16 348
14 ноября 2023 в 10:48
Источник: Надежда Конон, фото и видео: пользователи Onliner

«У соседа сверху был аквапарк». Осенью взялись за капремонт трехэтажки, сняли крышу. Что могло пойти не так?

Источник: Надежда Конон, фото и видео: пользователи Onliner

В трехэтажке в одной из деревень Минской области делают капремонт. Все бы хорошо, но случилось это осенью, а работы подразумевают замену крыши. Казалось бы, что могло пойти не так? «Первый раз квартиры залило ночью с 25 на 26 октября, — рассказывает местный житель. — За три недели затапливало четыре раза». Пользователи Onlíner прислали сразу несколько видео со стихийным бедствием в своем жилье.

Трехэтажка на 24 квартиры и три подъезда находится в деревне Натальевск Червенского района, по улице 50 лет БССР, дом 29. Теперь там идет капремонт с элементами модернизации, так написано в паспорте объекта.

— Делают кровлю, меняют стояки канализации, трубы холодной воды. Делают фасад: где-то утеплили, кому-то просто поштукатурили и покрасили, обещали залить отмостки, — вводит в курс дела местный житель Виталий Бурый.

Работы начались осенью, закончиться по паспорту объекта должны 18 ноября 2023 года, но жильцы дома теперь понимают наверняка: не успеют.

— Дело дошло до крыши, и начало затапливать квартиры в дожди. Первое залитие случилось ночью с 25 на 26 октября. Тогда были затоплены только квартиры в третьем подъезде. Пострадал сосед на третьем этаже, полилось к нам на второй и на первый, — вспоминает Виталий.

Потоп в квартирах дома

Соседи звонили в службу 115, на место приезжал представитель РУП «Червенское ЖКХ» (это заказчик капремонта).

— Залезли на крышу: раскатали рубероид, закрыли целлофаном каким-то. Следующей ночью — снова дождь, еще хуже заливает!

По словам Виталия, во время следующих потопов заливало уже квартиры в разных подъездах. За это время соседи собрали основательную коллекцию фото и видео с последствиями потопов. Где-то — щедро расставленные под потолком банки, куда собирают воду, у других — пенистые потоки льются прямо под плиткой на стенах. А кто-то — ведрами выносит воду из жилья.

— Вот такой у нас делают ремонт! Хорошие строители! Плыви-плыви, все этажи! Десятое ведро, и десять у соседа уже, наверное! — не скрывает эмоций одна из жительниц.

Наш читатель Виталий говорит: коммунальщики и представители генподрядчика (компания «АльпСтройГрад») обещают, что «все восстановят», от компенсаций не отказываются.

— Но неизвестно, когда это будет. На этой неделе рассчитывают накрыть крышу. Но подрядчик не исключает, что опять зальет. 

За несколько недель люди успели обратиться на разные горячие линии, писали коллективное обращение в прокуратуру.

— Сосед с третьего этажа вынес свою мебель на мусорку: диваны, детские вещи, все повыбрасывал. Насколько я знаю, снимает сейчас квартиру, потому что дома жить невозможно. Я вынужден мебель хранить в арендованном помещении. Здесь буду вынужден платить «коммуналку», пока тут все для жизни непригодное. А потом еще ремонт будет делаться — за чей счет? — рассказывает мужчина. — Мне давали сразу какой-то акт, но тогда еще были места в квартире, куда вода не попала. Сказал в ЖКХ, что мне нужны бумаги, потому что дело, скорее всего, дойдет до суда. 

Также жители обеспокоены состоянием электрики в доме после затоплений.

— А утеплитель, который должны уложить на нашу крышу? Лежит в воде! Выделили большие деньги на наш капремонт, а с таким подходом все сгниет-прохудится, и в следующем году мы опять будем звонить в 115, жаловаться на затопления в дожди? 

Ближе к концу понедельника, 13 ноября, Onlíner дозвонился представителю РУП «Червенский ЖКХ». Там заверили:

— На данный момент уже все хорошо, не топит. 

Во вторник по прогнозу сухая погода, подрядчик сможет продолжить работы на крыше.

— Согласен, неприятная история, но что сделать? Потечь крыши во время такого ремонта могут и летом. Подрядчик адекватный, мы с ними общались, обещает помощь людям оказать. Никто жителей в беде не оставит, — рассказал представитель коммунальной службы.

Почему вообще ремонт случился осенью? На этот счет говорят так: деньги выделили только в сентябре.

Компания «АльпСтройГрад», выполняющая работы на объекте. Мы дозвонились ее представителю по одному из телефонов организации. Сначала он заявил, что жители «поднимают необоснованный кипеж».

— Если раскрыта крыша — как бы ее ни накрыли, понятное дело, что-то будет подтекать. Людям все это объяснили, сказали: все устаканится, не переживайте. Дайте хотя бы закатать первым слоем покрытия! Когда сделаем это, устраним и нюансы в ваших квартирах. Понимаю, если бы мы ушли с объекта и не реагировали, но ведь это не так! 

По словам собеседника, работы на крыше затянулись из-за несовпадения реальной ситуации с объемами, на которые пришла организация.

— Мы пришли демонтировать 5 сантиметров стяжки на крыше. Это быстро, ударил кувалдой, ломом — оно сломалось. А по факту мы демонтируем 15—20 сантиметров бетона на крыше: подолгу, с отбойником. 

Во время разговора представитель «АльпСтройГрад» все-таки согласился, что если бы подобные потопы случились в его квартире, он бы тоже был недоволен.

— Но мы оставляли работников, которые помогали жителям вычерпывать воду, чтобы они не думали, что их бросили. Вроде бы все нормально — а потом опять начинаются какие-то проблемы, не доверяют.

Сейчас крыша накрыта от дождя.

— Но, как ни накрой, исключить течь практически невозможно, к сожалению. В среду мы планируем долить стяжку. В четверг — пятницу закатать все полностью под первый слой биполикрина. После этого — уклон по стяжке, все будет закатано гидроизоляционным слоем, течь будет устранена. 

Насчет компенсаций собеседник говорит так:

— Конечно, если у кого-то, например, по нашей вине телевизор сгорел, то мы будем это компенсировать. Но я сам ходил по затопленным квартирам — да, залило где-то обои, где-то кусок дверной коробки нужно поменять, но ничего страшного нет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро