«Если купил и не стал руководителем — деньги потрачены зря». Посидели на кресле за 3600 — вот впечатления

17 322
19 сентября 2023 в 12:30
Источник: Надежда Конон. Фото: Александр Ружечка

«Если купил и не стал руководителем — деньги потрачены зря». Посидели на кресле за 3600 — вот впечатления

Источник: Надежда Конон. Фото: Александр Ружечка

Жизнь людей за компьютером не всегда приятная. Помимо нагрузки на глаза, страдает спина. Поэтому рано или поздно все офисные работники задумываются о максимально удобном кресле. Правда, цены на эргономичные модели зачастую кусаются. А стоит ли оно того? Три сотрудника Onlíner по дню посидели в кресле за 3600 рублей (это 1100 долларов по курсу), а потом поделились впечатлениями.

Итак, перед вами кресло UNIQUE Ergothrone CM-B37A. В Каталоге Onlíner его можно купить за 3662 рубля. Назначение звучит серьезно: «для руководителя», это вам не какое-нибудь геймерское баловство.

Почти все элементы в этом кресле можно отрегулировать под себя. Например, сиденье — по высоте, также оно подвигается вперед — назад, это благодаря специальной слайдер-системе. Спинку можно поднять (есть четыре промежуточных положения), наклонить, а еще зафиксировать ровно или придать качающееся положение. Подлокотники поднимаются и опускаются, а также двигаются в стороны, высота подголовника тоже регулируется. Но насколько в нем удобно сидеть? За экземпляр для теста, кстати, спасибо магазину King Style.

А вот что нам рассказали испытатели.

Татьяна проводит за компьютером полный рабочий день, поэтому для нее удобное кресло — максимально важный момент.

Посидев денек на эргономичном UNIQUE Ergothrone, Таня признается, что столкнулась с неожиданной проблемой.

— Мне в этом стуле не хватает высоты. Сколько ни регулировала, выше сиденье не поднимается — в итоге для меня слишком низко. Когда сижу, колени приподняты, от этого неприятно ногам — постоянно хочется их вытянуть. Работать в таком положении, конечно, неудобно.

Мы тут же спросили у представителя магазина, в чем может быть дело. Вот что пояснил консультант Владислав:

— Это кресло оснащено газлифтом, а они выбираются исходя из антропометрии человека, то есть роста. По правилам посадки верно, если ноги расположены под 90 градусов и стоят ступнями на земле. Когда человек совершает покупку, мы смотрим на его рост и по параметрам ставим тот газлифт, который необходим. На этом кресле — рассчитанный на рост до 185 сантиметров. 

Любопытно, что рост Татьяны 177 сантиметров, то есть она ниже искомых 185. Но, возможно, тут злую шутку сыграл стол, за которым сидит девушка: по виду он на несколько сантиметров выше, чем у коллег.

Делаем вывод, что в идеале кресло нужно выбирать конкретно под себя.

— Это вид товара, который подразумевает «примерку», — говорят в магазине.

В остальном испытанием Татьяна осталась довольна. Например, оценила регулировку положения спинки.

— Когда спинка зафиксирована ровно, тебе даже хочется, чтобы она немного двигалась, потому что ты как-то слишком прямо сидишь. Поэтому я включила возможность наклона — это удобно, когда спинка подается под тобой. Кстати, я поняла, почему это кресло именно «для руководителя», — улыбается. — Если надо полдня кому-то звонить по телефону, приложил трубку к уху, на спинку откинулся (она слегка двигается, а ты сидишь расслабленно, руки на подлокотниках, голова в удобном положении) — и разговариваешь. 

Материал сиденья и спинки показался комфортным.

— У моего основного рабочего кресла сиденье кожаное, поэтому в платье я постепенно с него съезжаю. А тут — сеточка, будто немного прорезиненная. Сидеть удобно. Плюс вентилируется хорошо, не жарко. А к кожаному креслу ноги прилипают, если прийти в шортах или коротком платье. 

С оговоркой, что нужно решить вопрос с высотой, кресло Татьяне понравилось.

— Но цену я бы поделила на два, конечно. Да и не скажу, что визуально по нему можно сказать, что такое дорогое. Может, слишком много пластика? 

Тут оговоримся: продавец предлагает в Каталоге немного другой вариант, там и крестовина, и держатели для подлокотников выполнены в металле. Модель, которая досталась нам на тест, была укомплектована пластиковыми элементами по запросу клиента — такое возможно.

Валера тоже протестировал эргономичное кресло. Говорит: настройки интуитивно понятны, быстро приспособил все под себя.

— Отрегулировал по высоте, она меня устроила. К тому же мне важно, чтобы кресло даже чуть заезжало под стол — так удобнее. Чуть поднял спинку, чтобы выступ для поясницы был под поясницей, — зафиксировал. Сиденье выдвинул максимально вперед. Подголовник поправил тоже, чтобы был прямо под шеей. Ручки расположил прямо, а не в стороны. То, что кресло из сетки, большой плюс: в офисе было достаточно жарко, а в нем я не потел.  

Умной эту офисную мебель Валера не назвал бы, но она удобная — «это сто процентов».

— В целом мне все правда понравилось, кроме цены. Шутили: если ты купил кресло за 3600 и не стал руководителем, деньги потрачены зря, — смеется молодой человек. — Все-таки за такие деньги можно купить кровать с хорошим ортопедическим матрасом и ортопедическими подушками, а это тоже здоровье. 

Парень рассказывает, сколько стоит кресло, на котором он сидит дома, и какие удобства дает.

— Там у меня игровое кресло Aerocool, я его купил когда-то за 400 рублей, а сейчас такое стоит 1000. Оно тканевое, тоже удобное. Правда, там нет настроек ручек и подголовника, а просто есть подушки, которые надеваются сверху, но для меня это не проблема. Зато там спинка вообще на 180 градусов раскладывается: можно откинуться, полежать и в потолок посмотреть. Я так пару раз даже засыпал. Поэтому в кресле, которое тестировал, возможности по наклону спинки меня не впечатлили.

Из минусов — кресло UNIQUE Ergothrone показалось очень тяжелым.

— Мне надо было его забрать со второго этажа в офисе — чуть спустил. 

А напомним, это не «самый металлический» вариант. В магазине объясняют: сам по себе тяжелый синхромеханизм, в основной комплектации добавят веса также металлические подлокотники и крестовина. Зато можно рассчитывать, что такое кресло долго прослужит.

для руководителя, механизм DMS (Топ-Ган, Tilt), максимальная нагрузка 120 кг, ширина кресла 55 см
для персонала, механизм синхромеханизм, максимальная нагрузка 120 кг, ширина кресла 61 см

Напоследок Валера делится крайне важным наблюдением. Мы серьезно.

— Если спинка зафиксирована ровно, это кресло не катается по полу! Да и в другом положении амплитуда, что ли, маленькая… Неудобно в этом плане! А я люблю прокатиться на стуле, — смеется.

Третий коллега, Тарас, тестом остался очень доволен.

— Пока целый день работал, кайфанул. Первое, что понравилось, — классное сиденье. Садишься будто в настоящее кресло, обволакивает. Очень крутая поддержка — а мне есть с чем сравнить, в том числе в полулежачем состоянии. Я обычно сижу криво-косо, а тут спина держится ровно. У меня лопатка болела до теста, так я день посидел — все как рукой сняло! Не шучу. Может, потому, что спина побыла в правильном положении.

Тарас признался, что тоже протестировал UNIQUE Ergothrone на удобство катания по опенспейсу. Оказалось, этот пункт в характеристике кресла очень важен, по крайней мере, для парней. И Тарасу, в отличие от его коллеги, понравилось.

— Ездит хорошо, колесики классные, удобно! 

для руководителя, спинка цельная, механизм синхромеханизм, максимальная нагрузка 120 кг, ширина кресла 69 см
для руководителя, механизм синхромеханизм, максимальная нагрузка 120 кг

Что по настройкам? Сиденье Тарас опускал максимально вниз и выдвигал вперед, насколько возможно.

— А вот подлокотники меня бесили — они разъезжаются в разные стороны. Обычно я встаю с кресла и куда-то выхожу, откатывая его от стола за подлокотники. Когда возвращаюсь, снова за них берусь, чтобы подвинуть. И тут неудобно — ручки разъезжаются. 

У Тараса, как и у других наших испытателей, остался вопрос по внешнему виду.

— Много черного пластика — из-за этого выглядит как обычный стул за 500—600 рублей. Ну и еще минус: шумит! Например, когда достаешь подлокотник.   

Вывод сотрудника такой:

— Кресло мне очень понравилось, с удовольствием бы сидел на таком, если б предложили. Самому купить? Цена останавливает. Я мог бы рассматривать варианты до 1500 рублей, но больше — не знаю, пять раз бы подумал…

Кстати, в магазине говорят, что 3600 рублей — не самый верх цены для эргономичного кресла.

— Как правило, такое приобретают минимум на пять-семь лет, так что окупает себя вполне, — рассказывает консультант Владислав. — Люди к нам приходят с телефонами по тысяче долларов, но цена на кресло первоначально их отпугивает. Но это вопрос здоровья. Если мы в кресле проводим достаточно много времени (например, работаем на удаленке большую половину дня) или имеем проблемы со спиной — экономить не стоит. А вот людям, которые в кресле сидят максимум 30 минут — 2 часа в день, такое действительно не нужно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро