34 042
08 января 2023 в 15:28
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Сергей Пилипович

Нескучный минимализм. Показываем, какой классный интерьер скрывается в таунхаусе в «Зеленой гавани»

Дизайнер Ксения Мицкевич поделилась с нами фотографиями очередного проекта — на этот раз она преобразила таунхаус в «Зеленой гавани». Запрос владельцев, молодой семейной пары, состоял в том, чтобы создать нейтральный минималистичный интерьер, который служил бы отличным фоном для их коллекции живописи и арт-объектов.

В качестве основных материалов использовались бетон, штукатурка, дерево и камень. Обстановка должна была получиться максимально натуральной и отражать архитектурный образ жилого комплекса и красоту окружающей его природы.

— Полы, стены и потолок выкрашены в один цвет, а главным акцентом в интерьере является мебель: ее боковые стенки как бы выпирают, а фасады, наоборот, утоплены — за счет этого интерьеру задается определенный ритм, — отмечает Ксения.

Дом функционально разделен на две части. Первый этаж — общественная зона с прихожей, кухней, столовой, гостиной и местом для чтения книг. Также на первом этаже есть котельная, постирочная и гостевой санузел. Второй этаж — более приватная зона: здесь разместились спальня с гардеробом и душевой, детская, кабинет и ванная комната.

Давайте более подробно пройдемся по некоторым зонам. Изначально в таунхаусе не планировалась прихожая. Но ее все-таки выделили, чтобы отсечь потоки холодного воздуха от общего пространства. Тут предусмотрен небольшой шкаф для обуви и верхней одежды с необычными фрезерованными ручками, консоль для хранения перчаток и ключей, пуф. Гостей встречает высокая дверь в потолок с тонированным стеклом, через которую можно увидеть часть гостиной. Рядом на стене расположено зеркальное полотно от пола до потока, обрамленное шпонированными панелями.

— Когда мы ограничили прихожую, с обратной стороны у нас возникло симпатичное пространство, которое мы отдали под зону отдыха и чтение книг. Здесь расположены два стеллажа, в одном из них находится электрощиток и другое техническое оборудование, — говорит дизайнер.

Кухня получилась не совсем стандартной конфигурации. Заказчики мечтали о большом острове, но по ширине помещения классическое его размещение параллельно фасадам было невозможно. Поэтому его сделали угловым.

— Зону гостиной, чтения и столовой объединяет восьмиметровый стеллаж из шпона дуба, фрагментами керамики и черной эмали. Он стал основным композиционным элементом всего первого этажа и является центральной экспозицией для предметов живописи, скульптур и арт-объектов, — считает Ксения. — А угловой диван, изготовленный по моим эскизам, расположен таким образом, чтобы визуально отделить гостиную от обеденной группы. Благодаря низким спинкам диван не привлекает к себе много внимания, а только подчеркивает целостность пространства.

На второй этаж ведет лестница, выполненная в чистом минимализме. Цвет ступеней плавно перетекает на стены, что придает пространству большую камерность. Ограждение сделано из тонированного стекла с черным поручнем из массива дуба. Главным акцентом в пространстве служит подвесной светильник и картина.

— Ванная комната в оттенках серого продолжает общую концепцию всего интерьера. Дизайн тумбы аналогичен дизайну корпусной мебели первого этажа — все те же утопленные фасады и выступающий каркас.

Для оформления детской был выбран оттенок розового. Часть стены за кроватью отделана панелями. За ними скрывается многофункциональный шкаф с фасадами розового и бежевого цветов.

В кабинете удалось обустроить сразу две рабочие зоны: они как бы выплывают из стеллажа вдоль стены. Оба стола имеют функцию подъема по высоте, за ними можно работать как сидя, так и стоя. Также в помещении есть удобный раздвижной диван — его можно использовать как дополнительное спальное место для гостей.

В хозяйской спальне используется довольно интересный прием. Изголовье кровати объединяет в себе две плоскости: сверху на него в виде выступающего короба спускается потолок, а снизу — перетекает паркетная доска. Таким образом стирается граница пространства.

— В комнате есть небольшая область для отдыха и чтения книг, где расположено удобное кресло, столик и торшер.

Заходя в главную спальню, жильцы могут попасть сразу в три помещения: саму спальню, проходной гардероб и санузел. Гардеробная представляет собой большой шкаф с раздвижными стеклянными фасадами. Напротив висит зеркало от потолка до пола и стоит консоль на ножках для хранения косметики и ювелирных украшений.

— Рядом с санузлом расположено узкое окно. Нам очень хотелось, чтобы туда проникал дневной свет. Для этого дверь между двумя пространствами мы сделали из рифленого стекла в металлической раме — оно позволяет свету проникать в помещение, при этом маскирует происходящее в ванной комнате.

Санузел вышел небольшим, но достаточно функциональным. Здесь разместилась тумба с умывальником, душевая кабина и инсталляция. Общая цветовая гамма повторяет все основные оттенки интерьера.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Сергей Пилипович