Самые недоступные места мира. Рассказываем про отселенный город-призрак, превращенный в военный полигон

38 372
22 января 2023 в 8:00
Источник: Валерий Волатович

Самые недоступные места мира. Рассказываем про отселенный город-призрак, превращенный в военный полигон

Источник: Валерий Волатович

Это был обычный британский городок, каких в стране тысячи. Кирпичные домики, церковь, школа, почта, паб, раскиданные по окрестностям фермы. Обычное, вековое течение жизни в нем изменила Вторая мировая, но история Имбера все же отличается от судеб бесчисленных населенных пунктов, разрушенных этой войной. В 1943 году всех его жителей принудительно отселили, а полноправным хозяином там стало Министерство обороны Соединенного королевства. С тех пор Имбер является частью крупнейшего военного полигона страны и играет на нем специфическую, но важную роль. Чем он так заинтересовал армейские структуры?

Выход на улицы

В XX веке принципы боевых конфликтов между государствами и их коалициями кардинально меняются. Причем дело не только в новых технологиях (химические атаки), оружии (танки), даже среде военных действий (воздух и подводный мир). Исход отдельных сражений все еще решается в прямых столкновениях десятков, а порой и сотен тысяч человек в «чистом поле», но все чаще ареной боев становятся городские улицы. Повсеместным явлением это станет уже в ходе Второй мировой, но понимание специфики условий урбанизированной среды и необходимости выработки отдельных навыков для нее пришло уже в межвоенный период.

Действительно, городской бой является совершенно отдельным и крайне сложным видом воинского ремесла. Наличие зданий, практически всегда многоэтажных, высокая плотность застройки, стремительность изменения обстановки — все это делает подготовку к действиям в таких ситуациях совершенно самостоятельной дисциплиной, с ходом XX столетия все более важной.

Минобороны на рынке недвижимости

Полигоны для испытания нового оружия и тренировок солдат и офицеров в полевых условиях, проведения стрельб и учений появились еще в XIX веке, и в дальнейшем их площадь только росла. Великобритания, как традиционно активный игрок мировой геополитики, особенно в ту эпоху, исключением не была. В 1898 году на Солсберийской равнине к юго-западу от Лондона заработал новый полигон. Аппетиты Министерства обороны страны постоянно росли, военный объект все время расширялся, но его рост сдерживался тем фактом, что вся земля в Британии кому-то принадлежит, в том числе большому количеству частных владельцев.

Постепенная скупка земель на равнине около Солсбери велась ведомством весь период между мировыми войнами и продолжилась уже во второй половине XX века. Сейчас Министерство обороны Великобритании владеет там 390 квадратными километрами. Это около половины всей площади равнины и 11% территории графства Уилтшир. Сегодня здесь размещается целый военный комплекс, куда помимо, собственно, полигона входит, например, и Королевская артиллерийская школа.

Камень преткновения

Армейцы выбрали именно этот уголок страны, потому что он был относительно малонаселен. «Относительно» по британским меркам, конечно. Бóльшая часть жителей занималась сельским хозяйством, жила на фермах, а крупных населенных пунктов здесь не было. Многие из обитателей Солсберийской равнины с удовольствием соглашались на предложение министерства о выкупе их собственности. Прежний уклад жизни уже не приносил такой экономической отдачи, а финансовая компенсация, предложенная лондонскими чиновниками, была достаточно щедрой, чтобы позволить начать жизнь заново в каком-нибудь другом месте.

Жители микрогородка Имбер были не хуже своих соседей, и количество обитателей этого небольшого населенного пункта, впервые упоминавшегося в исторических источниках еще в конце X века, постоянно падало. К 1940-м годам в Имбере оставалось лишь около 150 самых упорных жителей, которым перспектива променять родину предков на фантомного журавля в небе казалась не слишком заманчивой. Однако настал тот момент, когда их желание перестало играть существенную роль. Министерство обороны практически закончило скупку территории вокруг Имбера. Ведомству принадлежала уже и бóльшая часть городских зданий за исключением местной церкви святого Эгидия, дома священника при ней, школы и паба Bell Inn.

Исход

1 ноября 1943 года все оставшееся в Имбере население собрали в школе. Далее представитель Министерства обороны зачитал людям приказ об их принудительном выселении. Жителям давалось лишь 47 дней на сбор всего нажитого и переезд на новое место. Удивительно, но за редким исключением такое шокирующее распоряжение было воспринято без особого сопротивления. На это повлияли два фактора. Во-первых, имберцы считали своим патриотическим долгом принести такую жертву в сложное военное время, пусть и в глубоком тылу. Во-вторых, многие из них рассчитывали после окончания конфликта вернуться в свои дома и продолжить жить прежней жизнью.

Но у британского Министерства обороны были свои соображения на этот счет. Тесное соседство с гражданским населением накладывало ограничения на деятельность, возможную на полигоне. Никто не хотел, чтобы оно, пусть и случайно, пострадало в результате каких-нибудь очередных стрельб. Вдобавок застройку Имбера было решено использовать для тренировок по ведению боевых действий в городских условиях. Британским солдатам и их союзникам-американцам уже в начале лета следующего года предстояло открывать второй фронт против нацистов в континентальной Европе, а высадка в Нормандии предполагала и необходимость захвата в скором будущем множества городков и деревень.

Закрытый объект

Жители Имбера зря надеялись. Вернуться на постоянной основе в знакомые места никто им не разрешил и после завершения Второй мировой. Их родина стала неотъемлемой частью военного полигона, центром подготовки солдат и сотрудников спецподразделений к уличным боям, особенно актуальным на фоне росших проблем между Британией и Северной Ирландией. В ходе многочисленных тренировок некоторые из исторических зданий Имбера были разрушены, однако вместо них появились и новые, соответствующие требованиям текущего момента. Даже после строительства нового тренировочного комплекса для этих нужд на площадке Солсберийского полигона Имбер продолжает время от времени использоваться по своему новому назначению.

Естественно, доступ посторонних в населенный пункт до сих пор строго ограничен. Однако в данном, привычном для такого рода объектов, режиме есть исключения. Например, в сохранившейся церкви святого Эгидия по-прежнему изредка проводятся службы, прежде всего 1 сентября, в день памяти святого, в честь которого она построена. Кроме этого, Имбер открывают на несколько дней в год в важнейшие праздники, например с 30 декабря по 3 января на Новый год. При этом каждый раз военные уточняют, что такое разрешение может быть в любой момент отозвано, если у полигона возникнет для этого необходимость. Наконец, на местном кладбище допускаются захоронения бывших жителей Имбера, хотя с каждым годом таковых становится все меньше. В последний пока раз такая церемония была проведена 5 января 2023 года, когда по соседству с церковью святого Эгидия упокоился 87-летний местный уроженец Рэй Нэш. Он пожелал быть похороненным рядом с собственным отцом, и администрация полигона пошла навстречу последней воле покойного.

Читайте также:

отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A, прямой привод, защита от протечек, 10 программ
Onlíner рекомендует
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 7 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 45 см (с люком 52.5 см), энергопотребление A+++, защита от протечек, 21 программа
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 7 кг, отжим 1200 об/мин, глубина 45 см (с люком 49.5 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 14 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by