34 896
14 марта 2023 в 13:30
Автор: Оксана Красовская

Это точно «Магнит Минска»? Посмотрите, как изменился долгострой всего за месяц

Автор: Оксана Красовская

Кто бы что ни говорил, но для Минска этот год — год борьбы с долгостроями. Чуть ли не с первых дней января городские власти принялись сыпать на нас новости о грядущих изменениях: была, наконец, определена судьба «Гулливера», «Магнита Минска», Novotel, кинотеатра «Современник» и других буксовавших годами площадок. При этом за преображение некоторых объектов взялись моментально — без раздумий и раскачки.

Так комплекс выглядел еще в конце прошлого года

На «Магнит Минска», строившийся с седого 2009-го, строители зашли сразу же, как стало известно, что несостоявшийся многофункциональный комплекс переделают в арендный дом с торговым центром на первых уровнях. Благо конструкции, залитые еще при иранском инвесторе, оказались крепкими и стойкими, сносить их не было нужды.

Первым делом рабочие принялись «раздевать» здание: с высоток один за другим снимались тяжеленные трех-четырехметровые стеклопакеты. Их сейчас продают (только подумайте, какой парник можно отгрохать из такой красоты). С этой задачей специалистам удалось управиться довольно быстро.

23 февраля на площадку зашли каменщики и начали закладывать керамзитобетоном огромные проемы, ведь, как мы знаем, достаточно современно выглядящее здание решили привести в обычный вид, убрав «панорамность» окон. Жалко, конечно: государственного арендного жилья такого уровня (с высокими потолками, эффектными окнами и подземным паркингом) в Минске нет. Но, видимо, пока и не будет.

За три недели усердные каменщики успели сделать многое: если бы инвестор трудился в таком же темпе, то «Магнит» уже давно бы работал и процветал. Окна, как видим, в новостройке будут нескольких форматов: побольше и поменьше, в том числе на одном этаже. По крайней мере, именно так выглядит «контур», который обращен на проспект Независимости.

Остальные вертикальные поверхности — без стекол и керамзита — выглядят пока очень сиротливо. Мы привыкли видеть здания хоть в какой-то да обертке, а тут — гуляй ветер. Но это пока. Очень скоро, думается, хотя бы «парадный» корпус будет закрыт.Напомним, что сдать объект УКС Мингорисполкома планирует уже к концу этого года. В башнях разместятся арендные квартиры — сразу 352 штуки самой разной площади. Более того, место нашлось даже для двухуровневых апартаментов площадью 90120 квадратных метров.

Трехэтажный стилобат превратят в торговый центр, в котором будут продаваться белорусские товары. Предполагается, что каждая область нашей страны и город Минск представят здесь продукцию своих предприятий. Также будут открыты заведения белорусской кухни. В невидимой, подземной части, разместится паркинг на 135 машино-мест, которым смогут пользоваться посетители ТЦ и жители дома.

Через дорогу от объекта уже начаты работы по благоустройству сквера. Там появятся торговые павильоны, места для отдыха, детские площадки. К скверу построят подземный пешеходный переход.


29", рама 20", горный, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм (сталь Hi-ten), трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Microshift/передний Microshift, тормоз дисковый механический, вес 18 кг
28", рама 20", городской, женский, сталь Hi-ten, вилка жесткая (сталь Hi-ten), трансмиссия 1 скор. (1х1), тормоз ножной, вес 17.3 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро