Хорошо делать ремонт в новой квартире, где никто не жил, не клеил десятки слоев обоев на одни и те же стены, а площади помещений такие, что воплощать можно любые мечты. Но все же большинство из нас прописано в старом жилфонде, где есть свои нюансы с коммуникациями и состоянием перегородок, а места, откровенно говоря, мало, особенно на кухне (ну кто придумал, что семье может хватить шести «квадратов»?). Однако любую хрущевку можно переделать в «конфетку». Это доказывает новая участница конкурса «Лучшая кухня» Виолетта: свои метры девушка преобразила до неузнаваемости. Как и все остальные конкурсанты, она также намерена бороться за приз в 1000 рублей от нашего спонсора — центра интерьеров «Ленинград».
Чуть больше года назад мы стали владельцами квартиры в хрущевке, причем вместе с заветными метрами нам досталось все «оформление» и мебель от бывших хозяев. Ремонт выглядел, мягко говоря, «уставшим», поэтому решили переделать все капитально, да еще и с перепланировкой.
Пока рабочие крушили стены и выносили остатки советской мебели, мы начали думать над дизайном интерьера. Сомнений в стилистике и цветовой гамме почти не было — хотелось создать светлое и чистое пространство (как в скандинавских интерьерах), а также поддержать идею природными материалами под дерево.
Чтобы стоимость ремонта не получилась выше стоимости квартиры, поставили ограничение в бюджете, поэтому сразу рассматривали достаточно недорогие материалы для мебели и отделки.
Например, плитку на фартук искали «кераминовскую», мебель договорились делать из ЛДСП, а столешницу решили купить у Egger (постформинг).
Первый вариант кухни разрабатывали с учетом желания максимально незаметно интегрировать белую технику — нижние фасады светлые, а верхние фасады под дерево. На фартук нашли интересный вариант у «Керамина» — плитку терраццо, коллекция популярна уже несколько лет.
Но чем больше времени проходило, тем больше сомнений возникало: нижние фасады, как известно, больше пачкаются в процессе готовки, поэтому лучше делать их менее маркими. Фасадные ручки смотрятся красиво, но не слишком удобные. В итоге решили прикинуть еще один вариант оформления и остановились именно на нем.
Нижние фасады сделали в дереве, ручки заменили на торцевые (за них удобнее браться), верхние фасады нарисовали светлые. И это сразу визуально облегчило кухню. Также добавили открытую полочку для часто используемых вещей — сейчас на ней стоят чай, кофе, сахар: очень удобно утром готовить завтрак.
Плитка на фартук нам нравилась, но из-за мелкого рисунка смотрелась слишком пестро, поэтому решили облицевать ею нижнюю часть, а дальше просто покрасить. На полу запланировали керамогранит под бетон: не хотелось продолжать сюда ламинат, чтобы не пересекать дерево на фасадах и на полу.
Определившись с дизайном, отправились на подбор материалов. Напольный керамогранит нашли в салоне «Альтагамма» — Entis Ceniza Mat. Неявный рисунок бетона читался легко и не уводил в лофт, к тому же загрязнения на таком керамограните не очень видны.
Материалы мебели выбрали из раскладки ЛДСП Egger: светлые фасады решили делать в цвете «бело-серый», дерево выбрали «дуб гладстоун песочный» — цвет натуральный, без желтизны и с хорошей текстурой. Все материалы смотрели вместе, чтобы убедиться, что они сочетаются не только друг с другом, но также с ламинатом в гостиной и с плиткой в прихожей (там тоже терраццо, но другой рисунок).
Выбрав все материалы и подготовив чертежи, начали поиски мебельщика. Поскольку нужны были нестандартные размеры шкафчиков, рассматривали только изготовление по индивидуальному заказу. На просчет свой проект на всю квартиру отправляли двум производителям. Цены оказались с разницей всего в $100 по курсу, поэтому выбирали по другим критериям. Что касается кухни, то цену за нее один производитель выставил в $1880 по курсу, другой — в $2200 (само собой, это только за гарнитур — без техники и даже без ручек).
Ручки, кстати, заказывали на AliExpress, отдали всего 38 рублей за 7 штук.
Изготовление мебели заняло около двух месяцев, еще месяц занял монтаж всей мебели. Кухню установили за 4—5 дней.
Кухня получилась компактной, но очень удобной, так как было соблюдено правило рабочего треугольника: нужные продукты можно выложить на столешницу между мойкой и холодильником, дальше помыть и разделать, а после уже закинуть в духовку или на плиту.
Справа от плиты предусмотрели выдвижные шкафчики для столовых приборов и других необходимых на кухне мелочей. Все верхние шкафчики идут до потолка, в них также все отдано под хранение. Возле раковины разместили посудомойку: удобно загружать и доставать посуду после мытья.
Фасады получились очень практичные: на дереве вообще не заметны следы готовки. На светлых поверхностях загрязнений почти не остается, поскольку открывание сделано за счет того, что фасады чуть длиннее полок, которые за ними прячутся. А вот от ручек на нижних фасадах советовала бы отказаться, так как на них копится пыль, загрязнения, они часто ударяются друг о друга, цепляются за одежду. Более практичным (но и более дорогим) было бы решение с гала-профилем.
Белая техника оказалась очень практичной (в сравнении с черной) — на ней не видна пыль, а подтеки и любые загрязнения легко убираются. Что касается белой накладной мойки, то это все же не лучшая идея: очень быстро появляются пятна, особенно от чая, кофе и масла.
Уборку нужно производить в несколько этапов: сначала чистящее средство для ванн убирает все загрязнения, потом все заливается белизной — запах едкий, но после нее мойка как новая. Помогает в уборке и смеситель с гибким изливом: благодаря ему легко можно смыть со стенок загрязнения и моющие средства, также он удобен в процессе готовки. У нас стоит смеситель Ledeme L4097-3.
Хорошим решением было добавить открытую полочку: она разбавляет монотонность фасадов и практична в плане быстрого доступа. Многие боятся делать открытые полочки, поскольку на них быстрее копится пыль, но, поверьте, небольшое «вкрапление» не сильно увеличит время уборки.
Под верхними шкафчиками сделана подсветка. Пользуемся ею чаще, чем верхним светом. Совет: если хотите, чтобы на столешнице не было лишнего визуального шума, нужно избавиться от ярких баночек (моющих средств, мыла, кричащих губок для посуды). Понятно, что совсем убрать их не получится, но можно хотя бы выбрать менее броские. Для моющего средства можно купить врезной дозатор: емкость прячется под мойкой, виден только носик. У нас стоит модель Ledeme L405H.
Губка для посуды расположена на мойке, но ее не видно благодаря крючку, который наклеен на ближнюю стенку. Заказывали это чудо на AliExpress всего за пару рублей. Мыло для рук перелили в однотонный дозатор и разместили на мойке. Идею хранения бумажных полотенец подсмотрели у одного дизайнера. Просто размещаешь рулон в верхнем шкафчике за фасадом и выпускаешь вниз — удобно отрывать в процессе готовки, и никаких держателей не нужно.
Но некоторые идеи оказались совсем не практичными. И первая из них — покрасить часть стены на фартуке кухни. Как ни старайся, брызги при готовке все равно летят во все стороны и оставляют пятна. Краску в таком случае нужно брать качественную и моющуюся либо закрывать стену плиткой или скиналями на всю высоту.
Если планируете вешать шторы, то возле них лучше не делать выдвижные ящики, иначе ткань часто зажимается фасадами.
Под напольным керамогранитом лучше делать теплый пол, так как в сравнении с ламинатом это очень холодный материал. Керамогранит, конечно, практичен в плане уборки, но его можно заменить, например, кварцвинилом: он устойчив к любым повреждениям, влагостойкий и намного теплее.
Вынужденным приобретением была раздвижная перегородка между кухней и гостиной. Поскольку плита газовая, должна быть дверь, отделяющая кухню от жилой комнаты, иначе перепланировку не согласуют. Были уверены, что пользоваться перегородкой не будем, но в итоге очень довольны, что поставили ее и выбрали именно в таком дизайне. Перегородка в металлическом корпусе, со стеклом, хорошо глушит шум от вытяжки или посудомойки, а также не позволяет запахам проникать в гостиную. Нижних направляющих нету, пол получился без перепадов и порожка — не копится пыль и ничего не мешает при уборке.
Технику выбирали по нескольким критериям: хорошие отзывы, цвет, ценовой сегмент.
Посудомойку купили Schaub Lorenz SLG VI4310: о ней было очень много хороших комментариев, и цена оказалась приятная. Единственный недостаток — отсутствие светового индикатора.
Холодильник выбирали вместе с консультантом в магазине, покупкой также довольны. Модель LG DoorCooling+ GA-B509CQTL достаточно вместительная, с функцией полного No Frost, но при этом практически бесшумная (что было очень важно, так как пространство кухни и гостиной общее). Внешне тоже нравится: фасады ровные, а то, что ручки сбоку, даже удобно — ничего не выступает и точно не получится сломать.
Духовку выбирали больше по внешнему виду, никаких профессиональных функций не требовалось: пользуемся ею только для запекания рыбы, мяса и овощей, выпечкой особо не увлекаемся. Модель у нас Electrolux EZB52410AW, производителя посоветовали в магазине техники, дальше уже смотрели по отзывам. В целом духовка неплохая, много разных режимов, есть гриль и конвекция. Особенно удобны утапливаемые переключатели — на них не налипает жир.
Из минусов духовки — свет во время готовки горит постоянно, отключить нельзя. Думаю, часто придется менять лампу. Также очень тонкий металл на передней панели и пластик на кнопках управления, что немного удешевляет внешний вид. Но в целом соотношение цены и качества неплохое.
Варочную поверхность взяли «Gefest ПВГ 2232-01 К12», выбирали по внешнему виду, количеству конфорок и цвету. Конечно, индукционная поверхность сильно лучше в плане уборки, здесь же отмывать решетки и конфорки намного дольше, но от газа отказаться не удалось. Ничего плохого про модель сказать не могу, места для готовки хватает, есть вок, электроподжиг и функция «Газ-контроль».
Вытяжка встроенная, что очень удобно, так как в шкафчике осталось еще много места для хранения. Модель выбирали по мощности мотора и внешнему виду, остановились на Germes Bravo Sensor 60. Вытяжка достаточно мощная, есть три режима, но сильно шумит даже на первом. Есть подсветка, возможность настроить отключение по времени.
Единственное, что не совсем продумано, — расположение сенсорных кнопок. Они не видны, когда выключены, и чтобы их найти, надо подлезть под вытяжку. Но как это сделать, если на варочной поверхности уже горит огонь? Эту проблему решает отдельный пульт управления, который у нас постоянно теряется.
Что хочу посоветовать тем, кто только планирует приступить к ремонту кухни:
кухонный гарнитур — $1880 (4880 рублей на тот момент);
ручки — 38 рублей;
плитка на фартук — 50 рублей;
керамогранит напольный — 340 рублей;
холодильник — 1950 рублей (плюс 75 рублей перенавес дверей);
варочная поверхность — 535 рублей;
духовой шкаф —1235 рублей;
посудомоечная машина — 1099 рублей;
раковина — 191 рубль;
смеситель — 190 рублей;
кухонная вытяжка — 535 рублей;
подсветка и трансформатор — 71 рубль;
перегородка стеклянная — 3800 рублей.
Правила конкурса «Лучшая кухня»
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by