34 954
17 марта 2023 в 13:10
Автор: Оксана Красовская. Фото: Андрей; Яна Куликовская

Работают не у станка, но все равно делают это стоя. Почему айтишники (и другие ребята) переходят на «высокие» столы

Разыгрываем три iPad Air! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

Стол для работы стоя не сотворит чуда — не восстановит севшее зрение, не нормализует давление и уж тем более не напишет за вас код. Тем не менее все большее количество людей, чьи восемь рабочих часов традиционно проходят сидя, переключаются именно на «высокие» столы. И работают на своих двоих хотя бы некоторое время в течение дня. Для чего? Почему? Зачем? Спросили у тех, кто уже опробовал этот метод (и получил для себя неплохие результаты).  

Подъемный стол и кресло-седло

О существовании столов для работы стоя Андрей узнал году в 2015-м. И сразу же решил опробовать метод на себе. Начинать пришлось с самодельной конструкции, больше похожей на башню, состоящую из нескольких не связанных между собой составных частей.

Как-то мне на глаза попалась информация, что известные IT-предприниматели работают стоя. Сразу подумал, что я тоже в своем роде IT-предприниматель — значит, надо попробовать, может, это интересно, — вспоминает события восьмилетней давности молодой человек. — Поставил на обычный стол конторку с наклонной столешницей (немного доработав ее) — и вперед.

Конечно, сразу было трудно и непривычно: если ты не закаленный спортсмен, у которого прокачаны ноги, то такое перераспределение нагрузки очень чувствуется. Первые три недели я буквально заставлял себя стоять, понятно, что не весь день, но хотя бы несколько часов. После этого мышцы немного подкачались и стало уже удобно.

Правда, как только к длительному вертикальному положению привыкли икры Андрея, о себе дали знать стопы. Молодой человек начал гуглить, в чем дело, и узнал, что при работе стоя под ноги желательно подкладывать массажный коврик, чтобы стопа не была просто «сплющена». А еще лучше — разуваться или использовать максимально удобную обувь.

Но для чего все эти мучения, если вместо «истязания» ног можно сидеть, удобно развалившись в уютном офисном кресле?

Когда ты работаешь стоя, легче думается. По крайней мере, мне. Постоял-походил, посмотрел в окно — вернулся к ноутбуку с готовой идеей.

Если я сижу, мысли как будто сковываются. Еще и нагрузка на глаза большая. А при работе стоя решение задач (особенно творческих) дается намного легче.

стол для работы стоя, прямоугольная форма, 1200x650 мм, высота 728 мм (1208 мм), материал: ЛДСП (столешница), окрашенная сталь (опоры)

Года четыре Андрей проработал за самодельным «высоким» столом, абсолютно привыкнув к тому, что в течение рабочего дня можно не только сидеть.

Потом я узнал, что существуют еще и специальные ортопедические стулья, позволяющие снять нагрузку со спины. А именно: стул-седло и стул-колено. Решил изучить эту информацию. Попробовал и тот, и другой вариант и остановился на стуле-седле. Чтобы правильно на нем сидеть, высоту кресла необходимо отрегулировать под свой рост (стопы обязательно должны находиться на полу). А значит, и стол тоже должен быть «подвижным».

Чтобы решить этот вопрос, я купил готовые «вырастающие» стойки-ноги (есть как автоматические, так и с механическим рычагом) и отдельно большую столешницу, которая также может подниматься под углом. Все собрал и с тех пор так и работаю.

для персонала, обивка: искусственная кожа, механизм DMSL (анификс), максимальная нагрузка 140 кг, ширина кресла 43 см
для персонала, спинка цельная, обивка: искусственная кожа, механизм DMSL (анификс), максимальная нагрузка 140 кг, ширина кресла 43 см

Часть времени я сижу на стуле-седле. И это очень удобно, гораздо лучше, чем традиционное офисное кресло, так как спина по-настоящему разгружается за счет того, что появляются новые точки опоры. Просто попробуйте — и почувствуете разницу. А когда надо решить какие-то творческие задачи, написать важное письмо, статью — встаю и работаю стоя.

Конечно, знакомые сначала удивлялись моей манере работать, а потом привыкли. Кто-то даже сам перешел на такой формат, примерив его у меня. И им нравится.

Уточню, что весь день стоять сложно — ноги потом гудят. Но если совместить работу стоя с правильным сидением (на стуле-седле или стуле-колене), то получается просто отлично. Мои затраты на стол и стул давно окупились, — считает Андрей.

Усталости меньше

Александр тоже работает в IT и тоже подсел на стол для работы стоя. С «трансформером» молодой человек вместе уже несколько лет.

Первые «высокие» столы я увидел в своем офисе лет пять назад, и тогда они не вызвали у меня какого-то интереса. Посмотрел, как работают люди, и забыл. Приобщиться решил только тогда, когда ушел на удаленку: движения стало мало и захотелось хотя бы минимально разнообразить свой рабочий день.

Поначалу работать стоя получалось где-то около получаса, не больше: с непривычки ноги давали о себе знать. Потом время постепенно увеличивалось. Сейчас я спокойно выстаиваю несколько часов.

Для чего мне это? Самочувствие стало лучше, кровообращение тоже. Уже даже не представляю, как можно просидеть весь день на стуле — хочется же размяться, походить. Это и правда сказывается на физическом состоянии. Да и в целом смена положения приводит к активации мыслительных процессов на какое-то время.

Жена, которая тоже пользуется столом, отметила, что у нее перестало зажимать грудную клетку.

Наверное, это все же из-за неправильного положения при обычной работе сидя, но ведь тоже результат, — отмечает молодой человек.

стол для работы стоя, прямоугольная форма, 1380x800 мм, высота 730 мм (1230 мм), материал: ЛДСП (столешница), окрашенная сталь (опоры)
стол для работы стоя, прямоугольная форма, 1200x600 мм, высота 700 мм (1150 мм), материал: ЛДСП (столешница), окрашенная сталь (опоры)

Александр признается, что не работает за столом «столбиком»: может присогнуть одну ногу, облокотиться на столешницу.

От подъемного стола я уже вряд ли смогу отказаться: работать в «смешанном» режиме очень удобно. И к концу дня не так ощущается усталость, остаются силы на спорт-погулять. Даже несмотря на то, что, казалось бы, есть нагрузка на ноги. В полностью «сидячий» режим я точно не вернусь, — заключает Александр.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Андрей; Яна Куликовская