17 января 2023 в 8:00
Источник: Каролина Губаревич. Фото: Максим Малиновский
Спецпроект

«Даже из Аргентины смогу нагреть для котов подоконники в своей минской квартире». Белорус и его умный дом

Источник: Каролина Губаревич. Фото: Максим Малиновский

«Будь я хоть в Аргентине, смогу выключить в Минске утюг или нагреть для котов подоконники», — говорит, держа в руке смартфон, Тимур. Не покидая места, он нажимает на экран в приложении — и жалюзи на окнах опускаются. Еще пара прикосновений — загорается люстра и раздается щелчок: открылась входная дверь. Таким же образом мужчина контролирует вентиляцию и комнатную температуру. Да, это не футуристическая обитель Билла Гейтса, но стильный и практичный умный дом по-белорусски, где все логично и имеет смысл (в том числе для котиков). Историей Тимура мы завершаем совместный с производителем и поставщиком роллет и ворот, а также алюминиевых профильных систем ГК «АЛЮТЕХ» проект «Дом, где все продумано».

Какую технологию выбрать? И зачем это вообще?

Сталинку площадью 100 «квадратов» на улице Карла Маркса Тимур с женой купили восемь лет назад. Первое время жили, сделав легкую «косметику», а уже потом принялись обустраивать жилище на свой вкус. Паре хотелось, чтобы внутри было много открытого кирпича, преобладала черно-бело-красная цветовая гамма с налетом стимпанка. Стиль в мелочах: вот трубки, где прячется проводка, плита, вытяжка из меди и бронзы. Супруги также мечтали разместить в помещении домашний кинотеатр, уложив, чтобы не мешать соседям, серьезную звукоизоляцию. И наконец, было желание создать умный дом.

— Прикинув планировку будущей квартиры и сформировав базовые требования, мы стали искать способы, как их реализовать. Я познакомился практически со всеми минскими интеграторами умного дома, чтобы сравнить предложения. Некоторые из них, довольно популярные, работали с протоколом KNX. Они предлагали дорогое и качественное оборудование. Но, выбрав его, ты становишься зависим от провайдера и после инсталляции системы не сможешь менять конфигурацию устройств самостоятельно. Что делать, если интегратор уйдет с рынка, не совсем понятно. К тому же этот вариант подразумевает кучу проводов, а проложить их — те еще деньги, — говорит собеседник.

В итоге белорус выбрал беспроводную технологию Z-Wave. Объясняет: хотя бы потому, что составляющие всегда есть на рынке, так что в любой момент можно недорого купить «игрушку» и подключить ее к разумной «голове» дома, объединяющей всю систему.

Сейчас, например, мужчина думает наделить интеллектом раковину на кухне: два мейн-куна супругов предпочитают пить прямо из крана. По задумке, когда коты будут приближаться к источнику, из него польется вода. Что с риском залития? Тимур говорит, он минимален. На всякий случай есть датчики протечки. В целом же отсутствие «умного» водопровода — единственный, и то незначительный, пробел в системе. Все остальное уже есть.

— У нас было много романтических ожиданий. Думали, вот скажешь: «Освещение», — и люстры включатся. Когда же стали пользоваться системой, поняли: на самом деле для счастья нужно не так много вещей. Да, мы можем управлять квартирой голосом, для этого все есть. Но мне удобнее дать команду в телефоне, а он всегда при мне, — продолжает Тимур.

Любая лампа подчиняется его смартфону. Конечно, регулировать свет можно и по старинке, щелкнув выключателем, но во многих случаях делать это на расстоянии удобнее.

— Ты уселся на диван, накрылся пледом и смотришь кино. Вдруг замечаешь: в соседней комнате горит люстра. Вставать не хочется, да и не нужно: нажал на телефон — и дело с концом. Или, например, ушел из дома, оставив свет. Датчики присутствия, распознав, что в квартире никого нет, тут же присылают уведомление, и ты исправляешь ситуацию удаленно, — комментирует минчанин.

Без «синдрома утюга»

То же самое с утюгом. Если после глажки белья вилка осталась в «умной» розетке, хозяева, где бы они ни находились, узнают о риске пожара. Хотя сам по себе утюг тоже неглуп и отключается автоматически, когда им какое-то время не пользуются. Тем не менее, если в квартире все же что-то загорится, громко запищат датчики дыма. О том, что поднялась температура и причиной тому может быть пожар, оповещает и приточно-вытяжная вентиляция.

— Умный дом хорош тем, что пользователь знает, как расходуется электроэнергия и за что он платит. Как-то раз я получил огромный счет за «коммуналку» и никак не мог понять, в чем дело. Когда все проверил, оказалось, неосознанно включил на полную мощь вентиляцию. Если бы не моя система, потратил бы намного больше времени, чтобы разобраться, — вспоминает мужчина.

Обычная история: в самом начале, когда хозяин квартиры только задумался об ее автоматизации, ему хочется заполучить как можно больше разных устройств. Непонятно, что из них прослужит недолго, а что будет радовать жильцов постоянно. «Умный» замок в двери, например, штука противоречивая. Видим, что у Тимура он замотан изолентой — своего рода антивандальной защитой от котов. Когда те замечали, что внутри что-то крутится, то срывали крышку и гоняли ее по всей квартире.

— Такой замок, как и вся система, имеет и достоинства, и недостатки. Прелесть в том, что, если ты лежишь в ванной и кто-то должен зайти, не нужно выскакивать из воды. Нажал на экран — и квартира открыта. Или, допустим, знакомые должны что-то принести, а ты в городе. Зашел в приложение, нажал что надо — и все, они могут зайти. Если же вдруг телефон разрядился, можно попасть домой с помощью ключей, так что на улице не останешься. Кажется очень удобно. Но с главной своей функцией — защитой жилья — замок справляется не всегда. Пусть и редко, где-то один раз из двухсот, автоматика не срабатывает и дверь может остаться открытой, — говорит хозяин квартиры.

Абсолютное добро, на его взгляд, — дистанционное управление батареями. На радиаторах стоят термоголовки с электроприводами, в комнатах — датчики температуры. Жильцы выбирают оптимальную для них температуру, а комплекс устройств поддерживает ее на подходящем уровне. Правда, раз в год в комнате становится слишком жарко или холодно — значит, устройство пора зарядить.

— Раз в полтора года просыпаешься от того, что где-то что-то пищит. Локализовать звук среди десятков устройств сложно. Но, разобравшись, понимаешь: батарейки в датчике задымления испортились. Это главный недостаток беспроводного оборудования: за ним нужно присматривать и при необходимости заряжать либо менять батарейки, — резюмирует Тимур.

Жалюзи лучше знают, когда закат

Умный дом не изменил в корне жизнь супругов, а просто добавил удобств. От некоторых функций, вроде автоматического освещения санузлов, они отказались. Горячая ванна, пока жильцы на работе, тоже сама не нальется: хозяевам проще сделать это вручную. Тем не менее другие, часто мелкие задачи, выполняет техника — и это приятно. Она, например, отвечает за подогрев подоконников для котов и косвенно за большой домашний кинотеатр.

— Если мы вдруг захотим днем посмотреть кино и включим подходящий режим, сама собой включится подсветка и опустятся жалюзи. Когда на улице уже темно, они останутся на месте. Они узнают, в котором часу в Минске закат, и в зависимости от этого решают, что им делать. Но если нужно, я могу управлять ими и вручную, — говорит Тимур.

Кроме девайсов, непосредственно подключенных к умному дому, есть те, что работают автономно. Это, например, подогрев пола в ванной и туалете и робот-пылесос.

— Не стоит настраиваться на то, что все будет работать идеально. Нужно быть морально готовым к поломкам и определенному компромиссу с системой. Она не обеспечивает отменного функционирования всех устройств в ста процентах случаев. Где-то сядут батарейки, где-то случится аварийная перезагрузка, и все это надо время от времени проверять. Если человек не боится этим заниматься, беспроводной умный дом — его вариант, — отмечает хозяин квартиры.

Советы от героя. На что обратить внимание, если задумались об умном доме

Наверное, каждому, кто пожелает превратить квартиру в по-настоящему умный дом, стоит подумать об управлении отоплением. Вот уж что действительно принесет пользу. С умными замками не все так однозначно: тем, кто хочет максимально надежно защитить жилье, они вряд ли подойдут. Все остальное — «удобняшки», без которых можно обойтись, но жить с ними куда приятнее. Делимся советами, как заставить их работать на себя.

  • Проводная система не требует особого контроля хозяина, в отличие от беспроводной. Тем не менее последняя не лишена преимуществ. Во-первых, снижается стоимость расходных материалов. Во-вторых, она не требует сложных строительно-монтажных работ. Датчики можно разместить в любых точках квартиры. Благодаря этому можно получать наиболее точные показатели о состоянии каждого объекта.
  • «Умное» освещение — одна из самых полезных составляющих дома. Функция не только позволяет, не отвлекаясь от важных дел, удаленно отключать лампы, но и регулировать их яркость для чтения или отдыха. Если добавить к ней датчики движения, источники света будут включаться по мере приближения человека. Кроме того, систему можно настроить так, чтобы в определенное время в окнах хозяина загорался свет. Тем самым создается эффект присутствия. Есть шанс, что это отпугнет грабителей.
  • Чтобы дом оповещал о проблемах, понадобятся датчики, их огромное множество. Среди самых полезных, по словам Тимура, датчики дыма, залития, присутствия и движения. В принципе, их хватит для защиты жилья от потопа, пожара и злоумышленников.
  • «Умные» жалюзи хороши не только тем, что создают атмосферу для киносеанса. Их можно настроить так, чтобы они приподнимались к моменту пробуждения жильца. Или, наоборот, опускались, не требуя команды хозяина, если в окно светит яркое солнце. «Умным» мотором можно управлять с помощью приложения и закрывать жалюзи, чтобы, например, переодеться.
  • Благодаря автоматизированному отоплению температуру в доме можно отрегулировать под свои нужды. Или, например, настроить сценарий отопления, соответствующий поре года.
  • «Умные» розетки, наверное, одна из самых полезных и доступных вещей. Они контролируют все подключенные к ним устройства.

Партнер проекта — «АЛЮТЕХ»

Сделать ваш дом еще «интеллектуальнее», а жизнь — проще и комфортнее поможет система ALUTECH Smart. Она позволяет объединять различные умные устройства (от лампочек, розеток и камер до роллет и ворот) в единую систему и управлять ими через единое мобильное приложение из любой точки мира. 

В числе возможностей ALUTECH Smart также: 

- управление устройствами не только со смартфона, но и с пульта или голосового помощника, 

- создание и настройка индивидуальных сценариев,

- передача прав доступа и многое другое. 

ALUTECH Smart — управляй как тебе удобно!

Спецпроект подготовлен совместно с ООО «Алютех Торговый дом», УНП 190736339.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by