В июне в Лошицком парке начнется реконструкция трех старинных зданий. Что там будет?

 
10 333
06 июня 2023 в 12:16
Источник: «Минск-Новости»
Источник: «Минск-Новости»

В июне начнется реконструкция трех исторических зданий, которые в конце XVIII — начале XIX веков относились к хозяйственным постройкам Лошицкой усадьбы. Они находятся по трем адресам: улица Чижевских, 17, проезд Чижевских, 5 и 6. Об этом агентству «Минск-Новости» сообщил директор КУП «Минская спадчина» Александр Кохан.

Эксплуатирующей организацией определен отель «Европа». Поэтому в одном здании разместится мини-отель. В других после реконструкции откроются кафе и залы для проведения торжественной церемонии бракосочетания.

— В обновленном объекте любой районный ЗАГС столицы или даже республики сможет проводить выездные торжественные церемонии — как внутри зданий, так и на прилегающей территории. Живописное место, которое расположено на границе Лошицкого парка, включая реку и благоустроенную территорию, будет этому способствовать, — отметил директор «Минской спадчины».

Исторический облик зданий будет сохранен. Фасады отреставрируют. А вот планировка, учитывая функциональное назначение помещений, изменится.

Александр Кохан добавил, что сейчас рассматривается вариант благоустройства большой территории между зданием №17 на ул. Чижевских и зданием №5 в проезде Чижевских. Со временем здесь могут появиться фонтан либо скульптурные композиции.

Напомним, судьба этих построек Лошицкой усадьбы обсуждается не первый год. Еще в 2010 году в бывшей винокурне хотели открыть гостиничный комплекс. Здания выставлялись на аукцион, но желающих реализовать проект не нашлось.


санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 1–5 лет
санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 0.5 лет
тюбинг (ватрушка) 120 см, материал: ПВХ, до 120 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро