Белый, без запаха, не тает. Минчане обнаружили странный порошок на улицах города, рассказываем, что это было

 
04 января 2023 в 11:56
Автор: Оксана Красовская

Необычные осадки заметили вчера вечером жители улиц Асаналиева и Серова. К настоящему снегу примешался непонятный порошок. Вроде бы тоже мелкий, белый, без особого запаха, но почему-то не тает… Это подозрительно, а еще и завод «Крион» рядом — надумать себе можно чего угодно.

«„Крион“ засыпал половину Асаналиева непонятным белым порошком. Невозможно пройти по улице. Никогда такого не видела. Как будто метель», — поделилась впечатлениями и фото Мария.

«На улице Серова обнаружила выброс непонятного вещества, — дополняет картину Кристина. — У нас там находится футбольное поле, куда мы и привезли детей на тренировку. Но все оказалось покрыто этим веществом, которое напоминало искусственный снег, а на ощупь — как сухой песок. Причем слой был немаленький.

Специфического запаха у этого порошка не было, но выброс был виден даже из других районов: как будто что-то горело. Так как мы находились совсем рядом с заводом, метрах в 50, это вещество попадало в глаза — было больно. Честно говоря, тревожно из-за состава и количества этого вещества».

«Вчера в 16 часов в Курасовщине был резкий „туман“. Люди жаловались, что им как будто песка в глаза насыпало. Как позже выяснили соседи у МЧС, на заводе „Крион“ проводились ремонтные работы. И выбросы якобы безвредны», — отмечает Алексей, также снявший видео.

За ответом, что это за странные осадки, мы обратились, собственно, на завод «Крион», который все и подозревают в причастности к выбросам.

— Это перлитовый песок — природный теплоизоляционный материал, он на сто процентов безопасен для людей, животных и растений, никаких токсических свойств он не имеет. Это, по сути, песок, который специально вспучивают (как попкорн) в печке, чтобы придать ему теплоизоляционные свойства.

Как он оказался на улице? У нас проводятся ремонтные работы, на одной из установок вчера как раз проводилось так называемое расперличивание, и один из мешков с веществом из-за сильных порывов ветра разнесло по улице. Это совершенно точно разовое явление — совпало множество различных факторов.

Со временем перлит перестанет быть белым и станет незаметным — как обычный песок. Повторюсь, что переживать не из-за чего: это природный материал, который не несет угрозы здоровью, — объяснил главный инженер предприятия.


Выбор покупателей
напольная раскладная, на пол, 171×55 см, рабочая длина: 18 м, максимальная нагрузка: 15 кг
Выбор покупателей
для мониторов, 17-32", 1 монитор, настольный, поворотный, наклон 90°, поворот 180°, цвет черный
Выбор покупателей
оптические мыши/лазерные мыши, ткань, прошитые края, 400x800 мм, цвет серый/черный
Выбор покупателей
синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A5/B5; Ford WSS-M2C913-D; Jaguar Land Rover STJLR.03.5003; Renault RN 0700, 4 л

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская