«Мы жили в аду». Минчанка сменила уже пять адресов, и везде на нее жалуются соседи

06 февраля 2023 в 8:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Максим Малиновский

«Мы жили в аду». Минчанка сменила уже пять адресов, и везде на нее жалуются соседи

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Максим Малиновский

Onlíner уже столько раз писал про соседские войны, что, собрав все эти истории в одну книгу, получился бы внушительный томик. Но случай, о котором мы расскажем сегодня, совершенно особенный. Обратившиеся к нам минчане уже не первый месяц конфликтуют со своей соседкой. По их словам, она оставляет в подъезде записки, стучит по ночам в стены, регулярно вызывает на других жильцов милицию и даже отключает в их квартирах электричество. И, как оказалось, они далеко не первые, кто с этим столкнулся: женщина сменила уже пять адресов, и везде случалось нечто подобное.

«Милиция приезжала почти каждый день»

Эта история началась в июле прошлого года, когда в обыкновенном доме на улице Леси Украинки, наверняка не раз принимавшем в недра своей панельной души самых разных персонажей, заселились новые соседи — пожилая женщина со своей взрослой дочерью. Первое время, когда в их квартире шел ремонт, все было более-менее спокойно: по крайней мере, конфликты у свежеприбывших случались только со строителями. Но это не казалось чем-то особенным: согласитесь, все мы хоть раз да ругались с рабочими из-за криво уложенной плитки… Однако уже в августе произошел первый неприятный разговор.

— Восемь утра, звонок в дверь. Соседка забежала с претензией: «У вас всю ночь громко работал телевизор». Я заверила, что была дома одна и не шумела. На что она ответила: «Татьяна, так нельзя начинать знакомство». А ведь я никакая не Татьяна… — не без улыбки замечает Марина из квартиры сверху. — Она все не унималась, говорила, что у меня гудит ноутбук, хотя я оставила его в офисе. После этого я поняла, что оправдываться бессмысленно, и посоветовала искать источник гула в другом месте.

Знакомство продолжилось регулярными вызовами милиции: женщина жаловалась на шум даже тогда, когда в квартире никого не было. Марина вспоминает, что в какой-то период люди в форме появлялись на пороге чуть ли не каждый день.

— Она четыре раза вешала на нашу дверь записки. Кричала, что мои дети прыгают по комнатам, как кенгуру, от чего у нее образовались трещины на потолке. Она даже в ЖЭС обращалась, чтобы зафиксировать повреждения. Правда, коммунальщики так ничего и не обнаружили.

Но если вы думаете, что на этом список нежданных гостей закончился, спешим вас расстроить. Как-то после полуночи в дом нагрянули пожарные: соседка сообщила о том, что у кого-то что-то горит. Правда, тревога была ложной.

— В октябре приезжала аварийная служба — якобы мы топим квартиру снизу. А у нас-то сухо, — рассказывает Александр, муж Марины. — На следующий день я спустился к этой даме и попросил впустить меня, чтобы посмотреть, правда ли мы ее заливаем. На безобидную просьбу она ответила: «Закрой свой рот и возвращайся домой. Ничего показывать я не буду». Вечером пришлось набрать 102, чтобы в присутствии сотрудников ознакомиться с подтоплением. Практически в это же время соседка тоже трезвонила в милицию — якобы я ломился к ней в квартиру. На оба вызова приехал один участковый. Протокол в отношении меня так и не был составлен, но и на потоп посмотреть не удалось. На этом история замялась.

Тем временем вихрь разборок засасывал и других жильцов. Например, у Людмилы и еще нескольких «счастливчиков» электрические приборы, по мнению соседки, оказались неисправными: без конца гудели и создавали какие-то вибрации, которые медленно, но верно убивали пожилую женщину (компетентными службами сей факт подтвержден не был). В отместку она периодически залезала в чужие щитки и отключала электричество во «вражеских» квартирах. В результате один щиток теперь на замке, а другой защищен саморезами.

— По ночам она стучит по батареям и стенам. Совсем недавно, около четырех утра, стоял такой грохот, что я аж подскочила в кровати. Сердце бешено колотилось, а у меня и так проблемы с давлением, — вздыхает Светлана, еще одна жертва конфликта. — Это она так по подоконнику ляпала, представляете?

Борьба между соседями не прекращается уже полгода: общий враг сплотил обитателей дома как никогда раньше. Они написали несколько заявлений в милицию (в том числе одно коллективное). Ответы, правда, пришли весьма неутешительные: «В ходе проверки не получено сведений, указывающих на то, что действия гражданки носили противоправный характер. С ней проведена профилактическая беседа и разъяснены требования Правил пользования жилыми помещениями».

Наших героев это не остановило, и они пошли дальше — на личный прием к главе районной администрации. После общения с ним дело как будто сдвинулось с мертвой точки: к соседке даже наведывалась бригада медиков, чтобы проверить ее ментальное здоровье. Правда, дверь она им так и не открыла, зато на какое-то время успокоилась. Но надолго ли?

«От отчаяния даже в церковь ходила»

Как стало известно нашим собеседникам, за свою жизнь их соседка сменила уже как минимум пять адресов. Причем каждый ее переезд сопровождался похожими друг на друга скандалами. Анастасия (имя изменено) страдала от происков эксцентричной минчанки далеко не один год:

— Все началось с доброжелательных просьб: якобы нам нужно проверить электроприборы — они неисправны и мешают ей спать. Я пошла ей навстречу, заменила по всей квартире проводку, купила новую стиральную машину, холодильник, микроволновку… В общем, сделала все, что от меня зависело. Но это не помогло. Она продолжила жаловаться, писала в ЖЭС заявления следующего содержания: «У них в диване коробка, из-за которой у меня появляется вибрация в половых органах». Я сама все это читала. Мол, я ей жить не даю: куда бы она ни села, ее везде бьет током, и в этом виновата я. Несколько раз ко мне домой приходили какие-то люди, измеряли что-то в розетках — никаких проблем не нашли.

Ну а дальше все протекало по классическому сценарию: регулярные вызовы милиции, непроизвольные отключения электричества…

— По ночам она брала молоток и стучала по моей металлической двери, да так сильно, что на ней оставались вмятины. Вы не представляете, как это было страшно. Особенно когда у тебя двое маленьких детей…

По словам Анастасии, соседка держала в ужасе весь подъезд. А однажды ударила ее мужа половником по голове. Пожалуй, оно и неудивительно: женщина частенько дралась даже с собственной дочерью — синяки, перевязанные руки были нормой.

— Я не знала, как от нее спастись. От отчаяния даже в церковь ходила, просила: «Боженька, сделай с этим что-нибудь». Мы реально жили в аду.

Конечно, мирские способы воздействия Анастасия тоже перепробовала: ЖЭС, РУВД, а затем и суд. Подала около 20 заявлений, и последние три были удовлетворены. Соседку признали виновной в нарушении тех самых правил пользования жилыми помещениями. Правда, наказание нельзя назвать суровым: все штрафы потянули на 12 базовых. Зато это подтолкнуло женщину продать свою квартиру и ретироваться.

— Когда меня нашли ее нынешние соседи и попросили помочь, меня охватил истерический смех. Столько лет прошло, а ничего не изменилось.

«Вы меня с кем-то перепутали»

Пообщаться с главной героиней материала удалось не сразу. Дело в том, что дверной звонок у нее отключен, а домофон не работает. Пришлось ограничиться беседой по телефону.

— Здравствуйте. В нашу редакцию обратились ваши соседи, которые утверждают, что у вас с ними затяжной конфликт…

— Какие соседи обратились? По поводу чего? Никакого конфликта у меня нет… — донесся из динамика смартфона удивленный голос.

— Как нет? Вы же регулярно жалуетесь на них в милицию, заявления пишете.

— Неправда. Ничего не писала, в милицию не обращалась.

— А еще говорят, что вы по ночам стучите в стены, мешаете спать…

— Я что, с ума сошла, что ли? Конечно нет. В четыре ночи стучу по стенам… Вы знаете, вы, наверное, ошиблись.

— Ну как же ошиблись, вы же проживаете по адресу <…>?

— В настоящее время я нахожусь у сестры. Там меня нет. Слушайте, а откуда у вас телефон?

— Соседи предоставили.

— Какие?

— Ваши.

— Вы, наверное, меня с кем-то перепутали. Все, что вы сказали, я первый раз слышу. Извините, пожалуйста, всего доброго.

В трубке послышались гудки.

Если вам тоже есть что рассказать Onlíner, пишите на почту daa@onliner.by.


семейный, надувной, прямоугольная форма, 882 л, высота 66 см
Выбор покупателей
семейный, каркасный, круглая форма, 4485 л, высота 76 см
каркасный, круглая форма, 6503 л, высота 76 см
Выбор покупателей
надувной, круглая форма, 3853 л, высота 76 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by