«Всю проводку будто кто-то взорвал»: как выглядит дача, в которую ударила молния

 
30 611
01 августа 2023 в 15:28
Источник: Ольга Шарапо, «Наш край»
Источник: Ольга Шарапо, «Наш край»

В понедельник, 31 июля, в дачу белоруса в Ляховичском районе попала молния. Он показал, как выглядит деревянный дом после такого удара стихии, притом что обошлось без серьезного пожара. Подробности происшествия сообщает издание «Наш край»

Владелец пострадавшего дома — житель Барановичей Виктор Гаврильчик. У него есть дача в деревне Кулики Ляховичского района, там и случилось ЧП. О происшествии мужчина узнал из звонка соседей.

— Соседи сказали, что в мой дом ударила молния. Они в метрах трехстах сидели, ждали автолавку и заметили, как после удара пошел дымок. Подъехали глянуть, что там случилось, увидели разбитое окно в летней кухне, испорченный забор и сразу набрали мне, — рассказывает хозяин дачи. — Пошел дождь. Пожара не произошло. 

Когда Виктор прибыл на место, увидел три пролета покореженного забора из сетки-рабицы. Внешне дом был в порядке, но вот что ждало его внутри…

— Открыл дверь и ужаснулся. Внутри все было развалено. Жуткий запах. Электросчетчик буквально разорвало, всю проводку по дому будто кто-то взорвал. 

Вещи поскидывало на пол, обои испорчены, потолок теперь черный, тюли и шторы разорваны.

— Я такое вижу впервые, просто жуть какая-то! — не скрывает эмоций мужчина.

Проводка осталась целой только в детской (там на полу лежала упавшая с потолка люстра) и в подвале.

В соседнем доме из строя вышла вся техника, у некоторых жителей деревни повыбивало автоматы и пробки.

Пострадавший от молнии дом — щитовой, финский, 1974 года постройки, пишет издание. Громоотвода поблизости не было, и удар пришелся в большей степени на веранду и летнюю кухню. Теперь предстоит серьезный ремонт.

— Ежегодно страховал дом, а в этом году как-то забыл, и вот тебе, получай… На устранение последствий уйдет около 6000 рублей! Плюс ко всему у нас никто там не прописан, все умерли, и это было как дача. Даже не вступали в наследство, хотя прошло уже много лет. Параллельно надо и эти процедуры проходить, а ведь все платно, — разводит руками Виктор. — Конечно, самое главное, что нас там не было в момент удара молнии. 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро