Женщина может лишиться дома стоимостью почти полмиллиона долларов из-за отвратительной погоды

 
26 532
07 декабря 2023 в 14:37
Источник: Валерий Волатович
Источник: Валерий Волатович

Когда в 2001 году родители британки Николы Бэйлесс покупали дом с прекрасным видом на море в графстве Норфолк, им обещали, что здание простоит как минимум 150 лет. Сейчас женщина опасается, что лишится его в ближайшие месяцы. Виной всему жестокие штормы, размывающие берег, на котором стоит коттедж.

Дом с тремя спальнями расположен в городке Хэпписбург на востоке Англии. Родители госпожи Бэйлисс приобрели его в 2001 году за $95 тысяч. Особняк расположен на высоком обрыве прямо у моря, и новые хозяева знали, что вода постепенно размывает берег. Однако в момент покупки от дома до кромки обрыва было более 200 метров, и Бэйлиссам обещали, что этого расстояния хватит как минимум на 150 лет.

В 2016 году коттедж унаследовала дочь владельцев Никола, она также рассчитывала провести в нем много лет. Однако берег стал размываться гораздо более интенсивно, и в настоящее время до кромки обрыва осталось меньше 15 метров. «После Бабет [шторм в октябре 2023 года] мы лишились сразу четырех метров. Затем еще два метра исчезло после Кьярана [шторм в конце октября — начале ноября 2023 года]. И с тех пор пропало еще больше земли. То есть за месяц обрыв стал ближе сразу на семь-восемь метров», — рассказала Никола изданию The Sun.

Судя по текущим темпам, дом может упасть в море в течение ближайших месяцев, если жестокие штормы продолжатся. Женщина находится в отчаянии и утверждает, что сейчас ее дом не стоит ничего, хотя его аналоги, которым не угрожает опасность, оцениваются почти в $500 тысяч. «Земля здесь действительно как крем-сыр, это просто глина и почва, камней в ней нет, все просто исчезает», — жалуется Бэйлисс. Люди, оказавшиеся в подобной ситуации, в итоге вынуждены были переезжать в куда более скромное жилье или вовсе оказываться в социальных арендных квартирах.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро