34 460
28 января 2023 в 8:00
Источник: Екатерина

Лучшая кухня. Сами разрисовали плитку, отреставрировали стулья и создали атмосферу загородного дома на 10 «квадратах» в новостройке

Источник: Екатерина

Чем хороша своя квартира, так это возможностью воплощать в жизнь самые смелые идеи в ремонте: никакой арендодатель с его желанием сэкономить и сделать что-нибудь белое или бежевенькое не страшен. Наполнить собственную кухню цветом, разнообразными фактурами и милыми сердцу предметами декора решила минчанка Екатерина. «Еще даже не получив ключи, мы знали, что кухня будет сердцем нашего дома — тем местом силы и притяжения, где станет собираться вся семья для приятных бесед, совместных посиделок за чашечкой чая и готовкой вкусных ужинов», — рассказывает девушка, к которой мы сегодня и отправимся в гости. Это конкурс «Лучшая кухня», в котором наши смелые и умелые читатели борются за главный приз — 1000 рублей от центра интерьеров «Ленинград».

Кухня — особенное место для нашей семьи. Поэтому над ее обустройством мы много думали, с самого начала понимая, что на выходе хотим получить красивое и теплое пространство. Но как именно оно будет выглядеть, представляли себе очень смутно. При этом одно мы знали точно: наша кухня должна быть деревянной, так как дерево — невероятно тактильный и теплый материал, в который мы просто влюблены, — вспоминает первый этап ремонта минчанка.

Чтобы найти исполнителей для такого серьезного заказа, семье пришлось обойти несколько салонов по изготовлению мебели. И только в третьем по счету — Fiera — заказчики встретили своего специалиста.

Наш запрос был следующим: дизайнеру необходимо было вписать хлебницу в винном цвете, которую мы с мужем сделали в новую квартиру незадолго до получения ключей, и найти место для очень дорогой нашему сердцу вещи — деревянной витринки. Похожая вещица висела у моих бабушки и дедушки в доме, — продолжает Екатерина. — Когда смотрю на нее, вспоминается беззаботное детство и то, как бабушка доставала оттуда разные ароматные травы для заваривания чая и заветные сладости.

Очень хотелось перенять и повторить эту традицию уже со своими детьми. И ура — все так и случилось! Витринка нашла свое почетное место на нашей новой кухне и хранит в себе много сортов чая и ароматных трав, а также сувенирные кружки, которые мы по традиции привозим из каждой страны.

Пока наш проект был на стадии разработки, нас ждали первые «муки выбора» касаемо плитки для кухонного фартука. Хотелось приобрести что-то оригинальное. Те варианты, которые нам нравились, были либо дорогими и не вписывались в наш бюджет, либо не подходили нам стилистически. Обойдя многочисленные салоны с плиткой, мы ничего не подобрали.

И тогда, в момент отчаяния, нам с мужем пришла идея купить недорогую квадратную плитку 10×10 и на ней что-нибудь нарисовать.
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 7400 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59.2x52.2 см
врезная под столешницу, искусственный камень, размеры: 54x44 см, глубина чаши: 20 см, в шкаф шириной от 60 см

Таким образом, получилось панно с петухом, которое мы расположили между классической вытяжкой и варочной панелью. А саму плитку решили положить по диагонали. Эта общая композиция символизирует домашний очаг и очень мила нашему сердцу.

По ходу проектирования кухни мы решили впустить в нее много цвета. Сами фасады решено было сделать зелеными, о чем мы ни разу не пожалели. Этот цвет привносит в квартиру частичку теплой весны и лета — с их зеленой листвой, травой, мягким мхом. Для акцентных вещей, таких как текстиль и аксессуары, на контрасте был выбран винный цвет. Они оживили пространство кухни и сделали ее более яркой. Также очень выигрышно, как нам кажется, смотрится на фасадах итальянская фурнитура, в которую мы влюбились с первого взгляда, увидев в каталоге. Бронзовый цвет ручек на контрасте с зеленым придает изюминку.

Искусственный камень или дерево — долго решали, из чего делать столешницу. В итоге камень не прошел по бюджету, поэтому решено было заказать дубовую столешницу, которую мы потом покрыли двумя слоями износостойкого масла-воска. На практике она оказалась очень прочной, тактильной, с красивым рисунком дерева.

Технику мы также выбирали на стадии проектирования. И на 10 квадратных метрах нам удалось уместить все самое необходимое. Мы купили полноразмерный холодильник Liebherr, поскольку побоялись брать холодильник с морозильной камерой — нам он показался маленьким для нужд нашей семьи. В итоге морозильная камера Bosch расположилась отдельным блоком под встроенным духовым шкафом Electrolux.

Рядом с морозильной камерой, под столешницей, разместили посудомоечную машину Bosch. На столешнице удалось установить двойную нержавеющую мойку Omoikiri в латунном цвете и со смесителем этого же производителя. Должна заметить, что дополнительная емкость очень удобна для разморозки продуктов и мойки фруктов и овощей.

встраиваемый, жесткое, No Frost (морозильная камера), электронное управление, класс A+, полезный объём: 253 л (183 + 70 л), перенавешиваемые двери, лоток для яиц, 55.9x54.6x177 см, белый
загрузка на 13 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 59.8x55x81.5 см, черный цвет, сушка: стандартная (конденсация), индикация на полу: луч

На другой части столешницы разместили индукционную варочную панель Bosch на четыре конфорки. С индукцией мы встретились впервые, и на деле это оказался очень мощный и легкий в управлении прибор, который нас радует. Готовить на нем одно удовольствие! При этом осталось достаточно места, чтобы готовить всей семьей.

Под варочной панелью удобно расположились выкатные ящики для посуды и круп, а также две очень вместительные шуфлядки для столовых приборов и других нужных мелочей. В верхних антресольных шкафчиках нашлось место для красивой посуды и вещей, которыми редко пользуемся.

Возле окна вписался овальный дубовый стол (140×90) местного производителя (ПМЦ), который покрыт тремя слоями воска темного цвета. Этим цветом мы решили поддержать карниз вытяжки, стулья и кухонный портал в гостиную. Стол оказался на удивление вместительным — подходит для компании из 8—9 человек.

Венские стулья — это особая любовь в нашей семье. Три из них были привезены на заказ. Два последующих приобретены в плачевном состоянии на «Куфаре». Мы их отреставрировали, дав им вторую жизнь.

Но окончательно «собрал» столовую зону латунный светильник, который также был куплен на интернет-площадке и очень понравился всем домочадцам. Его повесили по центру над столом для создания особой атмосферы. При попадании солнечных лучей с улицы в окошко хрусталики отражают сказочно красивые блики. Мы называем это волшебством!

После того как кухня была смонтирована, наступил самый интересный и творческий этап в нашем ремонте — оформление, наполнение, украшение внутреннего пространства. Нам хотелось вдохнуть в него жизнь и добавить ярких акцентов.

У нас с мужем есть хобби — мастерить разные душевные вещи из дерева и реставрировать старую мебель. Мы вдохновлялись идеями творческих мастеров, создавая свои произведения: ящички для дощечек, масла, специй, хлебницу, декоративные крючки в виде котика и собачки, календарницу, кормушку для птичек, которую повесили за окном на ограждении. Это невероятно: сидеть за чашечкой чая и наблюдать, как прилетают забавные синички в облюбованную птичью столовую.

электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
На противоположной стене мы разместили рисунки наших детей, оформив в рамочки из IKEA, которые покрасили в подходящие нам цвета. Получилось мило, тепло и радостно.

Побывав в Испании, мы привезли дизайнерский прием — украшать столовую тарелками. И теперь это стало нашей семейной традицией. Из каждой страны, где мы побывали, привозим воспоминание. Эта зона разместилась около витринки, органично ее дополнив.

Хочется отметить, что во время ремонта не всегда все было радужно и гладко, как на финальных фотографиях. Попадалось много подводных камней и неразрешимых, как казалось на тот момент, вопросов, мук выбора и бессонных ночей. Но, к счастью, все случилось! Наша кухня вместе с нами пережила ремонт, и теперь с точностью можно сказать, что очень нас радует! Наверное, ради полученного результата стоило потерпеть и немного понервничать.

Для нас это пространство как шкатулка: яркое, уютное, душевное, теплое. Все именно так, как нам хотелось и мечталось в самом начале. Так что мечты сбываются, надо только в них верить.

Что касается трат, то мы с мужем не вели учет цен, поэтому поднять документы удалось только на бытовую технику. Так, кухонная вытяжка Elikor стоила 593 рубля, духовой шкаф — 1319, встроенный холодильник — 3600, встроенный морозильник — 1200, посудомоечная машина — 1500.


Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
12 ГБ GDDR6 LHR, 1320 МГц / 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
12 ГБ GDDR6X, 1920 МГц / 2550 МГц, 5888sp, 46 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
8 ГБ GDDR6, 1830 МГц / 2670 МГц, 3072sp, 24 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort

Правила конкурса «Лучшая кухня»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by