В Слониме снова попытаются продать старинную синагогу. Прошлый владелец так и не смог ее восстановить

 
11 890
02 февраля 2023 в 15:15
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onlíner (носит иллюстративный характер)
Автор: Анастасия Данилович. Фото: архив Onlíner (носит иллюстративный характер)

Синагогу, построенную в Слониме в XVII веке, снова попытаются продать на аукционе. В 2020 году ее приобрела на торгах писательница Илона Караваева — тогда культурно-историческая ценность обошлась ей в 30 000 рублей. Чтобы позволить себе не самую бюджетную покупку, девушке даже пришлось продать квартиру в Минске. Она надеялась, что ей удастся восстановить памятник архитектуры для будущих поколений, но своих сил не рассчитала: здание находилось фактически в ужасном состоянии, на его реставрацию требовались большие деньги. Спустя два года она вернула государству объект. И вот местные чиновники уже ищут для него нового владельца.

Как рассказали Onlíner в Слонимском райисполкоме, документы, необходимые для проведения аукциона, уже разработаны и скоро отправятся в Гродненское облимущество — именно этот комитет будет организовывать торги. Ориентировочно они пройдут в марте.

Стартовая цена синагоги — 129 000 рублей. И если эта сумма покажется вам внушительной, даже не пытайтесь представить затраты на будущую реставрацию: как утверждала предыдущая хозяйка памятника, один только проект обойдется в $50 000. Кстати, по условиям аукциона разработать его необходимо в течение двух лет со дня купли-продажи, а провести реконструкцию — не позднее пяти лет.

29", рама 20", горный, сталь Hi-ten, вилка амортизационная с ходом 80 мм (сталь Hi-ten), трансмиссия 21 скор. (3х7), переключатели: задний Microshift/передний Microshift, тормоз дисковый механический, вес 18 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро