Пожар в доме на бульваре Шевченко в Минске. Погибли шесть человек, еще трое в реанимации

UPD
17 декабря 2022 в 8:17
Источник: Светлана Белоус, Николай Градюшко, Виталий Петрович. Фото: МЧС, Максим Малиновский

Пожар в доме на бульваре Шевченко в Минске. Погибли шесть человек, еще трое в реанимации

Сегодня среди ночи в жилом доме на бульваре Шевченко в Минске произошел сильный пожар. Следственный комитет и МЧС констатируют смерть шестерых человек, в том числе одного ребенка.

Очевидцы сообщили о взрыве

Трагедия случилась около 03:30. Горел дом №4 на бульваре Шевченко. Звонок в МЧС поступил от очевидцев: они сообщили о взрыве и пожаре в квартире. Первые спасатели были на месте через 4 минуты.

«На втором этаже происходило горение открытым пламенем, сильное задымление, люди из окон вышерасположенных квартир просили о помощи,сообщили в МЧС. — При проведении разведки было установлено, что на втором этаже пятиэтажного жилого дома произошло загорание в двух квартирах на общей площади около 40 квадратных метров».

Среди погибших ребенок

Сотрудники МЧС спасли 12 человек, из них трое детей. Медики госпитализировали троих человек с предварительным диагнозом «отравление продуктами горения, термоингаляционная травма, ожоги». Из соседних квартир также были эвакуированы еще 10 человек.

«На месте пожара в горящих квартирах были обнаружены 6 человек, среди них ребенок. Медики констатировали их смерть. Причина и обстоятельства происшествия устанавливаются», — добавили в МЧС.

Onlìner стало известно, что в пожаре погибли сразу трое человек из семьи, которая жила на четвертом этаже — мать, отец и их 11-летняя дочка. Младший сын сейчас находится в больнице.

— Это мой одногруппник, — рассказал журналисту знакомый. — Он 1985 года рождения, через 2 недели должен был быть день рождения, его жена на пару лет старше. Жили в этом доме несколько лет, купили там квартиру. Все утро я им звонил, когда увидел фото. Позже родственники вышли на связь и рассказали о трагедии.

«Трое пострадавших находятся в реанимации»

В Министерстве здравоохранения сообщили, что трое пострадавших — двое взрослых и ребенок — доставлены в Республиканский ожоговый центр на базе Больницы скорой медицинской помощи.

«Сейчас все пострадавшие находятся в реанимации. Состояние всех тяжелое, ребенок подключен к аппарату ИВЛ. Врачи делают все возможное для стабилизации их состояния. Предварительно все пострадавшие отравлены продуктами горения, имеют термоингаляционные травмы, ожоги», — рассказали в Минздраве.

Дополнено. Видео от очевидца

У нас появилось видео самого пожара, которое снял очевидец.

Очевидец: «Как рвануло! Люди стали кричать, из дома выбегать»

Нина, пожилая женщина, жительница этого дома, рассказала корреспонденту Onlíner, что знала людей, которые проживали в сгоревшей квартире.

— Хорошие люди, лет, может, за 60. Такая аккуратная пара, так чисто там было, — говорит она.

Она и другие женщины, обсуждая ночную трагедию, говорят, что в квартире мог взорваться газ.

— В 03:35 хлопок был, — утверждает одна из них.

— Хлопок?

— Да! Как рвануло! Люди стали кричать, из дома выбегать, — говорит Нина. — Я выбежала, видела, что горит квартира на втором этаже. Но в тот момент только она горела.

Женщина видела, как выносили тела погибших, некоторые были сильно обожжены.

Внизу люди пытались выяснить, кто еще может оставаться в здании, устраивали перекличку.

— Пожарные работали здесь до самого утра. Был уже шестой час, а они тушили. А тут же деревья кругом — ни подъехать, ни разогнаться. Да еще и машин стоит под окнами, — рассказывает женщина.

Между собой жильцы дома продолжают обсуждать произошедшее.

— Это же теперь все квартиры здесь повреждены, — говорит кто-то.

— Ну а как же, такой пожар! — отвечают ему.

Корреспондент Onlíner передает с места происшествия, что территория возле здания оцеплена, туда никого не пускают. На втором этаже продолжают работать пожарные. Там квартира повреждена сильнее всего, выбиты окна. Впрочем, следы пожара видны и на третьем, и на четвертом, и на пятом этажах.

Кроме пожарных, на месте находятся сотрудники милиции и очень много следователей СК.

Сергей: «Хлопок: туф — и стекла затряслись»

— Взрыв и пожар, вот и все дела, — задумчиво говорит Сергей.

Мужчина видел произошедшее из окна. Он не сомневается: взорвался газ.

— Взрыв сильный был?

— Газ. Хлопок: туф — и стекла затряслись. Ну и вот, загорелось.

По его словам, огонь будто раздувался из окон напором на пол-улицы.

— Видимо, газ поддавало, вот и горело. Из МЧС приехали быстро: ночь же, полчетвертого, никто не мешает.

Пожар начался в одной квартире, однако огонь быстро перекинулся дальше.

— Если бы горела одна эта комната, то ее потушили бы очень быстро. А огонь же перекинулся и на другую сторону, сами понимаете, — отмечает мужчина.

Очевидец также подтверждает, что в сгоревшей квартире жила пожилая пара.

— Старички-пенсионеры жили, аккуратненькие, чистенькие. А ребенок, который погиб, вроде как из квартиры на четвертом этаже — там семья жила, — говорит Сергей. — Разберутся. Если столько начальников понаехало, значит, что-то серьезное, тем более не всегда же столько людей гибнет на пожаре.

«Пожарные все очень быстро потушили»

Еще одна женщина рассказала, что спала, когда все произошло.

— Был взрыв, но я тогда не поднималась, потому что поздно приехала с работы. Потом я услышала, что бегают во дворе люди, громко кричат, ездят машины. Тогда встала, увидела из окна, что уже сильное пламя на втором этаже, — говорит она. — Уже была на месте пожарная машина. Потом приехала еще одна, затем друг за другом две скорые. Потушили все очень быстро. Потом только шел белый дым.

Она слышала, что пострадали квартиры на четырех этажах здания.

— Я видела, что кого-то откачивали на снегу. Но больше почти ничего не знаю, у меня был совсем маленький угол обзора из окна, — добавила она.

Возбуждено уголовное дело

Главным следственным управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 304 («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») Уголовного кодекса, сообщили в СК.

Между тем более подробную информацию о работе спасателей предоставили в МЧС. В частности, после того, как сообщения о взрыве и загорании поступили на линию 101, первые подразделения МЧС прибыли на место происшествия через 4 минуты. Пожар был ликвидирован в 04:08. Его тушили более 70 спасателей, на месте работало 16 единиц пожарной аварийно-спасательной техники.

— Продолжает работу штаб ликвидации ЧС, спасатели оказывают содействие следователям по выяснению причин происшествия.

Кроме версии о взрыве газа, в настоящий момент прорабатывается версия, что причиной пожара стала вспышка паров легковоспламеняющейся жидкости. Об этом свидетельствуют найденные в одной из квартир емкости, в которых, возможно, хранилась эта жидкость, — рассказали в МЧС.

В настоящий момент на месте создана комиссия по чрезвычайным ситуациям района. Принимается решение по оказанию помощи жильцам подъезда. С пострадавшими и очевидцами также работают психологи Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» МЧС.

Жильцам пострадавших квартир предложили временное жилье

Жильцам квартир, пострадавших от возгорания, предложили временное жилье. Однако пока они отказались и предпочли переехать к родственникам. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Олег Корзун.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. После того как она закончит, в пострадавший подъезд допустят специалистов ЖКХ, которые осмотрят помещения и определят, что потребуется для восстановления.

Обещано, что жителям пострадавших квартир окажут помощь в ремонте, восстановят также места общего пользования, остекление. Полный фронт работ будет понятен после тщательного обследования помещений специалистами.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Светлана Белоус, Николай Градюшко, Виталий Петрович. Фото: МЧС, Максим Малиновский