Как на старости лет остаться без квартиры. Пенсионерка ввязалась в телефонную авантюру

 
14 176
14 июня 2023 в 15:57
Автор: Оксана Красовская
Автор: Оксана Красовская

Большинство пенсионеров — люди острожные и бдительные: чужакам не доверяют (да и своим порой тоже), на порог никого не пускают, а сдачу пересчитывают до последней копейки. Но даже самого осторожного человека можно застать врасплох. Если начать козырять званиями и убеждать, что вот-вот случится настоящая катастрофа, а времени на раздумья нет. Так произошло с пенсионеркой из Жодино, которая, на свою беду, приняла телефонный звонок из «органов внутренних дел».

Те, кто следит за новостями, прекрасно знают эту схему: на мобильный номер (а еще чаще в мессенджер) звонит человек и представляется сотрудником милиции (СК, прокуратуры, банка — на что фантазии хватит). А дальше начинает заливать. Убедительным и строгим тоном.

В данном случае речь шла не про то, чтобы опустошить карточку пенсионерки или навешать на нее кредитов. Все оказалось куда масштабнее: аферисты смогли развести женщину на квартиру.

В начале июня в Жодинский городской отдел внутренних дел обратилась женщина и рассказала, что стала жертвой телефонных аферистов, пишет издание «Жодзінскія навіны». Со слов одинокой пенсионерки, ей позвонил неизвестный, представился сотрудником органов внутренних дел и сообщил, что «черные риелторы» хотят продать ее квартиру.

Для того чтобы взять их с поличным, «милиционер» предложил поучаствовать в спецоперации. Для этого женщине следовало обратиться в агентство недвижимости и собственноручно выставить на продажу свою однушку.

На вопросы риелторов отвечать просто: «Живу одна, решила продать, собираюсь переехать жить к родственнице». А когда появится подставной мошенник-покупатель, заключить соответствующий договор и вырученные деньги положить на специальный, заранее открытый банковский счет. После того как правоохранители задержат злоумышленника, договор купли-продажи будет аннулирован, а деньги у мошенника изъяты. Для удобного контроля за операцией женщину попросили скачать на свой телефон приложение RustDesk.

Доверчивая пенсионерка в точности последовала инструкциям «правоохранителей».

Продала свою квартиру, а вырученные 87 тысяч рублей перевела на счет, над которым при помощи установленного приложения получили контроль злоумышленники.

Деньги с него тут же исчезли, а телефонную связь с женщиной прекратили. Поняв, что это было мошенничество, жодинка обратилась в ГОВД.

По словам старшего оперуполномоченного группы по противодействию киберпреступности криминальной милиции Александра Мацкевича, благодаря тому, что женщина обратилась сразу, правоохранителям удалось оперативно среагировать и вычислить путь переводов денежных средств на другие счета. В результате один из участников преступной схемы был задержан.

С поличным взяли двадцатилетнего гражданина Российской Федерации, который попытался снять со счета в одном из банков часть переведенных денег, а именно 60 тысяч рублей. Денежные средства женщине вернули, но не всю сумму. Второй фигурант действовал намного быстрее первого, он успел прикарманить 27 тысяч рублей и покинуть пределы Беларуси.



Реклама
Беспроцентная рассрочка до конца 2024 года на квартиры в жилом комплексе «Променад»


При 100%-ной оплате действует скидка 3% от стоимости квартиры.

• Площадь квартир от 45 до 108 «квадратов».

• Готовые квартиры с качественной черновой отделкой.

• Низкая плотность застройки.

• Развитая инфраструктура, близкое расположение водохранилища Дрозды и Минского моря.

Предложение действует до 23 июня 2023 года. Получить консультацию по приобретению квартиры можно по телефонам +375 (44) 561 86 18 и +375 (33) 661 86 18. Выбрать квартиру — на сайте bucc.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро