О существовании деревни Ястрембель знает далеко не каждый белорус. Если об этом местечке, расположенном в 11 километрах от Барановичей, кто-то и слышал, то скорее в связи с наличием там собственного кадетского училища. И все же присмотреться к небольшой точке на карте страны стоит повнимательней, ведь в южной части деревни, прикрытая живописным парком, спрятана настоящая архитектурная жемчужина — большая (и сильно уставшая) усадьба Котлубаев. Четырехъярусная шатровая башня, сдержанный декор фасадов, солидные колонны — признаки былой и, увы, рассыпающейся на кусочки роскоши. Можно только догадываться, как жили сто лет назад в этих стенах хозяева. Впрочем, зачем гадать, если есть у кого спросить. Ведь эта усадьба, в отличие от многих своих сестер, имеет личного «хранителя», готового проводить бесплатные экскурсии в любое время года.
Само местечко Ястрембель известно с начала 16-го века. А его золотое время связано с белорусским дворянским родом с татарскими корнями по фамилии Котлубай, собственностью которых имение и стало в 1851 году. В 1897 году шляхтич Генрих Котлубай построил посреди живописного парка удивительный усадебный дом, сочетавший в себе модные тогда элементы неоготики и эклектики. Масштабы здания и архитектурный подход впечатляют и сегодня: решительно отвергнуть симметрию в то время был готов далеко не каждый.
Ястрембельская усадьба была местом великосветских раутов начала прошлого столетия, погостить сюда приезжала знать отовсюду. Богатая и красивая жизнь продолжалась вплоть до начала Первой мировой войны, когда все 18 комнат главной усадьбы довелось «перепрофилировать» под лазарет. После окончания войны имение вернулось к прежним хозяевам. Его последним владельцем был Зигмунт Котлубай, который в 1939 году с приходом советской власти был арестован и вскоре умер в барановичской тюрьме…
Новый виток жизни для Ястрембельского палаца настал в 1950 году, когда здесь был образован спецдетдом для детей — сирот войны, в 1961-м ставший школой-интернатом. В бывшем панском доме дети жили до 1987 года, пока для них не было построено новое здание.
С тех пор бывший роскошный дворец «прыходзіў у заняпад»… Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что о нем не позабыли: в 2010 году усадебному дому был присвоен статус историко-культурной ценности республиканского значения. А в 2014 году случилось неожиданное: здание было выкуплено на аукционе. Бизнесмен из Барановичей заплатил за усадьбу около $90 000 по курсу и пообещал восстановить имение, превратив его в новую точку притяжения.
К величественной усадьбе, которая в этом году встречает 125-й день рождения, нас ведет Константинович: местная легенда. В Ястрембель мужчина приехал еще в 1984 году, говорит, сам попросился из Бреста в глушь — хотелось более спокойного ритма жизни и близости к природе. Молодому педагогу легко дали зеленый свет: обычно все стремятся любыми путями попасть в город, а тут ровно наоборот. О том, что будет работать в роскошной бывшей панской усадьбе, Константинович, конечно, не знал. Как и того, что прикипит к ней всей душой.
— Я когда приехал, палац был еще ого-го: здесь дети жили — воспитанники школы-интерната. Шумно всегда было, весело, — вспоминает Василий Константинович. — А главное, мальчишки и девчонки любили это место и прямо гордились тем, что в историческом здании учатся. До 1987 года они тут находились. А потом для детишек построили новый интернат, но переезжать многие не хотели: плакали, стены обнимали… Прощались с дворцом как с родным.
И потом это место не забывали: приезжали проведать, особенно девочки. Были ж и те, кто по восемь лет в этих стенах жил, не могли они так все отпустить и забыть. Это уже в последние годы, понятно, никто не появляется, так ведь и времени сколько прошло — больше 30 лет...
Василий Лавринович называет себя последним жителем этого дома. Он и правда будто до сих пор обитает в палаце. И видит его таким, каким застал в конце 80-х: со всей обстановкой, еще целым балкончиком, окнами и дверями на своих местах. Может, именно резкий контраст между прошлым и настоящим заставляет мужчину раз за разом возвращаться к усадебному дому и рассказывать заезжим туристам историю маентка, присваивая ему тем самым его величие.
— У меня за этот дворец душа болит, — признается Константинович. — И для людей стараюсь: едут же со всех концов страны. Кому-то просто фоточку сделать хочется и дальше рвануть. А многие готовы слушать. Сейчас же молодежь такая — всем интересуются, все хотят знать. История, культура — для них это не пустой звук. Вот и расспрашивают обо всем.
Да и у меня столько положительных эмоций после этих экскурсий, столько энергии. Когда видишь, что людям не все равно, аж жить хочется. Скажу так: за последние лет пять количество туристов здесь сильно увеличилось, а во время ковида, когда границы закрыты были, так вообще рекорды какие-то ставили.
— Усадьба роскошная, — водит нас по территории Василий Лавринович, которому за все эти годы так и не «приелся» палац. — И внутри шикарно. Было шикарно... Мы-то этого, конечно, уже не застали, да и в деревне никого, кто при Котлубаях жил, уже нет, но сто лет назад палац поражал убранством: плитка и паркет на полу, расписные стены, лепнина на потолках, произведения искусства во всех помещениях. Сейчас только в музее и можно посмотреть на эти прекрасные осколки прошлого. Да и сам «маёнтак» был немаленький: здесь два флигеля стояли (на 12 комнат каждый), конюшня с каретной, кирпичный и лесопильный заводики, бровар.
На моем веку все было, конечно, уже сильно проще: сами можете видеть обычную краску на стенах. Но даже при таком ремонте чувствовался особый дух здания.
Константинович шутит, что ему тридцать лет. Осталось до ста. И очень надеется, что найдется человек, который еще на его веку приведет усадьбу в порядок. А пока, чтобы ничего не забылось, мужчина пополняет экспонатами свой небольшой музей. «Артефакты» педагог начал собирать еще в 1985 году.
Найти актуальные контакты нового владельца усадьбы, по слухам, проживающего сейчас в Барселоне, нам так и не удалось. Поэтому «коммерческое» будущее палаца все еще под вопросом. Но пока, по ощущениям, мы все дальше от реализации громких задумок.
— А что он может вам сказать, если за 9 лет с момента покупки ничего практически не сделано? — рассуждает Василий Константинович. — Надо было уже тогда начинать реконструкцию. Он ведь даже успел сделать проектно-сметную документацию лет пять назад. Но до дела так и не дошло. А теперь уже поздно: за эти годы столько новых разрушений произошло, все заключения устарели.
Хорошо, что хоть сейчас стали немного шевелиться — владелец нанял людей, чтобы те порубили деревья, которые начали расти на здании. И еще спасибо местному сельсовету, что территорию обкашивает.
— А что вообще хозяин хотел сделать в этом маёнтке?
— Во-первых, музей Первой мировой войны. Здесь же, по Барановичскому району, проходила линия фронта, в городе была ставка верховного главнокомандующего. Десять раз Николай Второй приезжал в Барановичи, два раза — кайзер Вильгельм. В общем, история этих мест тесно связано с той войной.
Также у него в планах было и музей белорусской шляхты сделать: помещений под все хватит. Но лично мне хотелось бы, чтобы тут был дом детского творчества. Примерно так мы и планировали в 1987 году, когда детей переселяли в интернат.
Из Минска до Ястрембеля на машине можно добраться за два с половиной часа. Это если без остановок. Нет авто? Тогда на помощь придет общественный транспорт: до Барановичей ездит практически все и чуть ли не круглосуточно. А уже от райцентра до деревни можно добраться на такси или рейсовом автобусе. Интересная поездка на один день обеспечена.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by