«Дачный сезон». Спонтанно купили участок — теперь это главное хобби (с настоящим загородным хардкором)

19 августа 2023 в 8:00
Источник: Андрей

«Дачный сезон». Спонтанно купили участок — теперь это главное хобби (с настоящим загородным хардкором)

Источник: Андрей

Конкурс «Дачный сезон. 3-й тур» продолжается! Вот его условия, вы еще можете успеть поучаствовать (истории принимаем по 20 августа включительно). А пока публикуем рассказ участника Андрея из Новополоцка. До 40 лет он даже не держал в руках инструмента, но покупка земли в садовом товариществе все кардинально изменила. Теперь его жизнь полна настоящего загородного хардкора. Напоминаем, что партнер нашего конкурса — торговый центр «Ленинград», победитель получит от него 1000 рублей!


— Часто бывает, что люди купили дачу или дом в деревне, но у них нет крестьянских навыков, тонкостями огородничества и садоводства они не владеют и подавно. Чтобы новички не натыкались на мои ошибки, делюсь опытом.

Сразу предупрежу: до 40 лет я не держал в руках инструмента. Но когда появилась дача, в течение некоторого времени научился всему.

В том году мне как раз исполнилось 40, осенью мы с женой решили покататься на автомобиле по окрестностям. Маршрут был спонтанным, заехали в садовое товарищество рядом с нашим бывшим военным городком. Катались по узким улочкам и выехали к участку, обросшему трехлетними деревьями, на заборе было написано «Продам» и номер телефона.

Что-то притянуло к этому месту, мы зашли на участок, благо забор был ветхий. 12 соток — два раза по шесть.

Хозяйка оказалась пенсионеркой-инвалидом, она жила за 15 километров отсюда. После беглого осмотра участка и знакомства с будущими соседями, мы окончательно решили — наше.

Земля тогда обошлась в небольшую сумму: взносы за три неоплаченных года, еще примерно как за год платы — на руки хозяйке. В то время были миллионы, в итоге получилось 800 тысяч рублей.

Купили участок, оформили документы и занялись благоустройством.

Дома не было, в наследство от бывших хозяев нам достались: металлический вагончик, вагончик-сарай, пару полугнилых деревянных сараев, шесть старых яблонь, несколько вишен, слив старого образца.

Выбор покупателей
сталь, общая длина 44.5 см, 1 кг

Металлический вагончик я разобрал на металл и продал за 2 миллиона рублей. Так что получилось, что я еще и в плюсе оказался. Но так было только в начале. Потом пошли траты, и серьезные.

С участка удалили трехлетние сосны, ели и березы, перепахали два раза землю. Потом устанавливали забор, туалет, сарай — практически одновременно.

Воодушевленный, я махал топором, пилой и забивал гвозди. Так прошла наша первая рабочая осень.

На следующий год задумал строить дом. В соседнем городке разбирали бывшие военные казармы. За очень маленькие деньги (примерно 1 миллион) купил 10 тысяч штук кирпичей. Местное ЖКХ продавало железобетонные плиты — приобрел четыре Т-образные 9-метровые плиты за 100 тысяч. Именно они задали размер нашего будущего дома. У соседа по гаражу был опыт укладки таких плит вместо фундамента под высокий гараж, я поступил так же.

Примерно за 1,5 месяца выложили остов дома, и коробка осталась зимовать. Дом строил вдвоем с отцом. Он — бывший военный, майор авиации. Руки золотые, и меня научил всему.

Параллельно копал колодец. Место для него определили так. Привез на участок пожилую женщину, которая наотрез отказалась брать деньги. Сказала: бери три палки-вешки и — за мной. В ее руках была огромная медная гайка на веревке. Я побежал за ней, она резво стала накручивать круги по участку, говоря, куда втыкать палки-метки. В итоге получилась прямая линия. Сказала: здесь течет большая река на глубине 3,5—4 метра.

Купил пять колец для колодца. Выбрал на этой линии точку, стали копать. Когда дошли до 3,5 метра, как по мановению волшебной палочки с четырех сторон пошла вода. Да с такой силой, что пришлось вытаскивать три ведра воды, ведро глины.

В итоге колодец получился хороший. Сам сделал сруб, провел электричество под землей, поставил насос «Ручеек».

Осенью мы попробовали на вкус плоды деревьев и уже знали, какие уберем. По весне стали выкорчевывать лишнее. Теперь я четко знаю: нельзя покупать саженцы на рынке у неизвестных людей, даже если они показывают фото и клянутся, что это персик или банан.

Через год я наблюдал, как болеют деревья, купленные на рынке у местных садоводов. До меня дошло, что ехать за саженцами надо в зарекомендовавшие себя питомники. Еще понял, что в интернет-магазинах высокий риск попасть на людей, которые скупают у фермеров саженцы и перепродают их дачникам, в большинстве случаев теряя бирки и продавая пересортицу. Кроме того, пока саженец едет по почте в интернет-магазин, а потом к потребителю, растение теряет влагу, и до дачника оно доезжает высушенное и безжизненное.

Виноград следует брать у проверенных виноградарей, например в НИИ плодоводства на кафедре виноградарства.

Садоводству я учился на ходу, читая книги, глядя YouTube, советуясь с опытными людьми.

Спланировал на бумаге схему участка: дом, посадки. Оформил ее в Word, распечатал — удобно. Потом редактировал схему, меняя саженцы, добавляя строения, ставил дату изменений и — в печать. За 13 лет накопилось более 20 редакций.

На вырученные от продажи металлического вагончика деньги купил досок, бруса и сделал отличный двухъярусный сарай. Он стоит на месте с сильным уклоном, пришлось это учитывать.

Постепенно построил 12-метровую теплицу из металлических дуг, деревянных реек и пленки. Все делал сам, учился на ходу.

Дом доделывали на следующий год после постройки остова. Балки закатывали по бревнам наверх веревками. Лаги, стропильную систему сделали быстро. Кровлю накрыли шифером, это самый дешевый вариант.

Когда начали сажать растения, то поняли, что земля — никакая. Голый песок, могильник. Плодородный слой — всего 15 сантиметров. Прежние хозяева не удобряли почву, и мне пришлось начинать облагораживание с нуля.

Никогда не выкидываю прополотую траву, дерн, стебли выросших растений — все складываем в компостную кучу. Пересыпаю землей, опавшей листвой, кладу ускоритель созревания, пересыпаю комплексными удобрениями, рваной бумагой, золой, мелкой порубленной древесной корой, опилками, навозом, соломой, картоном, торфом… Изредка поливаю. Чем больше заготовлю компоста — тем больше достанется моим растениям полезной земли.

Когда осенью в моем городке ЖКХ убирает листья, их везут на свалку, но я договариваюсь с трактористом и он привозит прицеп-два мне на дачу. Когда приготовится компост, это будет черная земля, богатая микроэлементами…

Отдельная тема — виноград. У нас его 120 сортов, именно этой культурой я заболел серьезно, мы с женой не представляем без нее жизнь. В нашем поселке живет мой друг Александр Викторович, подполковник ракетных войск в отставке. Именно он показал мне виноград, продал первые кусты — Шасла Гайлюнаса, Краса Никополя, кишмиш Эльф, Тукай и Лиепайский янтарь…

Именно Александр навел меня на мысли насчет содержания винограда без химии, подсказал, как бороться с болезнями этого растения, какие лучше оборудовать теплицы и навесы.

стандартный, ПВХ, армированный, гладкая поверхность, длина 25 м, зеленый

Я придумал, как предохранять грозди винограда от птиц и ос. По птицам самое эффективное и дешевое решение почерпнул с «Барахолки Onlíner»: это медицинские шапочки из самого тонкого спанбонда. Они стоят копейки, купил 50 штук и зеленую проволоку в ПВХ-оболочке. Привязываю по шапочке на гроздь — и на наш виноград уже не могут покуситься. Шапочки многоразовые, использую одни и те же уже шесть лет.

 У меня на участке росла дикая яблоня — на нее привил 10 сортов яблок. Очень эффектно.

Люблю дарить людям деревья, привитые собственными руками.

Еще один наш секрет — высокие грядки. Обустроенная особым образом грядка «работает» не меньше пяти лет, в ней овощи дают хороший урожай. В такие мы сажаем горох, морковь, чуфу, лук, помидоры и огурцы.

Семь лет назад я увлекался и пчелами. Съездил в племенной питомник в Чашники, купил пчел пород бакфаст и карника. Такие совсем не жалят, мирные трудяги. Сам построил шесть ульев. Держал пчел три года, развился, стал получать мед.

Но случилась беда. Однажды в середине июля соседи опрыскали свою картошку определенным препаратом от колорадского жука. Вечером я работал с пчелами, а утром пришел — все насекомые в ульях мертвые, только горки тел лежат. Ничего не стал говорить соседям, только выяснил, почему так вышло. Погоревал я и продал пустые ульи.

мотокультиватор, двигатель бензиновый четырехтактный 5 л.с. 3700 Вт

Дорожки на даче делаю из собранных в лесу, на полях и на свалках камней. Технологию придумал сам. Выходит отлично, практически бесплатно и, главное, на века.

По ходу работы покупалось огромное количество инструмента. Много деревообрабатывающей техники, так необходимой на даче. Самый первый станок я купил в своем поселке за смешную цену.

Долгое время был ремесленником, делал деревянные резные скамейки а-ля «Пушкинская», подсвечники из разных пород дерева, стульчики для детей, дачные туалеты. Все успешно продавалось и давало средства на покупку новой электротехники и стройматериалов на дачу.

Есть электрическая газонокосилка Gardena, электротриммер Makita и многое другое. А еще и садовые гаджеты — например, тапенер для подвязки растений, электрический секатор Bosch, электрический опрыскиватель Forte. Я просто радуюсь, как существенно они облегчают жизнь садоводу. Технику я уважаю и люблю.

Даже придумал фразу, ее подхватили многие мои друзья: «Технически хорошо организованная работа — прекрасный отдых».

Примерно восемь-девять лет назад я задумался о печи в доме. Когда узнал стоимость работы печника (500 долларов), сразу охладел к желанию заказать кладку. Месяц думал, начал читать книги, смотреть видео в интернете. В итоге «зарядился» теоретической информацией и морально был готов сделать все сам. Подходящий проект нашел в интернете, созванивался с его автором (он из Иркутска) и с тем, кто уже построил такую печь (он из Украины), учел опыт.

роторная газонокосилка, электрический двигатель, 1400 Вт, 1.9 л.с., ширина скашивания: 34 см, жесткий травосборник 40 л
электрический, 1000 Вт, оснастка: леска, ширина скашивания: 35 см, 4.9 кг

В нашем городке завалили трубу от котельной. Кирпич был старый, отменный, качественный. Разрешили разбирать людям. Навозил этого кирпича столько, что хватило на печь и камин.

Некоторые ряды выкладывал по пять раз, не нравилось — переделывал. Пятнадцать раз отмерял, пока положу кирпич. Случайно, по объявлению, нашел духовку XIX века и поставил ее в печь. Получилась великолепная вещь, которая работает и греет нас в холодные осенние вечера.

Воодушевившись сделанным, я решил замахнуться и на трехсекционный уличный очаг на открытой террасе под крышей дома.

Я очень многому научился благодаря моей даче, теперь учу многому других людей. Так сильно привязался к участку, что теперь не представляю, как раньше без этого жил. Постепенно я стал писать статьи о своем опыте в журналы: белорусские, российские. Таких публикаций у меня собралось больше 50.

Но самое главное — нам с женой работа на даче в удовольствие. И да, сбылась моя мечта: могу сесть поздним вечером перед телевизором с ящиком разных сортов винограда и фруктов — и насладиться тем, что выращено моими собственными руками.

Onlíner рекомендует
питание: аккумулятор, Li-ion, 1500 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1000 г
диаметр диска: 125 мм, 720 Вт, 11000 об/мин холостого хода, питание: сеть, 1.8 кг
780 Вт, питание: сеть, 4500 ударов/мин, энергия удара: 2.7 Дж, 2600 г

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by