Стадион «Трактор» готовят к реконструкции. Что там происходит сейчас?

 
11 673
14 августа 2023 в 16:37
Источник: «Минск-Новости». Фото: Сергея Лукашова и Ирины Малиновской
Источник: «Минск-Новости». Фото: Сергея Лукашова и Ирины Малиновской

Все входы на столичный стадион «Трактор» закрыты, там начались подготовительные работы по реконструкции. Агентство «Минск-Новости» узнало, что именно происходит на объекте. 

Как пояснил журналистам администратор объекта Михаил Сабина, конструкции стадиона давно нуждались в капитальном ремонте.

— Гидроизоляция некоторых перекрытий прохудилась, как только дождь или талый снег — множество протеканий. В результате подвесной потолок в некоторых местах пришел в негодность. 

Наиболее масштабный объем работ придется на здание западной трибуны, его внутреннюю (административную и подвальную составляющие) и наружную части, а также на замену четырех осветительных мачт.

— Ведутся подготовительные работы по реконструкции арены, — рассказал представитель генподрядчика прораб СУ-199 Стройтреста №35 Евгений Давыдовский. — Организовали строительную площадку, готовим временное подключение электроэнергии и водоснабжения, подъездную дорогу. 

С западной трибуны демонтируют зрительские кресла. Но основное внимание теперь уделяется гимнастическому центру, реконструкцию которого начали в апреле текущего года — с демонтажа перегородок, полов, окон, дверей и других элементов.

Перегородки в административном секторе здания гимнастов, а также черновые разводки и отделка завершены, остался комплекс чистовой отделки и устройство фундаментов под крепеж спортивных снарядов.

— В конце сентября его нужно сдать под ключ. Сроки поджимают. Останется лишь благоустроить окружающую территорию, — отметил представитель генподрядчика.

Измененный проект стадиона сейчас проходит экспертизу, сразу после этого приступят к стройке.

Как уточнил представитель заказчика объектов, главный инженер УКСа Заводского района Минска Вадим Потапов, проектно-сметная документация по реконструкции «Трактора» еще не завершена, но определенные наметки уже известны.

— Так, проектом предусмотрен капитальный ремонт западной трибуны с перепланировкой подтрибунных помещений. Там будут созданы комфортные условия для спортсменов и тренеров, представителей СМИ, административного и обслуживающего персонала, а также буфет на 40 мест для зрителей. Другие трибуны ожидает минимальный восстановительный ремонт. Рядом с основным полем с натуральным газоном планируется сделать две тренировочные площадки с искусственным покрытием. Предусмотрена также небольшая автостоянка. Окончание реконструкции «Трактора» связано со сдачей в эксплуатацию Национального футбольного стадиона.

Последний, напомним, строится совсем рядом, на Ванеева. По последней информации, его планируют открыть в 2024 году. 


Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 45 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.3 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: контактный бампер, лидар, датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home, мощность 55 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар, камера TOF (3D), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро