Хотела отдохнуть в домике на дереве, а вылетела в трубу. Как девушка попала на новый подвид «развода»

 
UPD
39 953
09 января 2023 в 14:28
Автор: Оксана Красовская

Аферисты не спят. И активно паразитируют на наших потребностях. С новым подвидом жульничества столкнулась читательница Onlíner Вера. Причем в ее случае речь шла не о халяве (за «айфоном» в полцены девушка не гналась): минчанка хотела романтично провести выходные и подобрала для этого отличный (и даже экзотичный) вариант за вполне себе рыночную цену, если не выше.

Листая в один из ноябрьских дней Instagram, Вера попала на страничку молодых предпринимателей, предлагавших аренду домика, расположенного… на дереве. Современная постройка с большим окном, необходимые удобства, а главное — красивая природа вокруг. Как тут не соблазниться?

Нашла в Instagram необычное место для отдыха на выходных: домик на дереве, — рассказывает девушка. — Качественные фото, красивый контент. Да, страничка оказалась свежая, с августа 2022-го, но в аккаунте были фото людей, отзывы, зимние снимки, поэтому у меня не возникло никаких подозрений.  

Написала владельцам и получила ответ, что они будут рады видеть нас у себя — мол, давайте бронировать, зачем откладывать. Так и решили, выбрав даты в середине декабря. Все еще раз обсудили, и я перевела на указанную карту 175 рублей (полная стоимость за сутки была 350 рублей). Но затем наши планы поменялись, пришлось перенести заезд с декабря на январь.

2 января, за пять дней до заселения, я написала владельцам, чтобы подтвердить дату заезда и уточнить несколько организационных вопросов. Однако ответа не было, только пометка, что сообщение прочли. 4 января написала еще раз — снова осталась без ответа. Попозже еще раз зашла в профиль, а его уже и не существует. Эта история не про деньги, а про мораль и необходимость всегда просить договор и все контакты, что я обычно делала, но в этот раз что-то пошло не так.

От знакомых узнала, что я уже не первая пострадавшая, и про этот домик на дереве накопилось немало похожих историй. На прошлой неделе сходила в милицию и написала заявление — может, и получится выяснить, кто стоит за всем этим, ведь у меня есть данные карточки, на которую переводила деньги.  

Заподозрить подвох в данном случае было действительно не так и просто: мы привыкли верить «насыщенным» аккаунтам в соцсетях. Плюс цена за аренду домика была приличная: никакого демпинга. Да и разговор аферисты выстроили грамотно, предложив подъехать отдать деньги из рук в руки (хотя это явно была уловка — кто потянется под Осиповичи, чтобы вручить предоплату) и поддерживая диалог до последнего.

Дополнено

А вот какой информацией (которая поможет проверять любые аккаунты «на прочность») поделилась наша читательница Катерина. «Сейчас существует аналогичный аккаунт с таким же фото, — рассказывает девушка. — Так что надо быть осторожными. Ко всему прочему я нашла и интересную информацию об этом аккаунте, а именно место расположения (это Украина) и количество измененных названий страниц (11 раз, в том числе 10 за последние 90 дней). Оказывается, на это тоже нужно обращать внимание».


В милицию каждый день поступает множество обращений по поводу мошенничества в Instagram. Причем, не видя продавца и не зная о нем ничего, люди покупают даже квадроциклы и автомобили, не говоря уже о различных гаджетах и одежде. Также популярна схема со «сдачей» в аренду жилья (по заниженной цене с обязательным переводом залога на банковскую карту).

Совершая покупки в интернете, нельзя терять бдительность. Прежде чем переводить кому-либо средства или передавать платежные данные, стоит задуматься: а что вообще известно о получателе?

Для совершения покупок лучше посещать официальные интернет-магазины. Как правило, если продукция магазина представлена в социальной сети, оформление заказа происходит через официальный веб-сайт. Общение с продавцом через личные сообщения, слишком низкая цена, «предоплаты», товары «только под заказ», переводы с карты на карту — явные признаки обмана, — предупреждает официальный представитель УВД Миноблисполкома Александра Попова.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская