Вырваться из удушающих объятий тесного многоквартирного города и переехать в собственный дом — мечта многих. Вот только решить эту задачу со звездочкой, подразумевающую сотню бумагодвижений и еще тысячу затрат, может не каждый. Но кому-то это все-таки удается. Один такой вдохновляющий пример скрывается в Колодищах. Именно здесь пару лет назад вырос стильный двухэтажный коттедж, интересный как снаружи, так и внутри. Onlíner не упустил возможность пообщаться с его хозяином и узнать поподробнее о строительстве этого яркого объекта.
Детство Сергея, как и многих других белорусов, прошло в деревне. Наверное, именно в тот период в подсознании мальчика сформировалась мечта, с возрастом трансформировавшаяся в конкретную цель. А именно: когда-нибудь построить собственный дом. 12 лет назад мужчина приступил к осуществлению задуманного — купил 15 соток на бывшем военном полигоне в Колодищах.
— Я активно искал участок, как вдруг одно агентство недвижимости предложило посмотреть три варианта недалеко от Минска. Мы встретились, но ни один из них мне не понравился. Тогда агент повез меня в еще одну локацию, где я сразу же сказал: «Забираю». Земля обошлась мне в $26 000. Что удивительно, за пару лет до этого я натыкался на участок неподалеку, который бабушка продавала всего за $3000. Но что-то у нас с ней не срослось.
Собеседник вспоминает, что в то время участок окружал сплошной лес, соседей практически не было. Даже нормальной дороги на тот момент не существовало, поэтому большое количество людей и не начинали стройку.
— Коммуникации тоже отсутствовали, так что сам бурил скважину, делал канализацию, свет. Газовую трубу прокладывали за счет кооператива. Уже и не вспомню, сколько средств на все это ушло, но точно не одна тысяча долларов: только канализация потянула $2000.
Прежде чем приступить к возведению коттеджа, Сергей расчищал участок, вырубал лес, выравнивал ландшафт: перепады высот на участке достигали 1,5 метра, так что мужчина завез сюда около 15 машин грунта.
— Я решил строить сразу два дома: один гостевой, другой — основной. Проекты для них нашел в интернете. Конечно, разница между тем, что было на картинке, и тем, что получилось в итоге, колоссальная. Ведь в процессе все дорабатывалось и улучшалось. Какие-то работы доверил профессиональной бригаде, но многое делал своими руками. Спешить было некуда: жилищный вопрос давно был решен.
Сперва расскажем немного о здании поменьше. Получилось 70 «квадратов» площади и два этажа. На первом находится кухня и гостиная, санузел и парная, на втором — спальня.
— Стены тут из газосиликатных блоков. Изначально хотел выложить их из клееного бруса, но когда понял, что они станут мне в €25 000, то стало жаль денег.
Дом утеплили, покрыли фасад скошенным планкеном, а крышу — композитной металлочерепицей. Внешне она чем-то напоминает белорусскую дранку. Сергей увидел этот материал в одном из туристических загородных комплексов и влюбился. Решил, что когда-нибудь обязательно и сам его использует: выглядит он довольно натурально, а это именно то, каким хотел видеть свое жилье минчанин.
Внутри он оформил все в таком же экостиле (тут даже классическая русская печь имеется), а снаружи оборудовал крытую террасу. Все работы завершились около 4 лет назад.
— Помню, была зима, мы приехали на участок и так здесь и остались. Встретили Новый год, нам все понравилось. И мы поняли, что надо скорее заканчивать основной коттедж.
Его тоже строили двухэтажным, чтобы он занял не так много места и во дворе осталось хоть какое-то свободное пространство. Да и модные тогда шале Сергея как-то не прельщали. По площади вышло оптимально — 200 кв. м.
— Для укладки стен планировал использовать керамзитобетон. Оформил заявку на заводе, и оказалось, что ждать надо 2,5—3 месяца. А газосиликат можно было взять сразу, так что выбор пал на него. В качестве утеплителя — стекловата. На крыше — та же композитная металлочерепица.
А вот на фасадах применялись сразу три материала — клинкерный кирпич, штукатурка и дерево.
— Мне хотелось чего-то нетривиального, поэтому часть здания я оформил досками из лиственницы — обжигал их самостоятельно по японской технологии. В конце покрыл лазурь-гелем, чтобы придать нужный оттенок.
Планировка внутри такая: на первом этаже прихожая, гостиная, кухня со столовой, кабинет, санузел, прачечная и котельная. На втором — спальня, две детские и ванная комната.
— Мы долго ломали голову над тем, какую лестницу соорудить. Было много вариантов. Но из-за того, что проем был небольшим, выбрали форму винта. И она отлично вписалась: во-первых, «съедает» всего 4 кв. м площади, а во-вторых, смотрится эффектно. Сама конструкция изготовлена из металла, ступени — из цельноламельного дуба, ограждения — из стекла (его в принципе много: хотелось, чтобы в доме было как можно больше света).
Над интерьером работал профессиональный дизайнер. Со стилем хозяин определился сразу: нужен скандинавский минимализм. Чтобы все было просто и уютно — без венецианской штукатурки и прочей помпезности. Собственно говоря, так в итоге и получилось.
Несмотря на кажущуюся лаконичность, в отделке использовались довольно дорогие материалы. Стены в общих зонах покрашены в белый, в приватных комнатах — покрыты обоями (в том числе фотообоями). Потолки обшиты гипсокартоном и тоже выкрашены, на полу уложен дубовый паркет или плитка.
Разбавляют строгую черно-белую гамму нетривиальные дизайнерские решения. Гостиную и кухню разделяет между собой перегородка из кирпичей ручной формовки. А одна из стен в столовой также отделана лиственницей. Кстати, здесь есть еще один интересный нюанс — так называемый второй свет, так что высота потолков в этой зоне достигает аж 5,60 метра.
— По всему дому разбросаны яркие элементы, которые призваны разнообразить дизайн. Например, на кухне это бронзовая вытяжка, в гостиной — черный камин с длинной акцентной трубой, которая сильно выделяется на фоне стен. Ну а в качестве декора — картины и постеры, дополняющие то или иное пространство. Вообще, у каждой комнаты своя изюминка и настроение: взрослая спальня вся такая легкая и воздушная, а рабочий кабинет — с некоторыми природными нотками.
К слову, о природных нотках. Во многих зонах можно заметить комнатные растения внушительных размеров (горшки у них зачастую тоже не менее внушительные). Они придают пространству еще большую естественность.
Всю мягкую мебель Сергей заказывал у белорусского бренда MEXO, так как знаком с основателями еще со школьной скамьи. Всякие разные шкафчики, полки и столики покупались в основном в IKEA.
В коттедже хорошо продуманное освещение, причем достаточно разнообразное: тут и встроенные светильники есть, и люстры, и бра, и торшеры. Некоторые из них имеют лаконичный дизайн, но есть и те, что привлекают внимание своей необычной формой или цветом.
А вот с умными системами владелец особо не заморачивался: в доме установлена приточно-вытяжная вентиляция, есть теплые полы и всего один датчик, регулирующий температуру котла в зависимости от погоды за окном. Собственник считает, что больше ничего и не нужно.
Строительство и ремонт во втором доме заняли у минчанина около 3 лет. Во сколько все это обошлось, он не говорит, но нетрудно догадаться, что сумма немаленькая. Это можно понять и по цене, за которую Сергей продает свой коттедж, — $500 000 по курсу.
— Мне и моей семьей очень нравится жить здесь, даже менять ничего не стали бы. Но есть один нюанс: мне хочется воплотить в реальность другую идею. Она уже зародилась в голове, осталось только найти архитектора, который перенес бы ее на бумагу. Это точно будет одноэтажное здание с плоской крышей, на которой будет зона для йоги, — представляет мужчина.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by