Выбрасывал из окна куски шкафа — угодил в ребенка. Рассказываем, что за такое грозит

 
12 442
06 июня 2023 в 17:45
Источник: Надежда Конон. Фото: используется как иллюстрация, из архива Onliner
Источник: Надежда Конон. Фото: используется как иллюстрация, из архива Onliner

Прошлой осенью в Серебрянке с балкона многоэтажки пожилой мужчина сбросил фрагменты деревянного шкафа. Они упали на 10-летнего мальчика. Результат — травмы у ребенка и уголовка у взрослого. Какое наказание грозит тому, кто выбрасывает из окон что ни попадя, в милиции рассказали агентству «Минск-Новости».

Та самая история в Серебрянке привела к тяжелым последствиям. У школьника — телесные повреждения, в том числе закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушиб шейного отдела позвоночника. Против 64-летнего мужчины, который выбрасывал куски деревянного шкафа, возбудили уголовку — за особо злостное хулиганство.

В Минске, бывает, случаются подобные истории. В 2021-м житель Каменной Горки выбросил прямо из окна многоэтажки плазменный телевизор и другие личные вещи — повредил автомобиль, припаркованный у подъезда. Тогда на мужчину завели уголовное дело за хулиганство.
Что может грозить за такие выходки, журналистам пояснили в РУВД Ленинского района столицы.

Там говорят: если обошлось без повреждения имущества или травм, то за выбрасывание вещей из окон могут привлечь как за административное правонарушение.

Если же есть последствия — например, было повреждено чье-то имущество или кто-то получил травмы или даже погиб, — виновный будет отвечать по уголовной статье. Квалификация действий будет зависеть от последствий. Это может быть, например, хулиганство или умышленное причинение тяжких телесных повреждений из хулиганских побуждений. В таких случаях наказание грозит более серьезное — вплоть до лишения свободы.

Уголовная ответственность за хулиганство (ст. 339 УК) или умышленное причинение тяжких телесных повреждений (ст. 147 УК) наступает с 14 лет, напоминают в милиции.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро