Почти две тысячи погибших и $125 миллиардов ущерба. Этот ураган стал одним из самых разрушительных в истории

34 603
06 сентября 2023 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

Почти две тысячи погибших и $125 миллиардов ущерба. Этот ураган стал одним из самых разрушительных в истории

Источник: Валерий Волатович

Его ждали. Механизмы образования и поведение ураганов, ежегодно формирующихся над Атлантическим океаном, хорошо известны и неплохо изучены. Это неизбежное зло, и миллионы людей, живущих в странах Карибского региона, привыкли к их появлению и тому ущербу, который они приносят, как к константе повседневности. Однако к «Катрине», возникшей в самом конце лета 2005 года, власти южных американских штатов, прежде всего Луизианы, оказались не готовы. Особенно пострадал от прихода урагана, ставшего на тот момент самым разрушительным в истории Соединенных Штатов, Новый Орлеан, город джаза и французской колониальной архитектуры. Десятки тысяч человек, не успевших эвакуироваться, оказались отрезаны от большой земли в затопленном мегаполисе. В результате природной катастрофы погибли по меньшей мере 1830 человек, а масштаб ущерба превысил $100 млрд. Как стала возможной трагедия подобного размаха?

Что такое ураган?

Мощные тропические циклоны, которые принято называть ураганами (от имени бога ветров майя Хуракана), а в Тихоокеанском регионе — тайфунами, — те природные катастрофы (наряду с землетрясениями), от которых нашей планете никуда не деться. Они случались раньше, продолжают происходить сейчас и в будущем также останутся обязательным ежегодным явлением, определяющим жизнь в густонаселенных районах мира. Они образуются над хорошо нагретой океанской водой и являются одним из механизмов перераспределения тепла, накопленного в тропической зоне, в более прохладные районы Земли.

В результате трения воздушных потоков о поверхность воды и действия силы Кориолиса, связанной с вращением планеты, возникают вихри, которые при совпадении определенных факторов (малый перепад скорости ветра по высоте вихря, резкий контраст разогретой солнцем поверхности океана и верхнего слоя тропосферы и некоторые другие) способны приобретать особенную интенсивность. В зависимости от ее степени тропические циклоны называют депрессиями, штормами и, наконец, ураганами (тайфунами) — для наиболее мощных случаев.

Колыбель ураганов

Районы формирования тропических циклонов в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах известны, как и тот факт, что циклоны непременно возникнут. Избежать этого невозможно, потому что в данном случае речь идет о действии сил, препятствовать которым человек (по крайней мере пока) не научился. Одним из таких мест рождения депрессий, штормов и ураганов является Атлантика к северу от экватора. Здесь природа может произвести до 20—25 мощных циклонов в год, из них 5—6 могут достичь ураганной силы, а 1—2 — масштабов сильного урагана. Самым интенсивным тропическим циклонам присваивают имена собственные.

Именно о них чаще всего и рассказывают метеорологи по телевидению.

Циклоны Северной Атлантики имеют и привязку ко времени года, когда шанс на совпадение необходимых для их появления факторов наиболее вероятен. Исключения случаются, причем регулярно, но чаще всего самые интенсивные вихри образуются в конце лета — начале осени, когда температурная разница между поверхностью воды и верхними слоями атмосферы максимальна. Для этого бассейна предсказуем и маршрут их движения. Европа североатлантические ураганы привлекает мало, куда больше им интересен регион Карибского моря и Атлантическое побережье США, так что достается местным жителям каждый год, и, к сожалению, часто такие визиты не обходятся без человеческих жертв и миллиардного ущерба.

Рождение «Катрины»

«Катрина» возникла 19 августа 2005 года из остатков предыдущей тропической депрессии над Малыми Антильскими островами и быстро начала набирать силу. Спустя пять дней она эволюционировала в тропический шторм, продвинувшись за это время через Багамские острова к побережью штата Флорида. Двадцать пятого августа она достигла статуса урагана, но спустя два часа в первый раз вышла на сушу. Ураганы максимально интенсивны лишь над водой, но быстро ослабевают над сушей. Так случилось и в данном случае. Во Флориде «Катрина» немного успокоилась, но вскоре, оказавшись над Мексиканским заливом, принялась вновь усиливаться над его аномально теплыми в тот сезон водами.

Всего за девять часов циклон из урагана третьей категории превратился в ураган пятой с ветрами, достигавшими скорости 280 км/ч.

На то время «Катрина» заняла пятую строчку в топе самых интенсивных североатлантических ураганов и сильнейшим ураганом, когда-либо заходившим в Мексиканский залив. Свой второй выход на сушу она осуществила 29 августа уже у побережья Луизианы, и именно этот визит оказался катастрофическим по своим последствиям.

В ожидании

Новому Орлеану, самому «французскому» из всех городов США, как и другим населенным пунктам региона, к подобным стихийным бедствиям было не привыкать. Французы основали его в 1718-м, а уже четыре года спустя все построенное было разрушено безымянным ураганом, пришедшим из Мексиканского залива. В дальнейшем нежеланные встречи с мощными тропическими циклонами повторялись еще 11 раз, но до «Катрины» предыдущий такой визит был в 1969 году. За 36 лет жители крупнейшего города Луизианы с 500-тысячным населением (и миллионной агломерацией) успели отвыкнуть от капризов природы подобного масштаба.

Тем не менее «Катрину», конечно, заметили, и игнорировать столь мощного гостя власти не собирались.

Основные претензии критиков реакции руководства штата и города на угрозу касались лишь скорости этого реагирования. По их мнению, радикальные меры соответствующие службы стали принимать слишком поздно.

Город ниже уровня моря

Для начала был полностью эвакуирован персонал всех восьми десятков нефтяных платформ, разбросанных в Мексиканском заливе. Двадцать восьмого августа, всего за день до повторного выхода «Катрины» на сушу, когда стала понятна ее впечатляющая эволюция, мэр Нового Орлеана объявил об обязательной эвакуации города. Всего за сутки его покинуло две трети жителей. Впоследствии властям пеняли, что 150 тыс. человек сделать этого так и не смогли, но за 24 часа все равно удалось добиться многого. Речь идет о крупном городе, где сотни тысяч людей решили одновременно выехать на одни и те же дороги, двигаясь в одном и том же направлении.

Главной бедой Нового Орлеана было его географическое положение.

Его территория на 70% расположена ниже уровня моря, при этом он буквально окружен водой. Во-первых, город находится в дельте Миссисипи, по обе стороны от великой реки, во-вторых, выходит к Мексиканскому заливу, в-третьих, к северу от него расположено крупное озеро Понтчартрейн. Путь всей этой воде на городские улицы преграждает лишь система дамб и других гидротехнических сооружений, и именно данный фактор стал ключевым в алгоритме катастрофы.

Наводнение

Большинство из тех, кто остался в городе, сделали это вынужденно, по финансовым соображениям. К 2005 году Новый Орлеан, некогда процветавший центр нефтепереработки, столкнулся с тяжелейшей экономической депрессией. Высокий уровень безработицы и массовая маргинализация населения (преимущественно афроамериканского происхождения) привели к тому, что у множества семей просто не было возможности куда-то выехать. У людей не было автомобилей, денег на эвакуацию и аренду временного жилья или родственников в других штатах, которые могли бы принять их в таких форс-мажорных обстоятельствах.

Однако немало было и тех, кто принял решение остаться сознательно.

Это касалось в первую очередь тех, кто предполагал уехать на автобусах, куда запрещали брать домашних животных. Такие хозяева зачастую не решались бросить своих питомцев. Другая категория оставшихся опасалась за сохранность собственного имущества в условиях, когда силовые структуры были заняты борьбой с последствиями урагана, а не ситуацией на улицах. Третьи готовились к сильному шторму, ливням, ветру и считали, что их дом выдержит стихию, а значит, им в нем безопасно. Того, что в результате выхода «Катрины» на сушу Новый Орлеан затопит, не был готов никто.

Крушение дамб

Мощи «Катрины» хватило на разрушение сразу 53 гидротехнических сооружений, защищавших город от подтопления, в результате чего его территории, находящиеся ниже уровня моря, оказались полностью затоплены. Подобных последствий урагана не ожидали. Считалось, что созданная система достаточно надежна и выдержит даже сильный ураган. Однако набравшая силы в Мексиканском заливе непосредственно перед выходом на сушу «Катрина» в первые же часы расправилась с дамбами, окружавшими Новый Орлеан.

Как показало последовавшее расследование, причиной разрушения стал не сам ураган как таковой, а системные ошибки, допущенные при их проектировании и строительстве после предыдущего крупного урагана «Бетси» в 1969-м. Например, из-за неверных расчетов и желания сэкономить сваи в потерянных дамбах были забиты на глубину 5 метров, а не на положенные 9—14 метров. Это решение в свое время позволило снизить расходы на гидротехническую систему сразу на $100 млн, но в перспективе обернулось трагедией.

«Ураган, которого мы долго боялись»

Для городских властей «Катрина» оказалась, если использовать цитату мэра города Рэя Нэгина, «ураганом, прихода которого многие из нас очень долго боялись». Обычно их называют «штормы века» или даже «штормы тысячелетия». То есть такое стихийное бедствие неминуемо, но его редкость вызывает ложную и чрезвычайно рискованную надежду, что в ближайшее время ждать подобного не стоит. В таких условиях очень велик соблазн потратить деньги не на предотвращение потенциально катастрофического события, которое может случиться через несколько десятилетий, а то и столетий, а на решение других вопросов, актуальных для депрессивного города.

По официальным данным, жертвами «Катрины» стали 1836 человек.

При этом абсолютное большинство из них погибли не непосредственно от урагана (например, от падающих деревьев), а как раз от наводнения, которого могло и не быть, если бы при строительстве дамб был учтен риск выхода на сушу в районе Нового Орлеана урагана такой разрушительной силы. 71% жертв были старше 60 лет — это люди, которые утонули в своих домах, не получили вовремя медицинскую помощь из-за затопления города, умерли из-за отсутствия доступа к еде и чистой воде.

Тяжелый удар по городу

Примерно две недели после выхода «Катрины» на сушу Новый Орлеан оставался затопленным. Около трех десятков тысяч человек нашли убежище на крытой арене Superdome, ставшей своеобразным символом катастрофы. Остальные жители города, которые не смогли эвакуироваться, были отрезаны от большой земли в своих домах. Постепенно их вывозили с помощью вертолетов и лодок. К сожалению, серьезной проблемой стало массовое мародерство. Ситуацией временного коллапса обычных государственных институтов воспользовались оставшиеся в Новом Орлеане жители, среди которых были и члены уличных банд.

Эпидемия насилия не прекращалась и в следующие несколько месяцев, ведь многие дома в городе так и остались без хозяев.

И сейчас, 18 лет спустя, численность населения Нового Орлеана не восстановилась до прежних значений. В настоящее время она даже не достигла 400 тыс. человек, что на 20% меньше, чем до катастрофы. Ущерб, в совокупности нанесенный ураганом Соединенным Штатам, оценивается в колоссальную цифру — $125—150 млрд в ценах 2005 года.

Гибели почти двух тысяч человек, разрушения множества домов и сооружений, крупных утечек нефти, потери дополнительных десятков тысяч рабочих мест и дальнейшего усугубления социальных проблем города можно было бы избежать, если бы не желание сэкономить в краткосрочной перспективе. «Катрина» до сих пор остается и фактором политической жизни в США, продолжающихся оживленных дискуссий вокруг политики различных администраций Белого дома по отношению к афроамериканскому и латиноамериканскому населению страны.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by