Конкурс «Дачный сезон». Возвели домик мечты, несмотря на мировые кризисы и суд со строителями

28 994
12 августа 2023 в 8:00
Источник: Светлана

Конкурс «Дачный сезон». Возвели домик мечты, несмотря на мировые кризисы и суд со строителями

Источник: Светлана

Конкурс «Дачный сезон. 3-й тур» стартовал, ваши истории мы с нетерпением ждем по 20 августа (включительно), условия тут. А вот и первый выпуск. Светлана рассказала о простом домике на шести сотках, с которым были связаны «многие приключения, суды, два кризиса и несколько необычных насаждений». Напоминаем, что наш партнер — торговый центр «Ленинград», автор лучшей истории получит от него 1000 рублей!


— Все началось в далеком 2008-м, когда мне было всего 25, по миру шагал финансовый кризис, а до масштабного запуска технологии 3G в Беларуси оставался еще год.

Апрельским вечером, в беседе за чаем, мама обмолвилась, что в нашем садовом товариществе продается участок, буквально в пару домов от нашего. Перспектива иметь собственный земельный надел показалась мне крайне привлекательной, как и его цена.

Это теперь есть такая дорожка к дому, в 2008-м до нее еще было далеко

Стоимость участка составляла около трети моей зарплаты плюс приватизация, но сумма выходила вполне реальная — в ближайшие выходные, написав заявление в товариществе, я получила членскую книжку садовода и участок в 6 соток.

Это был год массовой приватизации земли, так что следующим шагом стало оформление участка: написала заявления, приехали представители «Белгипрозема», все обмеряли, и я стала ждать готовые документы.

Но что такое просто участок, пусть и в живописном месте — вокруг лес, в шаговой доступности два озера? Надо строить дом. Затягивать со стройкой мне не хотелось, и я стала рассматривать самые скорые и простые для меня варианты.

Одна из идей — готовый садовый домик: быстро, удобно, но не очень красиво. К тому же на участке был фундамент — хоть неполноценный и кривой, но из бетонных блоков. Искать технику и вывозить это добро мне показалось слишком сложным, поэтому я решила использовать его для будущего строения, а выбор остановила на срубе: экологично, быстрая установка, можно обойтись без отделки, а только пропитать чем-нибудь или покрасить.

диаметр диска: 125 мм, 860 Вт, 0–11000 об/мин холостого хода, регулировка скорости оборотов, питание: сеть, 2.1 кг

У меня были небольшие накопления, но искала варианты подешевле. По объявлению в интернете нашла фирму по строительству домиков с устроившей меня ценой. Мыслей поискать отзывы и портфолио, равно как и поехать посмотреть производство, не возникло.

Оговорили некоторые детали по телефону, затем приехал представитель фирмы, задал вопросы, в итоге согласовали: сруб размером 6х6, нижние и верхние бревна, 8,5 метра для будущей веранды, лаги, потолочные балки, стропильная система. Все с доставкой и установкой. Материал — пиленый брус. Общая цена по договору — 11 850 000 (тогда еще были миллионы), предоплата — 6 800 000, через банк и на банковский счет. Срок изготовления и установки — 30 дней.

За рамками договора обсудили материалы для крыши и стоимость ее установки. На крышу денег мне уже не хватало, поэтому оформила кредитную карту, чтобы в любой момент иметь под руками недостающую сумму.

Тридцать дней на исходе, а домика нет. Звоню, милейший человек начинает мне объяснять, что бревна-то тяжелые, а чтобы их загрузить и разгрузить, нужен манипулятор, который сейчас то ли сломался, то ли что-то другое не так. В общем, просит подождать. Жду…

Дом в разборе, когда материалы наконец привезли

Когда подошел срок готовности документов на землю, оказалось, что их потеряли. Чтобы восстановить, новые замеры не нужны, но надо… подождать. Ждем.

Дом тоже жду. Так проходит лето, с документами на участок уже все в порядке, а вот домик все не едет. То опять манипулятор, то у людей уборочная, то еще что… Терпение уже на пределе.

И вот в один прекрасный осенний день раздался звонок: «Ваш дом готов, итоговая сумма 20 миллионов». 20! Вместо 11 850 000. Как?! Таких денег у меня, естественно, не было. Более того, просрочка по договору уже несколько месяцев, а значит, пеня немалая — сумма за строение не то что увеличиться, уменьшиться должна.

Нет, на такое я не рассчитывала. А дальше была долгая цепочка: общество защиты прав потребителей, судебные заседания… В итоге договорились об общей сумме в 10 миллионов, в нее входили дом, сборка и несколько кубов необрезной доски. Доставка наша, из Ушачей.

Брат взял на себя организационные вопросы. Погрузка случилась 24 декабря. Дорога Ушачи — Минск плюс еще около 50 километров, зима. А еще надо и разгрузить. Нужна ли какая помощь? Брат уверенно говорит, что нет — за фурой едет бригада строителей-сборщиков, аж восемь человек. Машина приехала на место ближе к полуночи, из восьми человек в строю оказалось 4,5… Разгрузка оказалась долгой и «веселой».

25 декабря работа закипела, и уже 30 числа раздался звонок с предложением принять работу.

Поехала я одна. Приехала еще засветло, рабочие монтировали стропильную систему. Зима, мороз, немного задержались. Но к девяти вечера все было закончено. В темной зимней ночи, в свете дальних фонарей и луны дом казался мне гигантским — моя мечта, которая стала реальностью. Конечно, я не видела кривых стен.

На пути в город я ликовала. Была темная зимняя ночь, на лобовое стекло падали легкие снежинки, и я была счастлива.

Дом лежал некоторое время в разобранном состоянии, но это уже не имело никакого значения.

2009 год начался с резкого скачка курса доллара, и в то время, как многие метались по обменникам, я улыбалась, спустив последние деньги с кредитной карты на шифер и сапоги.

Крышу накрывали сами на майские праздники, собственными силами, собрав ближайших родственников. Справились за выходные. Потом потянулась вереница работ.

К домику планировалась веранда. Основой ее служили верхние и нижние бревна. Зашивали веранду вагонкой, которую отец делал на кустарном деревообрабатывающем станке из дешевой необрезной доски. Доски для этого купили в местном лесхозе, на тот момент цена в сравнении с минской отличалась раза в два.

Выбор покупателей
питание: сеть, 1.28 кг
Дом мечты почти готов

Все свои выходные я проводила на стройке. Нужно было позабивать паклю между бревен. Та еще работка: сруб был сделан довольно топорно, бензопилой, и о плотном прилегании бревен можно было только мечтать. Так что пришлось потрудиться. Периодически помогала отцу у станка, помогала ставить фронтоны. Потом — наружная покраска. Использовала пропитку по дереву. Покрасить сам дом не составило особого труда, а вот с фронтонами пришлось потяжелее. Высота в коньке — 7,5 метра, а я жуть как боюсь высоты.

А потом я вышла замуж и отца на строительстве сменил муж. Строили бюджетно: для чернового пола использовали доски от деревянных поддонов, для чистового купили бракованный ламинат с большой скидкой. Брак заключался в некачественной покраске — по краям доски шла белая полоса, но мы решили: пусть это будет дизайнерской фишкой.

Дом сейчас

Следили за ценами в строительных магазинах и брали что подешевле. Внутри пошлифовали стены и покрасили пропиткой. Купили окна — деревянные стеклопакеты, вначале на первый этаж, потом взяли такие же с новостройки на второй. При установке окон в доме кривую и заваленную стену пришлось вытягивать швеллером.

Крышу и веранду утеплили и обшили изнутри вагонкой, на этот раз покупной. На веранде поставили деревянные окна, которые нам отдали родственники. Коробки под них делали сами все на том же деревообрабатывающем станке. Одна из самых приятных покупок — винтовая лестница на второй этаж, металлическая, продававшаяся в строительном магазине. Правда, мужу пришлось с ней хорошенько повозиться, ибо при установке выход с нее упирался в стену.

Так наступил 2011 год. Доллар опять пополз вверх, в обменники и за бытовой техникой выстраивались очереди, а мы продолжали обустраивать дачу.

Наступил черед кухни. Муж предложил купить модульную кухню и установить все под одну столешницу. Посчитали, что именно нам необходимо.

В магазине оказалось, что один из шкафчиков есть только в сборе на витрине и на складе. Мы сначала расплатились за то, что было в наличии, вышли из магазина, загрузили все в машину и посчитали, что у нас остались деньги на шкафчик с витрины, а в машине есть место, чтобы поместить его в сборе. Вернулись.

Напомню, на дворе 2011 год, весна. На следующий день мы вновь заехали в этот магазин. Широкий шкафчик с шуфлядками стоил уже 900 000 вместо 300 000 накануне вечером. Мы же за все шкафчики без фасадов отдали около 1 300 000 рублей. Повезло!

Бóльшую часть расходов я помечала, и записи эти сохранились до сих пор. В скобках помечен официальный курс доллара на момент покупки.

Воду провели в дом, под раковиной повесили бойлер. Туалет сделали на улице, однако установили туда нормальный унитаз.

Быт налаживался, но пора было подумать и об отоплении. Свой выбор мы остановили на чугунной печи-камине. Камин врезали в стену между домом и верандой, чтобы в осенне-весенний период на веранде тоже было комфортно.

Между стеной и камином проложили кирпич, который затем закрыли плиткой. Для лучшего сохранения и регулировки тепла над камином сделали короб из гипсокартона. В коробе планировалась установка конвекционных решеток, при помощи которых можно было бы регулировать поступление тепла в разные помещения, в том числе и на второй этаж. Но необходимость во втором этаже отпала, и до решеток дело не дошло. Также в дымоходе установили дополнительную заслонку, поскольку тяга была слишком хорошей и дрова быстро прогорали.

Большой плюс камина — в отличие от печки он быстро нагревает помещение, а это как раз и нужно при сезонном использовании дома.

Мебель для спальных мест у нас имелась, а корпусную купили: на моей работе в связи с переездом была распродажа, и за недорого мы приобрели необходимые нам шкафчики, тумбочки и столы.

Затем занялись благоустройством участка. Сделали крыльцо, от калитки к дому проложили дорожку из камней. Чуть позже на участке появилась беседка с таким же каменным полом.

Беседка снаружи...
...и внутри

Купили электрическую газонокосилку «Макита», верой и правдой она служит нам по сегодняшний день.

Дом на даче использовался нами как место для ночевки, ну и чтобы укрыться в непогоду. Все остальное время мы проводили на улице. Тем более вокруг лес, в шаговой доступности два озера. Следующей покупкой стали два велосипеда, на которых мы объездили все окрестности в радиусе километров 15.

Onlíner рекомендует
роторная газонокосилка, электрический двигатель, 1400 Вт, 1.9 л.с., ширина скашивания: 37 см, мягкий травосборник 40 л

Заниматься огородом и грядками в наши планы не входило, хотя несколько квадратов с зеленушкой и клубникой все же имеются. Хотелось красоты: перед домом я высадила розы, а по забору — клематисы. Во дворе была разбита альпийская горка, чуть позже вместо нее муж сделал высокие двухуровневые грядки с ограждением из металлопрофиля. На них переехала часть цветов, а от некоторых я отказалась. Центральные места на этих грядках заняла лаванда.

Потом на участке появился виноград, который постепенно занял почти все пространство, удачно вписавшись в ландшафт. На шести сотках вместе с домиком, беседкой и цветником разместились и 70 виноградных лоз столового и технического назначения. Но это уже совсем другая история.


Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/глубокая чистка, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: чехол, USB-кабель
Onlíner рекомендует
ирригатор, мягкая чистка/массаж, питание от аккумулятора, регулировка струи, в комплекте: гель для полости рта

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by