29 360
19 декабря 2022 в 12:43
Источник: Каролина Губаревич. Фото: Максим Малиновский

В Минске восстановили фасад вековой электростанции. Посмотрите, как он выглядит

Первая минская электростанция просуществовала больше столетия: с 1895 по 2010 год. В 2011-м ее решили снести, чтобы освободить место под гостиничный комплекс Kempinski. Он так и не открылся для посетителей, а здания выкупил белорусский «Сбербанк». Осенью стены электростанции стали реставрировать, и теперь на площадке у Свислочи можно посмотреть на историческую достопримечательность.

Сначала немного истории.  Инициатором строительства первой минской электростанции выступил глава города Кароль Гуттен-Чапский. Возведена она была в готическом стиле и первоначально освещала четыре улицы: нынешний проспект Независимости и улицы Энгельса, Ленина и Интернациональную. Свои дома осветили богачи, также зажглись театры. Только со временем электричество просочилось в остальные сферы городской жизни. Во время Великой Отечественной войны электростанция была частично разрушена фашистами, но вскоре они же и восстановили важный стратегический объект. Больше десяти лет назад историческое здание снесли, но блоки и другие материалы, из которых была возведена электростанция, продолжали храниться на складах.

Нынешний фасад восстанавливали как раз из этих кирпичей и камней. Часть трансформаторной подстанции, как конструктор лего, собрали из сохранившихся блоков, скрепив их специальным техническим раствором. Историко-культурный объект отштукатурили и покрасили, так что детально рассмотреть, из чего возводили здания больше века назад, нельзя. Сейчас он выглядит иначе, чем раньше: в оконных проемах появились стекла, вместо металла на крыше — черепица.

Рядом с восстановленным фасадом — бронзовый макет, изображающий, как выглядела минская электростанция в 50—60-е годы прошлого столетия. Среди всего комплекса есть и здание центральной распределительной подстанции с аутентичным фасадом.

Еще один элемент историко-культурной ценности — памятная доска белорусским партизанам, во время Великой Отечественной войны защищавшим электростанцию от фашистов.

— Мы решили открыть этот объект ко Дню энергетика, который отмечается 22 декабря. Многие специалисты в свое время начинали на ней работать, и для кого-то он станет Меккой. Понятно, что минская электростанция дошла до нас не в абсолютно том же виде, что и раньше. Но благодаря этому фрагменту мы возвращаемся в прошлое, а новому поколению энергетиков будет приятно сюда приходить, — сказал председатель правления «Сбербанка» в Беларуси Игорь Меркулов.

Над проектом работали 100—150 человек — проектировщики, научные сотрудники, строители, штукатуры… Задача перед ними стояла серьезная, так как площадка для строительства оказалась не самой простой: здесь, у Свислочи, «очень большие поверхностные воды», рядом расположено метро.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Каролина Губаревич. Фото: Максим Малиновский