Рабочие употребляли спиртное, страховочные ограждения отсутствовали. Летом в «Минск-Мире» погиб строитель

 
9156
28 ноября 2023 в 11:26
Автор: Оксана Красовская. Фото: Архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер
Автор: Оксана Красовская. Фото: Архив Onlíner; фото носит иллюстративный характер

Из «Минск-Мира» приходят не только хорошие новости, связанные со сдачей домов и выдачей ключей. Периодически мы слышим о ЧП, которые случаются на разных строительных объектах. Только за последние месяцы их было несколько. Так, 8 августа, упав в шахту лифта, погиб 47-летний рабочий. На прошлой неделе, 22 ноября, снова ЧП: 25-летний арматурщик, находясь на 12-м этаже, оступился и упал в неогороженный проем межэтажного перекрытия. Парень попал в реанимацию. Эти случаи заставили контролирующие органы внимательно присмотреться к одной из самых больших стройплощадок столицы. Обнаружились грубые нарушения законодательства об охране труда.

Расследуя августовский случай, сотрудники Прокуратуры Октябрьского района установили, что в день трагедии физическое состояние проверялось лишь у части работников. При этом на строительном объекте были обнаружены бутылки из-под крепкого спиртного, «что указывало на употребление ими алкоголя на рабочем месте».

Помимо этого, не было обеспечено должное ведение журналов медицинского освидетельствования работников и журнала ежедневного контроля за состоянием охраны труда. При этом знания по вопросам охраны труда у работающих по договорам подряда вовсе не проверялись. А сотрудники не были обеспечены средствами индивидуальной защиты.

— При выбытии на объект обнаружено, что на перекрытиях этажей строящегося здания по их краю, в зоне перепада высот, частично отсутствовали предохранительные, сигнальные и страховочные ограждения, что несло угрозу падения работников с высоты. Ранее в данной организации выявлялись случаи несоблюдения требований об охране труда, а в декабре 2022 года имел место факт гибели работника, — отмечают в Прокуратуре.

Как итог, руководителю было вынесено представление, в котором требовалось обеспечить неукоснительное исполнение законодательства об охране труда и принять исчерпывающие меры по недопущению несчастных случаев на производстве.

По результатам проверки трое должностных лиц, виновных в нарушениях, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро