На месте лагеря смерти в Озаричах открыли обновленный мемориальный комплекс

 
7919
09 декабря 2023 в 22:50
Источник: Игорь Шубич. Фото: БЕЛТА
Источник: Игорь Шубич. Фото: БЕЛТА

Сегодня после реконструкции открылся обновленный мемориальный комплекс в Озаричах, что в Калинковичском районе Гомельской области. В марте 1944 года здесь был лагерь смерти. Фашисты согнали тысячи людей в болото, натянули колючую проволоку и поставили вышки с пулеметами. Без крова, огня и еды — за несколько дней от холода и тифа погибли 20 тысяч человек.

В марте 2019 года мы рассказывали историю Озаричей. Тогда нам удалось поговорить с Геннадием Пархоменко, который маленьким мальчиком прошел через лагерь смерти. «Ты видишь это все, как вчера рядом были живые люди — а утром уже холмики под снегом. Или как ребенок ползает по мертвой матери. Или, наоборот, сошедшая с ума женщина держит в руках умершего ребенка. И ничего не чувствуешь, тебе все равно, какое-то отупение наступает», — вспоминал Геннадий Герасимович.

Масштабная реконструкция мемориала началась в начале весны этого года, пишет БЕЛТА. Территорию комплекса увеличили, возвели музейный павильон. В сердце мемориальной композиции находятся «Камни прозрения» — четыре многогранные стелы, на каждой из которых — панно с увеличенными архивными фотографиями узников.

Еще один новый объект — Башня памяти. Это восьмиугольное сооружение высотой почти 7 метров, где выгравированы воспоминания бывших узников. Вдоль края заболоченной местности размещена стена скорби с поклонными крестами. Также в комплексе установлен первый в республике знак в память о военных медиках, остановивших распространение эпидемии тифа.

Деньги на реконструкцию мемориала были собраны на республиканском субботнике весной этого года.