01 мая 2023 в 8:00
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Только в добрые руки! Дом с «начинкой» за $46 000 по курсу

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Встречаете Первомай на даче? Правильно делаете. Ведь где еще может быть так хорошо, что аж поработать хочется? Ну а если загородных соток у вас пока нет, все может измениться. Прямо сегодня. Мы продолжаем знакомить вас с домами и дачами, которые выставлены на продажу и ищут добрые, заботливые руки. Это будет весенняя вылазка в любимые многими логойские края. Заправляем машину и через Уручье едем в деревню Желудовщина, на улицу Центральную, где на 25 сотках земли стоит новый симпатичный дом с исторической «начинкой». Если вы также хотите презентовать свою дачу миру, пишите на ok@onliner.by — все покажем и расскажем абсолютно бесплатно.

Мечта коренной минчанки

В последнее время идея купить домик в деревне рвет все «чарты». Свою спасительную «обитель» ищут как закоренелые горожане, так и те, кто когда-то хоть и подрастал на земле, но потом по каким-то причинам лишился возможности отдыхать на природе. За приемлемую цену белорусы готовы сметать все, даже разваленные хаты, простоявшие без хозяев долгие годы.

В 2019 году мысль о необходимости обзавестись собственным деревенским уголком пришла в голову минчанке Ларисе. Будучи во втором декретном отпуске подряд, молодая мама так устала от асфальта, шума и необходимости путешествовать с коляской по этажам, что начала подбивать мужа на покупку дома. А тот всячески сопротивлялся: у мужчины опыт жизни за городом имелся, оттого и представление, сколько сил и средств надо вкладывать в «фазенду», было отнюдь не романтичным.

Я, как городской житель, у которого никогда не было деревни, слабо себе представляла, что такое жизнь без водопровода, канализации и прочих привычных нам благ, — вспоминает начало большого дачного путешествия Лариса. — А муж все время делал упор на то, что без этого не обойтись. Тем более с маленькими детьми. На вариант «все включено» денег у нас не хватало, поэтому разговоры о покупке дома мы отложили, хотя я и предлагала компромиссный вариант — приобрести то, что можем себе сейчас позволить, а потом уже постепенно доводить до ума. На Onlíner как раз выходило много статей о людях, которые именно так и поступили. Я была уверена, что мы тоже справимся. Но супруг не поддавался.

Как вдруг в один из дней он взял и прислал мне ссылку на объявление о продаже деревенского дома со словами: «Вот это мы можем купить». Помню, как удивилась и обрадовалась я такой его активности. Уже вечером, после работы, мы сели в машину и отправились смотреть домик: чтобы просто понимать, стоит дальше что-то предпринимать или нет.

С хозяйкой дома минчане на просмотр не договаривались. Но, видимо, это был «мэтч», продиктованный самой судьбой: женщина, постоянно живущая в другом городе, оказалась на «ранчо» и показала потенциальным покупателям свои владения. А те не стали долго раздумывать: берем.

Территория возле дома была засажена цветами, пахла сирень, спела клубника, с клумбы на нас смотрели шикарные пионы — ну как тут можно было удержаться. Еще очень понравилось, что с двух сторон от участка находится поле, то есть взгляд ни во что не упирается — природа до самого горизонта.

гриль-решетка, крышка, столики, полка для дров (принадлежностей), колеса, 92x65.5x89 см
И такая тишина вокруг, такое спокойствие. В общем, никакие другие варианты мы даже не смотрели.

Купив дачу, мы всей семьей улетели на запланированный отдых. А вернувшись, начали готовиться к переезду: все-таки лето на дворе. Приобрели в магазине все необходимое (как мне казалось) и отправились в деревню. Однако в тот же день я сказала, что так не могу. И даже ночевать не останусь. Без воды, канализации и других привычных вещей — это не жизнь. Надо что-то делать. В итоге я с детьми уехала к родственникам, а муж занялся ремонтом. Думал, что поначалу все обойдется только заменой пола.

Деревенский дом превращается…

Любой прораб скажет вам, что строить с нуля гораздо проще, чем восстанавливать старое. Ведь за каждой прибитой к стене дощечкой может скрываться сюрприз, тянущий за собой кучу проблем (и денег). Примерно так вышло и с этим деревенским домом: подняв пол, минчане обнаружили, что надо укреплять фундамент. Разобравшись с фундаментом, решили разрушить старые печи и собрать одну новую, хорошую. Но для этого предприятия нужна была новая крепкая стяжка.

А раз уже ситуация приняла такой глобальный оборот, то не грех и пристройку сделать, чтобы увеличить общую площадь. Ну и кровлю не оставлять же старую. И окна надо поменять. Само собой, подводились и коммуникации: появились своя скважина и канализация, был подключен бойлер.

Все выходные мы проводили на даче, совершенствуя ее по чуть-чуть. Дети у нас росли среди гвоздей и шурупов, — смеется Лариса. — Зато какое классное было ощущение от того, что все меняется на твоих глазах. Что-то мы делали сами, на какие-то работы нанимали специалистов.

К 2021 году мы, взяв рассрочки на все, что только можно было, закончили ремонт и 1 июня переехали на дачу.

Много усилий пришлось потратить на то, чтобы очистить территорию от следов стройки (все же у нас маленькие дети, и они должны быть в безопасности) и засадить газон. Теперь все 25 соток ухоженные и красивые.

Onlíner рекомендует
конвектор, игольчатый (стич), 1500 Вт, термостат, настенный монтаж, управление механическое, площадь обогрева 20 м2
конвектор, монолитный (x-образный), 1000 Вт, термостат, очистка воздуха, настенный монтаж, управление электронное, площадь обогрева 15 м2, влагозащищенный корпус

Но особенно меня радует наша 18-метровая терраса (под нее даже специально расширяли окно, чтобы сделать выход из дома): так здорово сидеть на ней, пить чай-кофе и любоваться закатом. Кстати, закаты у нас показывают просто шикарные. Наверное, так говорят все, кто живет за городом. Но мне кажется, у нас происходит что-то особенное! Просто: остановись, мгновенье, ты прекрасно. И звездное небо такое, какого горожане, привыкшие к обилию электрического света, не видят.

Из развлечений: от нас до Дубровского водохранилища — 12 километров. Также выбираемся погулять в Силичи. А еще два или три раза в неделю приезжает автолавка.

Площадь обновленного дома — 80 «квадратов», которые делятся на две комнаты и кухню-гостиную, полноценный санузел. Добавить метров можно за счет второго этажа: во время ремонта минчане специально приподняли конек на хорошую высоту, чтобы в будущем обустроить наверху две комнаты.

набор кружек на 2 персоны, универсальное, 250 мл, стекло, цвет: прозрачный
набор кружек на 2 персоны, универсальное, 300 мл, стекло, цвет: прозрачный

— Почему же вы продаете дом, о котором говорите с такой любовью?

Расстаться с дачей нам будет нелегко: очень ее любим. Но сделать это необходимо, так как мы уже строим большой коттедж для постоянной жизни за городом (как ни удивительно, но этот формат нам зашел). Очень хочется, чтобы дом попал в добрые руки и люди жили в нем счастливо. Здесь все сделано для себя, на совесть. К тому же добраться от кольцевой можно всего за полчаса на машине, также ходит автобус.

— Торг уместен?

— Да, конечно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by