15 июля 2023 в 8:00
Источник: Алексей

«Дачный сезон». Купили на аукционе крепкую хату — и не пожалели

Источник: Алексей

Настало время четвертой, заключительной истории конкурса «Дачный сезон. 2-й тур». Алексей поучаствовал в аукционе и стал обладателем настоящей деревенской хаты. Ремонт в процессе, но за год семья успела сделать немало, еще и бюджетно. Читайте! Кстати, вот условия нашего летнего состязания. Напомним, победитель голосования получит 1000 рублей от нашего партнера — торгового центра «Ленинград».


— Наша семья долгое время мечтала о хате в деревне. Да-да, именно хате, как у бабушки — с таким же бытом и интерьером. Одно время ездили вокруг Минска, до пятидесяти километров, приценивались-присматривались, а потом успокоились. Время шло…

И вот у нас родился мальчишка, защитник двоих сестер. Мы увидели, как втроем они разносят квартиру, площадку во дворе — и решили, что это не дело. А в феврале 2022-го прочитали статью на Onlíner о продаже ветхого жилья. Выбрали три варианта и поехали смотреть. Правда, беспрепятственно доехать смогли только до деревни Сутьки, тогда как по дороге к другим понимали, что машина застрянет так, что и до пункта назначения не доедем, и назад не сможем вернуться.

Место в Сутьках нам понравилось: участок 20 соток, с двух сторон лес, минимум соседей. Показалось, что и дом не совсем развалюха.

Подались в райисполком, участвовали в аукционе, стоимость с 5300 рублей выросла до 8500. В итоге 23 июня мы стали обладателями домика в деревне. И тут началось…

Участок пустовал около семи-восьми лет: трава до макушки, муравейники по колено. Но не беда. Взяли с братом два триммера (себе прикупил на барахолке б/у Husqvarna 128R, а второй взял у товарища) — и за день все выкосили.

Выбор покупателей
бензиновый, двухтактный, 800 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 25.5-40 см, легкий пуск, 5.8 кг

Дальше принялись за хату. Необходимо было избавиться от одежды, мебели и прочих вещей предыдущего хозяина. Вывезли на мусорку тюков 15 пиджаков, рубашек, тулупов и постельного белья, вытащили не меньше восьми матрасов.

Пока внутри дома шли работы, поставил палатку на участке — мы жили в ней около двух месяцев.

Принялся за стены внутри хаты — тот еще квест. Отбивал дранку, но она оказалась не классической (из дощечек и глины) — на брус была набита металлическая сетка наподобие рабицы. Справился с помощью молотка, кувалды и лома. Глину вынес. Теперь предстояло болгаркой зачистить брус. Сразу использовал лепестковые диски, но оказалось, что они очень быстро забиваются и приходят в негодность. Израсходовав штук 15—20 (а каждый — по три рубля), я отказался от этой затеи и купил на болгарку металлическую щетку — с ней куда веселей и дешевле. На эту работу у меня ушло 7—8 дней.

диаметр диска: 125 мм, 900 Вт, 2800–11000 об/мин холостого хода, регулировка скорости оборотов, питание: сеть, 1.8 кг

После очистки бруса вскрылись изъяны: полтора венца с северной стороны дома требовали замены. Взял у товарища домкрат, изучил матчасть с помощью YouTube, вырезал в сарае, идущем под снос, нужные бревна и под чутким руководством соседа за день поменял.

Швы между бревнами проконопатил паклей (30 кило — 80 рублей), брус обработал антисептиком, потом затонировал каким-то дешевым маслом (по 30 рублей за банку, ушло две).

Теперь дело дошло и до печки. В доме их было две — грубка и печь, на которой можно что-то приготовить. К сожалению, грубку сохранить не вышло — она покосилась и ремонту не подлежала. Разобрал. Залил основание, на барахолке купил обрезков керамогранита за 30 рублей и обложил стену для установки чугунной печки. Правда, вышло криво — но это же сельская хата! Купили маленькую печурку сербского производства Guca Iskra, переживали, что не справится с отоплением комнаты на 25 «квадратов». Зря: печь маленькая, да удаленькая, за сорок минут — час прогревает помещение с +2 до +20 градусов.

Onlíner рекомендует
конвектор, монолитный (x-образный), 1500 Вт, термостат, настенный монтаж, управление механическое, площадь обогрева 20 м2, влагозащищенный корпус

Пол в одной комнате крепкий, из 40-миллиметровой доски, а ширина ее, наверное, 400 миллиметров. А вот в другой комнате была кривая стяжка. Решил не заморачиваться и поверх старой залил новую, армируя все сеткой, которая выпила у меня немало крови при очистке бруса. Пол готов!

Постелили линолеум и ковры — их с радостью отдали родители. Хотели выбросить, но нам все надо.

Стало холодать — палатку разобрал.

Печь стоит, пол есть. Взялись за украшательство, уже проживая в хате каждые выходные.

Печь во второй комнате оштукатурил, покрасил, дети нарисовали васильки. Супруга повесила шторы, которые сама и сшила. Всю зиму занимались убранством, меблировкой. Ничего из мебели не покупали — нам все отдали родители и друзья. Так, по чуть-чуть подготовились к Новому году, который встречали уже у себя в деревне, в своей хате! Елка растет в огороде — ее и нарядили.

Весной решил разобрать сарай, но на нем дрозд свил гнездо, пришлось ждать, когда птенцы станут на крыло. Стали! Один сарай разобрали с братом, второй завалил сам. Из материала от двух сараев стал мастерить хозяйственную постройку — душ, туалет, дровник.

Все работы выполняем своими силами, без привлечения наемного труда.

Детям купили бассейн, батут, сделали из покрышки качели, повесили гамак, разработали кусочек земли под грядки (тут командовала жена), купили мотоцикл — в общем, каждые выходные живем сельской жизнью.

Из последних приобретений — насос в колодец. Очень советую Grundfos SBA 3-45а, так как вся автоматика — на насосе, не нужен гидробак, занимающий лишнее пространство в доме. Также купил газонокосилку, потому что триммером каждые две недели косить 20 соток, а потом граблями убирать траву — мучение.

роторная газонокосилка, самоходная, бензиновый двигатель, 3700 Вт, 5 л.с., четырехтактный, ширина скашивания: 46 см, мягкий травосборник 60 л

Все это произошло с нами за год, и все благодаря случаю и статье на Onlíner. Мы в самом начале сельской жизни, но уже не представляем, что делать на выходных в Минске. В деревне у каждого своя отдушина. Дети в восторге, а нам только это и надо.

Немного о тратах

Основные суммы потянули инструмент и садовая техника.

  • Ремонт дома — не больше 700 рублей. Деньги ушли на расходники вроде шлифовальных дисков, цемента для стяжки, машины песка, обрезков керамогранита и прочей мелочи.

  • Печь Guca Iskra с дымоходом — 1800 рублей.

  • Мебель — 0 рублей.

  • Стройматериал — из остатков снесенных сараев.

  • Триммер — 600 рублей.

  • Бензопила Husqvarna — 650 рублей.

  • Насос Grundfos SBA 3-45а — 1150 рублей, нашел на барахолке.

  • Газонокосилка Stiga Combi 53 SVQ H — 2000 рублей.

  • Строительная тележка — 200 рублей.

  • Батут — 550 рублей.

  • Бассейн — 350 рублей.

Итого: 7800 рублей.

Onlíner рекомендует
роторная газонокосилка, электрический двигатель, 1400 Вт, 1.9 л.с., ширина скашивания: 37 см, мягкий травосборник 40 л
пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 312 см, нагрузка: 150 кг, с сеткой, с лестницей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by