39 699
13 мая 2023 в 8:00
Источник: Денис

Конкурс «Дачный сезон». Переделали столетний хутор в роскошное место для отдыха

Источник: Денис

Настало время для первой истории конкурса «Дачный сезон» в этом году. У читателя Onlíner Дениса не просто дача, а целый хутор. Он рассказал, как столетний старый дом превратили в уютное место для отдыха с камином. Получилось роскошно. Присылайте и вы свои истории на конкурс, условия здесь. Наш партнер — торговый центр «Ленинград». Наградой для победителя станет 1000 рублей.


Наша семья всегда хотела хутор. Не домик в деревне, не дачу, а именно уединенный хутор. Задача это, как оказалось, сложная. Участков хуторского плана достаточно мало, и по ним много нюансов.

Искали год, может больше. И вот жена сообщает: «Нашла!» Сразу же договорились с продавцом, приехали, посмотрели и поняли — наше, берем. Не думали вообще, хотя сумма на тот момент была немаленькая — $9500 по курсу. Это был уже далекий 2011 год.

Через день мы стали обладателями целого собственного мира: участок практически в гектар и заброшенный, в аварийном состоянии, столетний, но крепкий сруб. Хутор наш расположен в 145 км от МКАД.

Так как участок и дом были заброшены около двадцати лет, можно представить, с чем мы столкнулись. Джунгли — это слабо сказано. Но энтузиазма и желания было хоть отбавляй. Помним даже день и дерево, с которого начали раскорчевку и очистку участка!

Все шло как по маслу. Мы прекрасно осознавали, что хотим получить в итоге на нашей земле, и работа спорилась.

Сруб и фундамент решили оставить. Частичка истории все-таки. Печь разобрали и сложили заново из того же кирпича. Благо польский кирпич с клеймами был в идеальном состоянии. Умели делать.

Убрали старую крышу и достроили второй мансардный этаж. Вывезли, без преувеличения, тонны мусора.

Практически все стройматериалы мы привозили из Минска. В ближайших к нам Новогрудке и Лиде был очень скудный ассортимент и не совсем гуманные цены.

Так как сами мы далеки от строительства и ландшафтного дизайна, нам были нужны как минимум строители. Найти таковых было крайне проблематично, но опять повезло: нашлись два замечательных парня из Новогрудка, мастера на все руки. Огромная им благодарность, без них ничего бы не получилось, или результат был бы совершенно иным.

Построились очень быстро, за два года. Появилась также банька, хозяйственные постройки.

Все интерьеры нашего дома решены в стиле «Прованс», но есть и немного «Кантри».

Onlíner рекомендует
43" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi, смарт пульт

Параллельно занимались ландшафтом. Идеи обустройства были наши, реализация — ребят из Новогрудка.

На участке мы выпилили все плодовые деревья и оставили лишь клены, дубы, липы и огромную березу — ровесницу нашего дома. Посеяли 15 соток газона и на всю площадь уложили сетку от кротов, выкопали небольшой пруд и соорудили ручей с водопадом, высадили живые изгороди, выложили дорожки. Для себя решили, что планирование участка, посадка растений, ландшафт будут направлены на природную естественность и простоту без излишней загруженности, ибо площадь позволяет. Благоустройство продолжается и сейчас. Освоена лишь половина доступной территории.

Отдельно хотим рассказать о газоне. Возможно, это кому-нибудь будет полезно. Качественный красивый газон без регулярного полива практически невозможен. Если у вас сотка-две лужайки, то можно поставить хороший поверхностный дождеватель и вопрос будет более-менее решен. Но если у вас большой газон, то без системы автополива не обойтись. Такую систему мы полностью сделали сами: от проекта и расчета до монтажа и настройки. Признаемся откровенно, это было самое сложное. В специализированных организациях говорили, что новичкам такое не под силу. Но мы это сделали! Буферная емкость на 12 000 литров и около 500 метров труб под землей, компьютерный блок управления программами полива и многое другое.

стандартный, ПВХ, армированный, гладкая поверхность, диаметр 13 мм, длина 50 м, желтый
стандартный, ПВХ, армированный, гладкая поверхность, диаметр 12.5 мм, длина 50 м, желтый/черный
роторная газонокосилка, самоходная, бензиновый двигатель, 3700 Вт, 5 л.с., четырехтактный, ширина скашивания: 46 см, мягкий травосборник 60 л
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
роторная газонокосилка, электрический двигатель, 1400 Вт, 1.9 л.с., ширина скашивания: 37 см, мягкий травосборник 40 л

Теперь о бюджете. Не мало, но и не так чтобы много. Деньгами не разбрасывались, старались экономить. Основные вложения были в первые два года, финансирование было постоянным. Деньги от продажи дома в Минске позволили завершить работы в очень сжатые сроки. Затраты составили около $80 000. Но, понятное дело, процесс бесконечен.

У хозяина дома очень деловой и продуманный подход к эксплуатации фазенды. Один из важных пунктов — качественная садовая техника только профессионального сегмента. Это значительно облегчает и ускоряет обработку большой придомовой территории, а запас мощности профессионального триммера, колесной косилки, бензопилы, вертикуттера-аэратора снижает нагрузку на инструмент и помогает обходиться без частых поломок. Ассортименту и разнообразию инструментов в мастерской может позавидовать небольшой хозяйственный магазинчик!

Мы очень любим свой хуторок и стараемся приезжать туда как можно чаще. В ближайших планах и вовсе покинуть шумный и суетной Минск и окончательно обосноваться в замечательном и уже родном для нас месте.

Вот в нескольких словах наша история длиною более чем в десять лет. Оно того стоило: постоянное общение с природой на расстоянии вытянутой руки, только положительные эмоции, радость от полученного результата и улыбки всегда желанных гостей в нашем уютном доме.


санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 1–5 лет
санки, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 0.5 лет
тюбинг (ватрушка) 120 см, материал: ПВХ, до 120 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by