25 709
11 марта 2023 в 8:00
Источник: Надежда Конон. Фото: Александр Ружечка

Умный дом для кота. Протестировали электронную кормушку и поилку — вот как это работает

Источник: Надежда Конон. Фото: Александр Ружечка

Это Круассан, ему семь лет. Достаточный возраст для кота, чтобы обзавестись модными гаджетами из Каталога Onlíner. Но есть ли в них смысл? Взяли электронную кормушку и умную поилку и протестировали. Делимся своим опытом и рассказываем, понравилось ли хвостатому питомцу и его хозяевам.

Вообще у Круассана есть собственный деревянный столик с мисками для корма и воды. Покупали больше четырех лет назад у белорусского ремесленника. Кот был доволен, так что у электронных гаджетов есть серьезный «аналоговый» конкурент. Умные новинки питомец тестировал ровно две недели.

Заодно Круассану перепали и две вещи «для души»: плюшевая лежанка Beeztees Levisа, а также интерактивная игрушка Happy Cat. Хоть они и не «умные», в конце текста скажем пару слов и о них.

Умная поилка Xiaomi Smart Pet Fountain

Говорят, питьевой фонтанчик может играючи заставить животное больше пить, а это полезно. В Каталоге сейчас можно найти электронные поилки от разных производителей, ценовой диапазон — 160—370 рублей. Для теста мы взяли фонтанчик Xiaomi Smart Pet Fountain, его стоимость — около 200 рублей.

Умная поилка представляет собой пластиковое основание, в которое вставляется двухлитровая прозрачная чаша для воды. Небольшой насос подает воду в диспенсер, и она выбивается на поверхность девайса невысоким фонтанчиком. Производитель говорит, что все это симулирует горную речку.

На передней панели находится кнопка управления. Световые индикаторы указывают, какой режим поилки включен. Прозрачное окошко, как в электрочайниках, позволяет следить за уровнем воды

Кроме того:

«Благодаря глубокой четырехступенчатой системе очистки мельчайшие частицы, волоски шерсти, остаточный хлор, а также ионы кальция и магния, которые вызывают образование камней в почках, эффективно улавливаются и отфильтровываются». 

Не все в этом заявлении мы можем проверить, но пока опустим этот момент.

По сборке фонтанчик Xiaomi прост, все понятно. Работает от сети, в комплект входит блок питания с уникальным разъемом.

Коту Круассану поилка зашла в первые же минуты ее работы. Едва завидев мини-фонтан, рыжий вернулся в своей кошачье детство и стал ловить струю воды, трогать ее лапой, пробовать воду на вкус.

Конечно, не факт, что у других котов будет такая же реакция. Круассан — водолюбивое животное: он и прежде любил наблюдать за дождиком в душе, трогать лапой струю из-под крана, но с возрастом умерил пыл. А тут любовь воскресла. Вот видео в доказательство.

Устройство работает тихо: слышно только журчание воды, оно не пугает животное.

У поилки есть два режима: обычный и интеллектуальный. В первом случае фонтанчик бьет постоянно, во втором — через определенный интервал. Кнопка на корпусе устройства отвечает за включение/выключение и переключение между режимами.

В бумажной инструкции сказано, что в интеллектуальном режиме поилка днем работает по 10 минут через 10, а ночью включается реже. Мы разницы в подаче в зависимости от времени суток не заметили. И днем, и ночью в этом режиме фонтанчик 10 минут работает, а 10 — спит. В руководстве в приложении, кстати, сказано только про такой вариант.

После выключения насоса вся вода не вытекает обратно: в лотке остается примерно 50 мл. На некоторое время хватит, если гаджет выключится.

Кроме умной поилки мы нарочно оставляли воду и в обычной. Первые 3—4 дня Круассан настойчиво пил из электронного фонтанчика. Но потом вдруг стал предпочитать классику.

Причина простая: свежая вода вкуснее умной, а в привычной кошачьей миске она обновлялась чаще.

В приложении к устройству есть совет менять воду раз в 3—5 дней. Как только воду заменили, кот снова вернулся к умной поилке.

Раз в неделю детали гаджета нужно мыть. В чаше с водой к моменту мытья скапливаются шерстинки и волоски. Как они там появляются, неясно, ведь сток защищен фильтром. Были шерстинки и в той части лотка, куда вода не попадает.

Фильтр советуют менять раз в 30 дней, и тут загвоздка. Как уточнил продавец, отдельно их сейчас у поставщика нет. Остается такой вариант: «Фильтр можно изготовить самостоятельно, для этого приобретите пустые чайные пакетики и активированный уголь, растолките активированный уголь и поместите его в пакетик. Пакетики с углем установите в пластиковый корпус фильтра из комплекта».

Еще в одном из магазинов мы узнали, что «фильтры скоро могут завезти», но не ясно когда. Во время последней поставки наборы (два основных фильтра, два для водяного насоса и одна водопроводная труба) стоили 29 рублей. И проблемы с поставками, и стоимость расходников нужно учитывать при покупке.

Добавим, что при необходимости шнур питания от поилки отсоединить нелегко, особенно если она в сборе и с водой. Вероятно, так сделано нарочно, чтобы питомец случайно не выдернул провод, но выходит хлопотно.

Устройство можно подключить к системе умного дома Mi Home. На днище корпуса есть небольшая кнопка, которая включает в поилке Wi-Fi. Гаджет легко добавляется в приложение, все интуитивно понятно.

Мнение Круассана насчет приложения неизвестно, а вот его хозяева считают, что польза от удаленного управления кошачьей поилкой минимальная. Сложно представить ситуацию, в которой вам понадобится срочно переключить режим подачи воды или вообще выключить устройство с помощью смартфона.

С другой стороны, когда поилка выключена, это видно в приложении. К тому же Mi Home следит за «возрастом» фильтра, а если нужно долить воду или почистить фонтан, то присылает уведомление. Мы до бедственного состояния устройство не доводили.

В целом двухнедельный опыт пользования гаджетом можно назвать позитивным — кот устройство одобрил.

Сложно понять, стал ли Круассан больше пить, так как прежде мы не измеряли объемы выпиваемой воды. За неделю кот выпил 900 мл из умной поилки плюс еще три своих миски по 200 мл — итого в сумме 1,5 литра. Думаем, это немало.

Плюсы и минусы поилки Xiaomi Smart Pet Fountain
Нравится
Позволяет несколько дней не думать о питье для кота
Легкость в управлении
Подключается к системе «умный дом»
Дополнительно привлекает питомца к воде
Не нравится
Нужны сменные фильтры, но их нет. Возможно, придется играть в «очумелые ручки»
Не работает от батареек, не подключишь пауэрбанк

Умная кормушка Kitfort KT-2079

О покупке электронной кормушки хозяева Круассана раньше уже задумывались, правда до действий дело не дошло. Говорят, вещь полезная, когда надо уехать на выходные, а кот остается один дома.

В Каталоге можно найти электронные кормушки от нескольких производителей, стоимость колеблется от 160 до 560 рублей. Мы взяли на тест Kitfort KT-2079, которую в Минске можно купить от 159 рублей.

Кормушка состоит из трех частей: основание, лоток и крышка. В лотке шесть секций для корма. Производитель заявляет, что объем всех лотков вместе — 1080 мл. Емкости подходят и для сухого корма, и для влажного.

Когда приходит время еды, раздается продолжительный «вжи-и-и-к» — и лоток, полный корма, приезжает к отверстию.

Знакомство с умной кормушкой для Круассана было тревожным. Кот немного испугался звука оборота ячейки, сразу к еде не пошел. Оглядывался на хозяев, будто спрашивая: «Можно? Она нормальная?» Хотя обычно бежит к миске, только заслышав звук аппетитных подушечек.

Чтобы кот подошел к кормушке, пришлось даже показывать ему отдельно кусочки еды, мол, давай, не бойся. Но голод не тетка — Круассан приступил к завтраку. Первое время из электронной кормушки ел медленно, зачем-то иногда доставая по подушечке корма и съедая их на полу.

Может, опасался, что лоток уедет? Непонятно.

Примерно через неделю Круассан привык к новому гаджету и стал прибегать из комнаты на кухню, едва заслышав призывный «вжи-и-и-к». В одном из отзывов мы прочли, что звук не громкий, питомец его не слышит. У нас все было иначе, кот не даст соврать.

Итак, как же все-таки загружать еду и настраивать кормушку? На устройстве есть электронный экран и три сенсорные кнопки управления. С их помощью выставляется текущее время, а потом уже время кормлений. Специальный индикатор показывает номера кормлений: 1, 2, 3, 4, 5, 6. По мере опустошения лотков индикаторы гаснут. Сами лотки тоже пронумерованы, от 1 до 6 (первый лоток в начале работы по умолчанию открыт).

Со всей этой нумерацией может возникнуть путаница. Во-первых, номера на лотках не видны, они спрятаны под крышкой. Во-вторых, советуем размещать внизу (открытым по умолчанию) именно лоток №6, а не №1, как стоит изначально. Тогда при работе кормушки номера лотков будут совпадать с номерами кормлений и вы не собьетесь.

Когда возвращаешься вечером домой, сложновато понять, выдала ли кормушка коту положенную порцию — вдруг электричество отключалось и питомец остался голодным? Можно всматриваться, какие там индикаторы потухли, но это тоже не слишком удобно, если еда закладывалась впрок на несколько дней.

Самое главное — надолго ли с Kitfort KT-2079 можно запрограммировать время кормления? В инструкции сказано про шесть приемов пищи в день (это значит, один открытый лоток + пять спрятанных под крышкой). На самом деле все куда лучше.

Если вы кормите кота реже (скажем, дважды в день), можно настроить срабатывание лотков на несколько дней вперед. Так, если выставить кормление на 08:00 и 20:00, кормушка будет прокручивать лотки именно в это время. То есть два лотка будут поданы (и опустошены) в первый день, еще два — во второй день, а последний закрытый лоток будет подан в 08:00 на третий день.

Получается, с такой умной кормушкой вполне можно оставить кота в гордом одиночестве на выходные.

А если настроить выдачу одной порции в день, то питомец сможет протянуть без хозяина и дольше. Но тут надо смотреть, хватит ли вашему коту на сутки того объема корма, который помещается в одном небольшом лотке.

Кстати, кормушка может выдать лакомство и вне расписания — для этого надо несколько секунд удерживать клавишу со стрелкой вверх. Судя по отзывам, не все находят эту подсказку в инструкции.

Кормушка намного более автономна, чем поилка. Работает как от сети (в комплекте идет шнур; разъем в кормушке — под микро-USВ), так и от пауэрбанка или ноутбука. Можно вставить три батарейки размера С, они спасут при возможном отключении электричества.

Устройство не работает через приложение и не подключается к системе «умный дом». Сообщать на смартфон, что порция выдана, умеют более дорогие гаджеты. А некоторые из них даже оснащены видеокамерами, чтобы вы еще надежнее могли проконтролировать процесс.

Надо понимать, что автоматика может быть коварной. Если у кота не было аппетита и он не доел еду в лотке, остатки неумолимо уедут под крышку, как только придет время нового кормления. А что, если в лоток попадет лапа? Производитель заявляет защиту: в случае чего, кормушка прокрутится назад. Проверяли на своем пальце — работает, травм нет.

От коварства кота тоже есть страховка: крышку лотка самостоятельно питомец не сдвинет. Снимается она с усилием: нужно нажать на поверхность и повернуть. Если честно, даже хозяйке Круассана было сложновато приноровиться к крышке, звали на помощь хозяина.

Еще одна неочевидная вещь, выяснившаяся при использовании: допустим, вы ошиблись и задали одинаковое время для двух соседних лотков — в таком случае кормушка откроет ближайший из них, но при этом отметит, что состоялись обе кормежки (погаснут номера кормлений). Режим собьется.

Круассан к умной кормушке привык. Когда Kitfort KT-2079 покинула дом и не покормила его ровно в восемь утра, а хозяева спали до девяти, питомец устроил маленький кошачий скандал.

Человек к автоматике тоже привыкает и расслабляется. Но это скорее минус. Случалось, что после нескольких дней кормления кота без нашего участия мы забывали зарядить лотки кормом. И наутро к удивленному Круассану приезжал пустой лоток. Словом, благополучие питомца, несмотря на помощь гаджетов, — ваша забота.

Плюсы и минусы Kitfort KT-2079
Нравится
Может работать не только от сети, но и от батареек, пауэрбанка
Не нужны отдельные расходники, как в случае с фильтрами для поилки
При режиме кормления дважды в день может выдавать еду без вашего участия 2,5 дня
Не нравится
Нет приложения, не подключается к системе «умный дом»
Путаница в нумерации на лотках и экране

А как Круассану лежанка и игрушка?

Магазинной лежанки у Круассана раньше не было — ее роль выполняло сложенное в несколько раз одеяло. Плюшевую лежанку Beeztees Levisa кот в целом одобрил: уютная и очень мягкая.

Но стандартный вариант все-таки тесноват для крупного кота весом в семь кило. Так что, когда Круассану хочется раскинуться вволю, он снова идет к своему старому доброму одеялу.

Игрушка Happy Cat работает так: мяч помещен в желоб, кот гоняет его по кругу, а достать не может. Сначала Круассану новая игра понравилась, но скоро интерес к занятию заметно угас. Похоже, семилетний прожженный жизнью кот слишком быстро понял, что этот шарик ему не достать.

В игрушке есть сменная платформа-когтеточка. Круассан разгадал только платформу: всегда садится на нее, когда ловит мяч. А вот когтеточку кот не оценил, пользуется своей обычной — в виде столбика, обмотанного бечевкой.


 

Благодарим за предоставленные товары магазин «Техника успеха» и Xistore.by.


 

когтеточка, для кошек, напольное размещение, картон, темно-коричневый
интерактивная/развивающая/для заточки когтей, пластик, серый
мягкая игрушка, универсальная, плюш, пищащая, оранжевый/голубой

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by