12 808
06 января 2023 в 9:00
Автор: Анастасия Данилович. Фото: LEVEL80 | architects

Из промзоны в модный квартал. Проект белорусских архитекторов выиграл международный конкурс

Белорусское архитектурное бюро LEVEL80 | architects выиграло международный конкурс Greening the industrial city. По его условиям, нужно было создать проект реконструкции и озеленения реально существующей промышленной зоны — она находится в американском городе Хьюстон. Белорусы справились с этой задачей лучше всех.

— На конкурс я наткнулся в Facebook. Предложил коллегам поучаствовать. Конечно, поначалу они отнеслись скептически, но все-таки мою идею поддержали, — вспоминает руководитель отдела мастер-плана Павел Нищенко. — У нас сформировалась команда из 4 человек. Ко мне присоединились архитекторы Юрий Королев и Юлия Несветаева, также мы позвали Ольгу Долинину, уже имевшую опыт в проектировании промышленных объектов. В роли ментора выступала Катерина Ковалева. Вместе мы интенсивно работали около недели, в итоге собрали лучшие идеи от каждого и объединили их.

Проект получил название Life Spiral («Спираль Жизни»). У него сразу два подтекста. Первый — это отсылка к форме бура (именно нефтяные буровые установки раньше производили на заводе, который предстояло переделать в многофункциональный квартал). Второй — метафорическое переосмысление городской среды, которая может трансформироваться с течением времени.

На территории будущего модного района архитекторы постарались разместить все то, что необходимо его жителям: роддом, многоквартирные дома, образовательные объекты, рынок, общественные и культурные центры, спорткомплекс и даже современное кладбище. Его расположили в одном из бывших промышленных корпусов и предусмотрели разные варианты захоронений.

Отдельного внимания заслуживают жилые здания с лофт-апартаментами и мастерскими, позволяющими работать не выходя из дома.

Внешний облик квартала также претерпел серьезные изменения: старым объектам придали новый объем, добавили больше цвета. Территорию облагородили малыми архитектурными формами и, конечно, зелеными насаждениями.

Проект белорусов не остался незамеченным жюри конкурса: ему присудили первое место. Интересно, что другие призовые места достались американским архитекторам.

— Это классная возможность заявить о себе на весь мир. Тем более что в последние годы наше бюро старается активно работать не только в Беларуси, но и за рубежом, — отмечает Павел.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Анастасия Данилович. Фото: LEVEL80 | architects