Семья построила под Минском классный дом и теперь продает за $800 тысяч. Посмотрели, как внутри

31 июля 2023 в 8:00
Источник: Надежда Конон. Фото: Максим Малиновский

Семья построила под Минском классный дом и теперь продает за $800 тысяч. Посмотрели, как внутри

Источник: Надежда Конон. Фото: Максим Малиновский

«Мы довольны, каким все получилось. Если не продастся — сами с удовольствием сюда переедем», — говорят Вячеслав и Наталья, владельцы этого коттеджа под Минском. Еще два с половиной года назад это была пустая кирпичная коробка, а теперь — полноценный дом-галерея, с окнами в пол и роскошными видами на округу. Современный дизайн тут сочетается, например, с пианино из 1917 года. Onlíner нашел классный дом за $800 тысяч в базе «Дома и квартиры» и побывал внутри.

Этот коттедж на 600 «квадратов» построили недалеко от Минска, в поселке Марьяливо. Когда подъезжаешь, взгляд притягивает живописный ландшафт. Предполагаешь: из дома наверняка открывается роскошный вид на поля и холмы неподалеку — и это тот случай, когда ожидание и реальность совпадают.

— Мы купили большую голую коробку, занимался ею известный архитектор Александр Трусов. Проект, концепция — его, — рассказывает хозяин дома Вячеслав. — Для дальнейшей работы мы обратились в дизайн-бюро RedoStudio, но саму конструкцию не меняли. 

Та самая «голая коробка» покорила семью ощущением объема и пространства.

— Было ясно, что здесь будет легко дышаться. И, конечно, впечатлили виды, которые открываются прямо из комнат.

Дом построен из красного кирпича, утеплен и оштукатурен. Теперь он выглядит готовым для жизни.

У дома три входа, один из них «охраняют» скульптуры собак. Эта тема будет повторяться и внутри, в прихожей и у лестницы на второй этаж.

— Собаки будто защищают дом, мы сами отливали их из гипса. У нас была идея, а дизайнер, с которым у нас полная гармония, смог ее воплотить.

Основной объем первого этажа занимает кухня-гостиная, за ней паровозиком идут несколько комнат. Все это расположено по одну сторону от стеклянной стены.

— Идея архитектора была в том, чтобы ты шел по такой большой стеклянной галерее, а справа от тебя менялись помещения. По прямой ты можешь сразу попасть в спа.

Над гостиной — второй свет.

— Кухня-гостиная была самым масштабным и сложным объектом.

Тут есть угол с мягкой мебелью и ТВ, обеденный стол и кухонная зона. Сразу обращают на себя внимание светильники.

— Вот эти светильники называются «Затмение», это работа нашего дизайнера Юры Алехно. Они стали началом целой серии, которая вызвала интерес на крупной выставке.

Три большие картины на стене в гостиной привезены из Москвы.

— В Беларуси никто не хотел рисовать на больших холстах: все привыкли работать с размерами метр на восемьдесят, например, а за то, что превышает два метра, не берутся. К ним сложно сделать подрамники, так что пришлось искать другие возможности.

Хозяин дома во время экскурсии то и дело вспоминает имена белорусских художников, которые приложили руку к оформлению.

— Картины на втором этаже, на галерее, рисовала художница из Минска Снежана Яголдо. В одном из кабинетов висит работа Кати Малиновской. Еще здесь есть картины моей жены.

Словом, получился не просто дом, а немного арт-пространство.

Музейную тему поддерживает пианино 1917 года от известной фабрики Zimmermann.

— Его мы покупали в России, прямо во время коронавируса, когда были проблемы с доставкой. Старинное, но работает, на нем можно играть!

Обеденная зона — дубовый стол и стулья с вкладками из того же дерева — реплика мебели итальянского завода.

— Из Италии привезти такое сейчас нереально, сроки поставки — больше восьми месяцев. Поэтому мы нашли белорусского мастера, который работает с дубом, и он повторил.

Вячеслав — айтишник, поэтому старался, чтобы и техническая начинка дома, что называется, соответствовала.

— Мы с женой хотели, чтобы техника на кухне была передовой — супруга любит готовить и много времени проводит именно там. Успели купить Smeg, вскочили в последний вагон: от них у нас варочная панель, посудомойка, духовой шкаф. Это премиальная техника, которая точно прослужит долгие годы.

Часть кухонных фасадов еще не доехала до заказчика, но вот-вот.

Хозяин дома указывает на кондиционеры под потолком — они таят в себе секрет.

— Так как помещение очень большое, нужна мощная система кондиционирования. Коробки сразу бы бросались в глаза, но Юра Алехно предложил интересный ход — обклеить их зеркалами. Это здорово прячет блоки, как будто растворяет их в потолке.

За гостиной — кабинет.

Потом идет комната, которую можно приспособить под мастерскую или тренажерный зал.

— Или можно поставить стеклянную стену и устроить там еще одну комнату.

За еще одной дверью (она сейчас закрыта) прячется спа-комплекс. Это, пожалуй, единственное, что осталось в черновой отделке.

— По проекту тут должен быть огромный бассейн, но мы не видели в этом смысла. Тем не менее все коммуникации подвели. В стороне сделали хамам. Все пока останется в таком виде, а новые владельцы сами решат, нужен ли им бассейн. Возможно, они вырежут в стенах окна и сделают, скажем, зимний сад.

Осматриваясь в огромном помещении, шутим: при желании тут можно тренировать небольшую команду по плаванию.

Из этого незавершенного помещения с бассейном предусмотрен прямой выход на террасу.

Возвращаемся в дом и поднимаемся на второй этаж.

С одной стороны — три спальни и санузел.

Одна из спален задумана как детская с унисекс-интерьером. Еще одну пока «перепридумали» как кабинет.

— Планировалось, что кабинет будет на первом этаже. Но когда я осознал, какой тут крутой вид, перебазировал стол сюда.

В санузле при этих комнатах изначально не предполагалось окно в потолке.

— Это моя идея, — улыбается хозяин. — Подумал, что это здорово: лежишь в ванне и на звезды смотришь.

Потом — галерея с картинами, на противоположном конце которой находится то, что хочется назвать хозяйским будуаром.

Если попроще, то это спальня с собственным санузлом, а еще — огромный гардероб в отдельном помещении.

— Спальня — самое интересное место с точки зрения вида. Ты можешь лежа смотреть на закат. 

В санузле тоже панорамное окно. Опасаться, что кто-то может подсмотреть, не приходится — снаружи стекла затемнены. Интересно, что внутри в связи с этим нет никакого ощущения солнечных очков на глазах — в доме светло.

— Мы специально пока нигде не вешали шторы, чтобы можно было ощутить концепцию архитектора. Если захочется темноты, по всему дому можно опустить роллеты — будет блэкаут. 

Пожить в этом доме сами владельцы пока не успели. Спрашиваем, почему же решили продавать?

— Да, на этот проект мы потратили два с половиной года. Даже строительство квартиры — это тяжело, а дома — тем более. Но изменилось семейное положение: теперь у нас есть маленький ребенок. Понимаем, что нам нужна квартира в Минске, где рядом садик, куда удобно приезжать няне. Когда сделали ремонт, осознали, что для нас троих 600 «квадратов» — это пока слишком много.

— Не рассчитали с объемами, — объясняет Вячеслав.

На первом этаже, рядом с котельной, расположена совмещенная с кухней комната и санузел. Тут будет диван, телевизор на стене, кухонное оборудование.

— Считай, небольшая однушка для человека, который будет помогать с обслуживанием. Допустим, хозяева захотели уехать на зиму и попросили кого-то последить за домом, котельной — у человека будет ключ от этой автономной квартирки, но без доступа в основную часть дома.

Отопление газовое, в полах — конвекторы. Теплые полы семья провела в том числе в помещения бассейна, поэтому котельная основательная.

— Все автоматизировано, но, конечно, задача любого собственника — следить за системой.

Во дворе тоже есть на что посмотреть — в холмистый ландшафт вписали пруд.

Эти скульптуры приехали из Бельгии, им больше 100 лет

— Это сложное сооружение, создавали его долго, сезона полтора. Наверху скапливается вода, ручейками стекает вниз, а потом насосом поднимается. Хотелось, чтобы озеро уходило прямо под террасу. В планах было засадить пруд лилиями, но это делают по весне — в этом сезоне не успели. 

Вячеслав признается, что пруд был его мечтой.

— Очень много сил затрачено, сложно было реализовать такую идею на песчаной почве. Сначала все бетонировалось, потом укладывались мембраны, еще мембраны, отделка. Теперь все, что нужно, работает, красота, но снова за такой проект я бы не взялся. 

Сосны, которые уже были на участке, семья сохранила. Сами тоже кое-что посадили: есть небольшой уголок с яблоками, персиками, малиной, крыжовником и другими плодовыми деревьями и кустарниками.

— Поскольку сами здесь не живем, с газоном пока проблема — за ним все-таки нужно постоянно ухаживать. Но мы специально засаживали здесь все разнотравьем, чтобы было более экологично, ближе к природе.

Разнотравье удалось: на фотографии не попало, как много вокруг дома васильков.

Коттедж семья продает с техникой, мебелью и статуэтками.

— Дом сейчас уже обрел концепцию, душу. Если что-то убрать — будет уже не то. Если придет покупатель, которому нравится такой формат, — смысл что-то забирать? Нас это сильно богаче не сделает, а человеку доставит проблемы — ему придется что-то искать, переделывать. 

Конечно, супруги надеются, что дом-галерея найдет своего покупателя.

— А если не продастся? Что ж, сами будем получать удовольствие и учиться жить за городом.



Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 45 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.3 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: контактный бампер, лидар, датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home, мощность 55 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар, камера TOF (3D), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by