21 января 2023 в 8:00
Источник: Юлия

Лучшая кухня. Воплотила мечту детства, но мебель изготавливали целых пять месяцев!

Вперед за вдохновением (и идеями) в новую квартиру. Сегодня мы побываем в гостях у Юлии, которая в начале прошлого года стала обладательницей просторной двушки с кухней площадью более 20 квадратных метров. На этой территории девушка решила воплотить в жизнь все свои мечты (и учесть пожелания мужа с сыном, само собой). Это конкурс «Лучшая кухня», в котором стильные и смелые белорусы состязаются за главный приз — 1000 рублей от нашего спонсора, центра интерьеров «Ленинград».

— Сколько себя помню, столько жила в хрущевке, — вспоминает Юлия. — Еще с детства я начала спрашивать у родителей, почему при наличии трех комнат (причем комнаты были не маленького размера) у нас такая маленькая кухня (всего 5 «квадратов»), в которой пообедать всей семье можно было с трудом. Поэтому о совместных обедах и посиделках на кухне я могла только мечтать (или наблюдать их в кино). И именно с детства у меня появилось четкое представление, какой должна быть моя собственная квартира. Обязательное условие — с большой кухней!

И вот свершилось: в январе 2022 года мы получили ключи от своих заветных метров. Моей радости не было предела: мало того что наконец есть собственное жилье, так еще и размер кухни такой, о котором я даже мечтать не могла.

Мы приобрели светлую просторную двухкомнатную квартиру с кухней площадью 22 квадратных метра.

И тут началось все самое интересное — необходимо было придумать, как обустроить наше семейное гнездышко. Ремонт, естественно, я решила начать с кухни. Муж и сын сразу сказали, что я могу делать все по своему желанию. Единственным условием мужа было наличие на кухне трех вещей — дивана, телевизора и холодильника.

Все свои сбережения мы потратили на покупку квартиры, а еще ведь нужно было делать ремонт и обставлять ее, поэтому от услуг дизайнера пришлось отказаться. И это было моей первой ошибкой. Оглядываясь назад, я с ужасом вспоминаю те бессонные ночи и потраченные часы на работе, когда я, штурмуя просторы интернета, ломала голову, как все обустроить на своей огромной кухне, как в нее вместить все свои идеи и желания и при этом не сделать ее перегруженной. Это теперь я уже могу ответить на вопросы, какие цвета больше всего сочетаются между собой, какие материалы подходят для кухонных шкафчиков, а какие — для рабочей зоны, какую фурнитуру лучше выбрать, но тогда для меня это было белым пятном.

Первым делом я решила: раз у нас такая огромная площадь, в ней можно разместить не только кухню, но и зону отдыха. А для этого необходимо четкое разделение пространства. Из этого решения вытекал следующий вопрос: сколько метров отдать под кухню, а сколько — под зону отдыха?

Так как наша семья очень любит готовить и принимать гостей, мною было принято решение не экономить на пространстве и сделать кухню не только красивой, но и достаточно просторной.

Правда, при планировании пришлось учитывать один нюанс: у нас квартира с газовым котлом, который установлен на кухне и от которого идет отопление по квартире. Также благодаря ему у нас постоянное горячее водоснабжение, без обязательного 2-недельного отключения в летний период. А наличие газового оборудования, особенно такого котла, накладывает определенные обязательства по его содержанию. Поэтому мы не могли отказаться от двери на кухню и спрятать котел в глухой шкаф.

Собрав все свои идеи, мы отправились в салон кухни, чтобы дизайнер помог нам завершить проект. А самое главное — просчитать, сколько все это будет стоить. Последний вопрос особенно волновал моего мужа.

конструкция коробчатая, монтаж островной, ширина 50 см, управление электронное/кнопочное, производительность вытяжки 603 м³/ч, производительность мотора 1000 м³/ч, цвет серебристый

Беспокоил нас и еще один момент — газовая труба, которая по проекту шла от котла к плите. Она была настолько длинной, что в мой проект никак не вписывалась. Я ума не могла приложить, куда ее можно спрятать и можно ли вообще. Очень боялась, что если нам в салоне не предложат какой-нибудь вариант, то эта труба будет торчать между настенными шкафчиками и столешницей и тем самым портить весь внешний вид кухни.

Какое было счастье, когда мы узнали, что эту трубу можно перенести. Для этого нужно было всего лишь взять разрешение у председателя нашего ЖСПК (так как это считается перепланировкой), подписать согласие в Мингорисполкоме, сделать соответствующий проект и отнести его на согласование в Мингаз. После всех этих «несложных» действий к тебе приезжает соответствующая служба и согласно нормам придает трубе эстетический вид.

отдельностоящий, полный No Frost, электронное управление, класс A++, полезный объём: 388 л (280 + 108 л), инверторный компрессор, зона свежести, перенавешиваемые двери, складная полка, полка для вина, лоток для яиц, 60x66x203 см, черный/нержавеющая сталь

Это уже сейчас, пройдя весь этот круг, я могу с иронией смотреть на ту ситуацию, но тогда мне казалось, что это непосильная задача и хоть какая-то из инстанций да не поставит заветную подпись. Но, как оказалось, все опасения были напрасны: процедура по согласованию переноса газовой трубы и само «действо» заняли около месяца и стоили порядка 200 рублей. В эту же стоимость входила и стоимость самого проекта.

Пока кухня ушла в работу на фабрику, мы решили не терять времени зря и занялись укладкой плитки на пол. Так как я решила совместить кухню с гостиной, необходимо было выбрать плитку разного дизайна или хотя бы разного цвета. Таким образом, с помощью напольного покрытия, я решила разграничить зоны отдыха и кухни. В зоне отдыха мы решили уложить плитку под ламинат светлого цвета, а в зоне кухни разместить квадратную плитку большого формата, плавно перетекающую в прихожую, также в светлых тонах. Но мне этого показалось мало, и я решила, не дожидаясь готовности кухни, выложить плиткой рабочую зону (фартук). И хотя, прочитав практически все имеющиеся в интернете статьи на эту тему, я знала, что так делать нельзя, меня уже было не остановить. И это была еще одна моя ошибка.

Совет №1: никогда не укладывайте фартук до установки кухонного гарнитура, если не хотите щелей и бортиков.

подвесная люстра, плафон черный/золотистый (металл), каркас черный
барный, ткань (сиденье), металл (каркас)

Все черновые и чистовые работы были выполнены, а кухня еще не была готова. На мои вопросы магазину, почему так долго, мне отвечали: «А что вы хотите? Над вашими желаниями ломают голову технологи на фабрике». Ничего не поделаешь, пришлось ждать, чтобы получить желаемый результат. Благо дел еще было много, например нужно было натянуть потолок.

Наконец долгожданный звонок: спустя почти 5 месяцев нам сообщили, что кухня готова и специалист может приступить к сборке. Правда, процесс осложнялся наличием газового котла, газовой трубы, вентшахты и множеством углов, которые нужно было обходить. Поэтому установка кухни мечты заняла еще месяц. В общей сложности с момента заказа кухни и до полной ее готовности прошло 6 месяцев. Тем не менее мне удалось воплотить в жизнь мое видение данного пространства.

А так как я всю свою сознательную жизнь мечтала о просторной, практичной и красивой кухне, на материалах решили не экономить. Мы выбрали: фасад — AGTM Supramat, полки — крашеный МДФ, витрина — черный браш + прозрачное стекло, столешница — постформинг 38 мм «Дуб Канзас коричневый» с кромкой, корпус ДСП 18 мм, верх «Премиум», ручка интегрированная. У нас вышла кухня 6,2 погонного метра. Навесные шкафчики 118 см, нижние шкафчики по всему периметру кухни.

однорычажный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу

Совет №2: выбирая материал для кухни, думайте не только о внешнем виде, но и о практичности. Для меня было очень важно, чтобы шкафчики на кухне легко мылись и мне не приходилось проводить все свободное время за уборкой.

Фурнитура: выдвижные ящики Atira от Hettich, петли с доводчиками Sensys от Hettich, подъемники — газ-лифты, накладная светодиодная LED-подсветка рабочей зоны. Совет №3: если вы не планируете использовать сложные подъемные механизмы, то свой выбор можно остановить на фирме Hettich. Все организации предлагают Blum, но это, как правило, увеличивает стоимость.

Совет №4: если планируете навесные шкафчики, делайте их до потолка, что значительно увеличит площадь хранения, а также уменьшит количество пыли. На самый верх можно будет сложить кухонную технику, которой редко пользуетесь. Но не перестарайтесь с высотой, как получилось у нас. Из-за того что высота наших шкафчиков 118 см (а это немало), а я, так скажем, не очень высокого роста, то стремянка теперь моя лучшая подруга.

Наш газовый котел со всеми трубами удалось спрятать: его мы зашили в шкаф, предусмотрев при этом все необходимые нормы (возможность быстрого доступа, приток воздуха, съемные петли, механизм на магнитах), так что за ежегодное плановое ТО можно теперь не беспокоиться.

газовый конвекционный (природный газ/сжиженный газ), 24 кВт, 240 м², двухконтурный, настенный, закрытая камера сгорания

От обеденного стола решили отказаться в пользу полуострова, тем самым сэкономив пространство.

Верхние шкафчики решили делать не по всему периметру, а разбавить подвесной вытяжкой. Вытяжку мы заказали заранее, нам ее привезли из Италии. Островная вытяжка Elica на угольном фильтре обошлась в 2250 рублей. Газовую панель установили фирмы Maunfeld. Сначала хотели выбрать «Гефест», но нам не понравился дизайн. Про Maunfeld ничего раньше не знали, но очень нас подкупил внешний вид.

Несмотря на то что варочная панель у нас газовая, встроенный духовой шкаф решили попробовать электрический, выбрали фирму Siemens. Также приобрели встроенную микроволновую печь фирмы Bosch, которая расположилась над духовым шкафом в шкафу-пенале. Холодильник купили также фирмы Bosch. Всю бытовую технику выбирал муж по принципу «мы не слишком богатые, чтобы постоянно менять вышедшую из строя технику», поэтому решили остановиться на брендах, которые хорошо себя зарекомендовали.

газовая на 4 конфорки, закаленное стекло, мощность: 7400 Вт, автоматический электроподжиг, газ-контроль, решетки: чугун, независимая установка
электрический с конвекцией, объем 71 л, 15 режимов, очистка пиролитическая, 4 стекла в дверце, направляющие проволочные, термощуп

Но главной изюминкой моей кухни является кофейная зона — это ниша, которая расположилась между шкафом-пеналом со встроенной бытовой техникой и холодильником. Она позволяет разместить там кофемашину и чайные принадлежности, а также служит как дополнительная рабочая зона. Ее мы покрасили в желтый цвет. Как оказалось, это отличное цветовое сочетание — серая кухня с желтыми элементами. Кофейная зона по цвету перекликается с бутылочницей, которая встроена под полуостров.

раскладной, механизм "тик-так (пантограф)", настил пенополиуретан (поролон)/"змейка", длина 230 см, спальное место 196x151 см
Выбор покупателей
50" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR, Wi-Fi

В итоге благодаря грамотному планированию мы получили пространство с вместительной, практичной и красивой кухней и зону отдыха, в которой расположились диван, телевизор и ТВ-тумба. Кухню мы заказывали фирмы «ЗОВ» и ни капельки об этом не пожалели: они смогли воплотить в жизнь мою давнишнюю мечту.

Теперь о том, сколько стоила кухня мечты. В процессе ремонта мы вели таблицу, где фиксировали все наши траты.

Итак:

  • перенос газовой трубы — 200 руб.;
  • фуга + фартук — 247,76 руб.;
  • духовой шкаф — 999 руб.;
  • варочная панель — 449 руб.;
  • холодильник — 2048 руб.;
  • мойка — 587,88 руб.;
  • кухонный кран + фильтр для воды — 771 руб.;
  • микроволновая печь — 1365,56 руб.;
  • дверь на кухню — 860 руб.;
  • стулья барные (3 шт.) — 1116 руб.;
  • светильники над полуостровом (2 шт.) — 290 руб.

Сразу хочу сказать, что практически вся бытовая техника была куплена по акционной цене. Спасибо за это мужу, который мониторил предложения. Стоимость самой кухни составила 4500 евро. Отдельно мы оплачивали ее установку (порядка 10% от стоимости). Можно было, конечно, и самим попробовать ее собрать, но мой вам совет: если у вас такая же сложная кухня, как у нас, даже не пытайтесь. Есть специалисты, которые несут ответственность, если вдруг что-то пойдет не так. Но если вы все-таки решитесь собирать сами, то будьте готовы, что переделка неправильно собранной кухни будет стоить вам уже совсем других денег.

Правила конкурса «Лучшая кухня».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by