«Застройщику не хватает 4 000 000 рублей». Дольщики минского ЖК боятся, что их дом может стать долгостроем

25 023
29 июня 2023 в 11:17
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка

«Застройщику не хватает 4 000 000 рублей». Дольщики минского ЖК боятся, что их дом может стать долгостроем

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Александр Ружечка

Покупка квартиры еще на стадии котлована — это своеобразная лотерея. Никогда не знаешь, будет ли твой билетик счастливым или под скретч-слоем ты с ужасом обнаружишь надписи «Грушевский посад», «Аркадия» или «Купревича, 16». Дольщики жилого комплекса «Гастелло Резиденс» вряд ли мечтали ввязаться в долгострой, но уже который год получают на почту уведомления о переносе сроков сдачи: так третий квартал 2021-го плавно перетек в сентябрь 2023-го. Поначалу причины были вполне объяснимыми: из-за жалоб местных жителей компании «СИ-трейдинг» пришлось менять проект, потом согласовывать его с властями. Когда работы на площадке возобновились, будущие собственники воспряли духом. Как вдруг пару месяцев назад их ошарашили новой информацией: у застройщика закончились деньги — не хватает 4 000 000 рублей. Неужели придется ждать свои квартиры еще энное количество времени? Попытались разобраться.

«Темная» история

Город искал инвестора для участка рядом со стелой «Минск — город-герой» (границы улиц Грибоедова — Гастелло — Тарханова) довольно давно. И вот в 2017 году землю с несколькими двухэтажками, которые предстояло снести, снова выставили на аукцион. Его победителем оказалась компания «СИ-трейдинг», заплатившая за лот 596 000 рублей. Дальше был разработан проект эффектного ЖК с небольшой гостиницей, состоящей из апартаментов, и пентхаусами на верхних этажах. Через два года стартовала и сама стройка. Правда, ненадолго: соседи из ближайших домов забили тревогу — якобы из-за высотки они лишаются солнца. Особенно сокрушались жильцы четырехэтажки под номером 6 на улице Гастелло. Они же и сумели доказать, что проблема реально существует. В дело вмешалась прокуратура, а после нее и Мингорисполком.

Застройщика обязали обеспечить нормы инсоляции. Ему пришлось за свой счет менять планировку в некоторых квартирах того самого шестого дома, чтобы в них было достаточное количество света. Да и сам проект «Гастелло Резиденс» претерпел значительные корректировки. Экспертиза показала, что четвертая секция десятиэтажки все-таки закрывает свет и без того «темному» дому, а объем здания превышает градостроительные нормы.

— Четвертая секция была «обрезана» на уровне верхних этажей. Из-за этого ряд квартир получил достаточно необычные трапециевидные планировки. Кроме того, на шестом этаже появилось жилье с террасой, а на верхних — четыре дополнительных пентхауса, — рассказывали нам представители «СИ-трейдинг».

При этом квартир осталось столько же, сколько и закладывалось на старте, — 186. Чтобы этого достичь, нужно было «покромсать» цокольный гараж: количество машино-мест сократилось до 170, а освободившуюся площадь заняли административные помещения. Мини-гостиницу решили сохранить, слегка уменьшив число номеров. Они будут выглядеть как классические студии, где жилая комната объединена с кухней. Однако купить такую «квартиру» в частном порядке было нельзя, бизнес планировалось продать комплексом (спойлер: желающих не нашлось до сих пор).

Когда новый проект согласовали, стройка возобновилась — дело было жарким летом 2021-го. Естественно, сроки ввода в эксплуатацию сдвигались, и даже не один раз: завершить объект обещали то в мае, то в ноябре 2022-го, потом — в мае 2023-го. Новая дата — 11 сентября. Уже в апреле здание, по словам «СИ-трейдинг», было готово на 90%: завершались фасадные работы и устройство внутренней инженерии. Примерно через месяц строители должны были приступить к благоустройству территории.

Тогда почему дольщики снова разволновались? Сейчас узнаете.

«Дом научил никогда не покупать квартиры с котлована»

Изначально в редакцию обратился Александр. Сейчас он живет за границей, но планировал вернуться, как только комплекс достроят.

— Квартиру я купил для мамы в августе 2020 года,  она должна была переехать из Гродненской области, а вместе с ней и я. Кроме «Гастелло Резиденс», я рассматривал и другие варианты, в том числе готовое жилье. Но в отделе продаж пообещали, что дом сдадут в 3-м квартале 2021 года, — вспоминает читатель. — С тех пор нас несколько раз просили подписать бумаги, что мы согласны с переносом сроков. Кроме этой квартиры, у меня в Беларуси ничего нет. И самое страшное, что мама может свое жилье и не увидеть: ей уже далеко за 80.

У Алексея ситуация тоже не очень-то приятная: на трешку для его брата собирали всей семьей. Он уже 5 лет живет в общежитии. Возможно, ему придется пожить там еще какое-то время.

— Заключали договор в 2021 году и рассчитывали, что уже в мае 2022-го получим ключи. Но вместо них регулярно получали лишь обещания, что дом вот-вот достроят. Поначалу причины казались оправданными: застройщик решал проблему инсоляции и вносил изменения в проект. Но чем дольше все это тянется, тем больше кажется, что нас просто обманывают.

Не так давно будущие собственники были ошарашены новыми подробностями: хоть здание и готово на 94%, «СИ-трейдинг» не хватает 4 000 000 рублей, чтобы завершить строительство. А если верить данным портала kartoteka.by, компания является должником по нескольким судопроизводствам. Всего она должна около 70 000 рублей разным организациям, в том числе «Минскэнерго» и «А-100 Девелопмент».

— Насколько мне известно, большинство дольщиков давно расплатились за свои квартиры, причем суммы были немаленькие: в среднем «квадрат» в жилом комплексе стоил $1400. Куда подевались наши деньги? Застройщик утверждает, что всему виной так и не проданная гостиница. Вроде бы зимой нашелся покупатель, но что-то пошло не по плану, и сделка не состоялась.

Кто-то из несостоявшихся жильцов «Гастелло Резиденс» настроен крайне пессимистично.

— Этот дом разрушил все мои планы, отнял у меня много сил и времени. Казалось бы, покупка квартиры — это что-то хорошее, но за 3 года я не испытал ни одной положительной эмоции. В чате дольщиков мы обсуждали только проблемы, болели за каждое новое поставленное окно, закрепленную панель на фасаде, переживали, когда ничего не менялось 3 недели, мирились, когда ничего не менялось 5 месяцев. И поздравляли друг друга с Новым годом, не один раз, — делится своими мыслями читатель, пожелавший остаться анонимным.

А что говорит застройщик?

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились за комментарием в компанию «СИ-трейдинг». Провести для журналистов экскурсию по объекту застройщик отказался, но зато прислал письменный ответ. Публикуем его с некоторыми сокращениями:

«По состоянию на 9 июня степень готовности ЖК „Гастелло“ составляет 94%. В связи с запретом кредитования застройщиков дефицит средств для завершения строительства составил около 4 000 000 рублей. Для ликвидации дефицита запланированы и уже реализуются следующие мероприятия по привлечению ресурсов:

  • Реализация активов предприятия — квартир, офисных и торговых помещений (всего 3903 кв. м) со скидкой 15—25% от рынка. В настоящее время уже привлечено 1 034 200 рублей.
  • Реализация машино-мест в количестве 50 единиц, офисных помещений площадью 183 кв. м по цене $1200/метр, помещений апарт-отеля площадью 1074 кв. м по $1200/метр.
  • Взыскание задолженности и/или расторжение договоров на реализацию недвижимого имущества ЖК „Гастелло“: квартир — $692 690; машино-мест — $94 708; офисных помещений — $63 056.

Кроме того, планируется направить на строительство профицит аванса в размере 700 000 рублей, ожидаемый до 20 июля 2023 года по договору подряда по объекту „Строительство объекта по производству фармацевтической продукции компании Solopharm“ (г. Санкт-Петербург).

Также на ходе строительства негативно сказывается острая нехватка рабочих по специальностям: монтажники на вентилируемый фасад — 12 человек, изолировщики по теплоизоляции — 8 человек, изолировщики по гидроизоляции — 6 человек, плиточники-облицовщики — 10 человек, столяры-плотники — 8 человек, маляры — 10 человек. Нами предпринимаются меры по набору персонала, в настоящее время количество работников увеличивается.

С учетом всех вышеуказанных проблем и мер по их устранению завершение работ планируется на сентябрь 2023 года».

Что ж, будем следить за ситуацией.


Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 45 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.3 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: контактный бампер, лидар, датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home, мощность 55 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар, камера TOF (3D), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by