37 188
17 марта 2023 в 13:10
Автор: Оксана Красовская. Фото: Андрей; Яна Куликовская

Работают не у станка, но все равно делают это стоя. Почему айтишники (и другие ребята) переходят на «высокие» столы

Автор: Оксана Красовская. Фото: Андрей; Яна Куликовская

Стол для работы стоя не сотворит чуда — не восстановит севшее зрение, не нормализует давление и уж тем более не напишет за вас код. Тем не менее все большее количество людей, чьи восемь рабочих часов традиционно проходят сидя, переключаются именно на «высокие» столы. И работают на своих двоих хотя бы некоторое время в течение дня. Для чего? Почему? Зачем? Спросили у тех, кто уже опробовал этот метод (и получил для себя неплохие результаты).  

Подъемный стол и кресло-седло

О существовании столов для работы стоя Андрей узнал году в 2015-м. И сразу же решил опробовать метод на себе. Начинать пришлось с самодельной конструкции, больше похожей на башню, состоящую из нескольких не связанных между собой составных частей.

Как-то мне на глаза попалась информация, что известные IT-предприниматели работают стоя. Сразу подумал, что я тоже в своем роде IT-предприниматель — значит, надо попробовать, может, это интересно, — вспоминает события восьмилетней давности молодой человек. — Поставил на обычный стол конторку с наклонной столешницей (немного доработав ее) — и вперед.

Конечно, сразу было трудно и непривычно: если ты не закаленный спортсмен, у которого прокачаны ноги, то такое перераспределение нагрузки очень чувствуется. Первые три недели я буквально заставлял себя стоять, понятно, что не весь день, но хотя бы несколько часов. После этого мышцы немного подкачались и стало уже удобно.

Правда, как только к длительному вертикальному положению привыкли икры Андрея, о себе дали знать стопы. Молодой человек начал гуглить, в чем дело, и узнал, что при работе стоя под ноги желательно подкладывать массажный коврик, чтобы стопа не была просто «сплющена». А еще лучше — разуваться или использовать максимально удобную обувь.

Но для чего все эти мучения, если вместо «истязания» ног можно сидеть, удобно развалившись в уютном офисном кресле?

Когда ты работаешь стоя, легче думается. По крайней мере, мне. Постоял-походил, посмотрел в окно — вернулся к ноутбуку с готовой идеей.

Если я сижу, мысли как будто сковываются. Еще и нагрузка на глаза большая. А при работе стоя решение задач (особенно творческих) дается намного легче.

стол для работы стоя, прямоугольная форма, 1380x800 мм, высота 730 мм (1230 мм), материал: ЛДСП (столешница), окрашенная сталь (опоры)
стол для работы стоя, прямоугольная форма, 1200x650 мм, высота 728 мм (1208 мм), материал: ЛДСП (столешница), окрашенная сталь (опоры)

Года четыре Андрей проработал за самодельным «высоким» столом, абсолютно привыкнув к тому, что в течение рабочего дня можно не только сидеть.

Потом я узнал, что существуют еще и специальные ортопедические стулья, позволяющие снять нагрузку со спины. А именно: стул-седло и стул-колено. Решил изучить эту информацию. Попробовал и тот, и другой вариант и остановился на стуле-седле. Чтобы правильно на нем сидеть, высоту кресла необходимо отрегулировать под свой рост (стопы обязательно должны находиться на полу). А значит, и стол тоже должен быть «подвижным».

Чтобы решить этот вопрос, я купил готовые «вырастающие» стойки-ноги (есть как автоматические, так и с механическим рычагом) и отдельно большую столешницу, которая также может подниматься под углом. Все собрал и с тех пор так и работаю.

для персонала, обивка: искусственная кожа, механизм DMSL (анификс), максимальная нагрузка 140 кг, ширина кресла 43 см
для персонала, спинка цельная, обивка: искусственная кожа, механизм DMSL (анификс), максимальная нагрузка 140 кг, ширина кресла 43 см

Часть времени я сижу на стуле-седле. И это очень удобно, гораздо лучше, чем традиционное офисное кресло, так как спина по-настоящему разгружается за счет того, что появляются новые точки опоры. Просто попробуйте — и почувствуете разницу. А когда надо решить какие-то творческие задачи, написать важное письмо, статью — встаю и работаю стоя.

Конечно, знакомые сначала удивлялись моей манере работать, а потом привыкли. Кто-то даже сам перешел на такой формат, примерив его у меня. И им нравится.

Уточню, что весь день стоять сложно — ноги потом гудят. Но если совместить работу стоя с правильным сидением (на стуле-седле или стуле-колене), то получается просто отлично. Мои затраты на стол и стул давно окупились, — считает Андрей.

Усталости меньше

Александр тоже работает в IT и тоже подсел на стол для работы стоя. С «трансформером» молодой человек вместе уже несколько лет.

Первые «высокие» столы я увидел в своем офисе лет пять назад, и тогда они не вызвали у меня какого-то интереса. Посмотрел, как работают люди, и забыл. Приобщиться решил только тогда, когда ушел на удаленку: движения стало мало и захотелось хотя бы минимально разнообразить свой рабочий день.

Поначалу работать стоя получалось где-то около получаса, не больше: с непривычки ноги давали о себе знать. Потом время постепенно увеличивалось. Сейчас я спокойно выстаиваю несколько часов.

Для чего мне это? Самочувствие стало лучше, кровообращение тоже. Уже даже не представляю, как можно просидеть весь день на стуле — хочется же размяться, походить. Это и правда сказывается на физическом состоянии. Да и в целом смена положения приводит к активации мыслительных процессов на какое-то время.

Жена, которая тоже пользуется столом, отметила, что у нее перестало зажимать грудную клетку.

Наверное, это все же из-за неправильного положения при обычной работе сидя, но ведь тоже результат, — отмечает молодой человек.

стол для работы стоя, прямоугольная форма, 1380x800 мм, высота 730 мм (1230 мм), материал: ЛДСП (столешница), окрашенная сталь (опоры)
стол для работы стоя, прямоугольная форма, 1200x600 мм, высота 700 мм (1150 мм), материал: ЛДСП (столешница), окрашенная сталь (опоры)

Александр признается, что не работает за столом «столбиком»: может присогнуть одну ногу, облокотиться на столешницу.

От подъемного стола я уже вряд ли смогу отказаться: работать в «смешанном» режиме очень удобно. И к концу дня не так ощущается усталость, остаются силы на спорт-погулять. Даже несмотря на то, что, казалось бы, есть нагрузка на ноги. В полностью «сидячий» режим я точно не вернусь, — заключает Александр.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро