03 июня 2023 в 8:00
Источник: Анна

«Дачный сезон». Переехали из Минска жить в садовом товариществе в регионе — и не пожалели

Источник: Анна

Продолжаем конкурс «Дачный сезон». Сегодняшняя история — заключительная на этом этапе проекта. Анна с мужем купили дом в садовом товариществе под Солигорском, а потом и вовсе переехали туда жить. Напомним, здесь можно почитать условия состязания дачников. Наш партнер — торговый центр «Ленинград». Наградой для победителя станет 1000 рублей.


Я Анна, мне 35 лет. У меня классный муж и двое замечательных деток. Где у меня будет дача (если будет), я поняла еще в далеком 2003-м, когда моя крестная, купив участок, позвала к себе в гости на «смотрины». Оказалось, в двух минутах от Солигорска есть садовое товарищество, скрытое от дороги лесополосой в 300 метров. Оно утопает в зелени, тихое и одновременно близкое к городу со всеми его благами. В общем, я на это место запала.

Потом был 2019 год. Минск, мы жили с родителями мужа. С собственной квартирой в столице все как-то не складывалось.

С каждым годом я все больше понимала, что не хочу жить в городе, в который решила переехать вся страна.

Муж хотел дом. С участком под Минском тоже как-то не сложилось: либо дорого, либо ты — личный водитель своих детей.

Я предложила супругу рассмотреть покупку квартиры на периферии. Он сначала отказался, а потом подумал пару недель и сказал, что согласен на переезд, только если мы будем строить дом. Мое условие было такое: место строительства определяю я.

Для успокоения совести мужа мы, конечно, покатались по Минскому району, но я победила: в мае 2019-го мы стали счастливыми обладателями кусочка земли под Солигорском. В тайне от всех. Через две недели, когда старшая дочка закончила первый класс, поехали строить дом для постоянного жительства.

Домик от предыдущих хозяев снесли, мусор вывезли. Потратили на это две недели и немного денег на аренду машины для вывоза мусора. Теперь можно было строить!

Для нас огромным плюсом было то, что дом будет располагаться на территории садового товарищества. Проект не обязателен, не нужны бесконечные согласования с бесчисленными инстанциями.

Я изучила нормативку по застройке в СТ и приступила, так сказать, к проекту. Начертила, что мы в итоге хотим получить: дом на 130 «квадратов» с полным вторым этажом. Крестный младшего ребенка рассчитал нагрузку на фундамент (он у нас свайно-ростверковый).

Строительные работы мы старались делать максимально своими силами, иногда обращались за помощью к друзьям, еще реже — к специально обученным людям.

Фундамент супруг сделал, можно сказать, сам. Все подготовил, чтобы залить фундамент, и — получил травму. Так что для принятия бетона пришлось искать людей.

В августе 2019-го у нас появились фундамент и три месяца больничного.

В октябре начали возводить стены, в январе настала очередь крыши. Я настояла, чтобы работы по возведению выполнял специально обученный человек, так как ошибка нам могла обойтись дороже. Супруг был у него подсобником.

Окна Salamander заказывали напрямую на производстве, без доставки и установки. Так оказалось на 1000 долларов по курсу дешевле, чем у оконных компаний без доставки и установки. Google в помощь — все отлично стало.

Потратились и на утепление: взять минеральную вату на 100 миллиметров было правильным решением, дом хорошо сохраняет тепло!

По сантехнике получили список необходимых материалов у специально обученных людей и отправились искать. Новый котел польского производства нашли на барахолке в два раза дешевле, чем в магазине; по отличной цене купили бойлер на 150 литров.

На первом этаже у нас теплый пол плюс батареи, которыми пользуемся только для быстрого нагрева дома. Например, после возвращения из отъезда.

На втором этаже только батареи, потому что перекрытие — деревянные балки. Сейчас супруг жалеет, что не сделал там плиты перекрытия: был уверен, что это очень дорого, хотя на самом деле нет.

газовый конвекционный (природный газ/сжиженный газ), 24 кВт, 240 м², двухконтурный, настенный, закрытая камера сгорания
вертикальный/настенный, 100 л, 2 кВт, время нагрева 104 мин, 114.5×49.6×39.3 см
биметаллический, боковое подключение, ΔТ = 70 K: 1600 Вт, высота: 564 мм, межосевое расстояние: 500 мм, посадочный диаметр: 1/2";3/4"

В дом мы въехали 31 декабря 2020-го, просто хотели отметить там Новый год. Захватили диван, еду и елку. Но в квартиру уже не вернулись: остались жить в доме без мебели, техники (она еще стояла в коробках) и внутренней отделки.

Отделку внутри дома делали сами, в некоторых вопросах помогали друзья. Например, с укладкой плитки, установкой сантехнического оборудования, электрикой, сваркой каркаса лестницы.

90% техники мы купили по карте рассрочки. Корпусную мебель, в том числе кухню, я спроектировала самостоятельно. Сначала просто делала деталировку, потом научилась работать в программе «Базис Мебельщик» и проектирую там. Программа позволяет сразу делать на деталях отверстия для сборки, а муж собирает как конструктор.

отдельностоящий, полный No Frost, электронное управление, класс A+, полезный объём: 300 л (200 + 100 л), перенавешиваемые двери, лоток для яиц, 54x60x201 см, нержавеющая сталь
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 7400 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59.2x52.2 см
барный, искусственная кожа (сиденье), металл (каркас)

Мягкая мебель и барные стулья — заслуга площадки с объявлениями. Мы недорого взяли современную мебель в отличном состоянии: диван и кресло — за 900 рублей, шесть барных стульев — за 450.

В доме еще очень много работы. Но сейчас, когда мы минимально обустроились для комфортного проживания, переключили фокус внимания на участок. Он небольшой, пять соток.

Кроме дома на участке есть гараж, и от прошлых хозяев нам осталась кладовка, ее решили не сносить. Прошлой осенью появился каркас будущей террасы, сейчас прорабатываем ее окончательный дизайн, подбираем мебель.

К установке отмостки вокруг дома мы шли два года и наконец приступили. Недавно установили теплицу, и я уже поселила в ней помидорки!

Мангал, песочница, батут и бассейн у нас каждый год мигрируют. Место для них на это лето определили, но пока не установили.

С зелеными насаждениями решили не торопиться. Наверное, в следующем сезоне приступим и к ландшафтному дизайну.

гриль-решетка, сталь (0.4 мм), 27x35x20 см
пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 252 см, нагрузка: 120 кг, с сеткой, с лестницей
Выбор покупателей
семейный, каркасный, круглая форма, 4485 л, высота 76 см

Как-то разговаривали с мужем, и он сказал: «Я не знал, что на такое способен…» Никто из нас не пожалел, что променял столицу на периферию.

Минус нашли только один: чтоб было тепло зимой, нужно самостоятельно топить.

Зато мы приобрели чистый воздух, лес, рассветы/закаты, барбекю прямо у дома, еще одного члена семьи — самоеда Симбу. Получили 130 «квадратов» жилья, где в стены никто не стучит. Смогли подчинить работу своему образу и месту жизни, а не наоборот. Не имея опыта в строительной сфере, за три года смогли построить дом нашей мечты.


Напомним, после четырех выпусков (нынешний как раз четвертый) читатели Onlíner путем голосования выберут победителя, которому и достанется 1000 рублей от спонсора конкурса. Все истории собираются здесь. Проголосовать за лучшее дачное преображение можно будет 9 июня и еще несколько дней после (итог голосования подведем поздно вечером 12-го), победителя озвучим 13 июня. Затем — новый этап конкурса и новые истории. Так что уже можете начинать писать нам.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by