Вложить в ремонт арендной квартиры 17 000 из своего кармана? Изучаем интересное предложение от администрации

 
24 289
14 декабря 2022 в 13:01
Автор: Оксана Красовская

Государственные арендные квартиры — большая радость для тех, у кого нет своей крыши над головой. Плата за «квадраты» заметно ниже, чем «по рынку», да и выселить из-за того, что внук внезапно женился, тебя не могут: пока действует договор, жить можно спокойно. Правда, доступно госжилье не всем: претендовать на квартиры могут очередники и те, кто «завязан» на работу. Но и среди них достаточно высокая конкуренция — как правило, кто раньше стал на учет, того и метры.

Предложения арендного жилья периодически (правда, не так часто, как хотелось бы страждущим) появляются на сайтах администраций и сайте Мингорисполкома. Там все стандартно: адрес, количество комнат и метров, цена, сроки подачи заявлений. А дальше — если повезло, заезжай и живи.

Однако в этом году власти решились на эксперимент: в указе №112 закрепили возможность строительства арендного жилья госорганизациями, а также разрешили исполкомам освобождать граждан от платы за пользование арендным жильем, которое требует ремонта. Конечно, при условии, что его (ремонт) проживающие граждане выполнят за свой счет.

— Раньше в таких квартирах организации системы ЖКХ делали ремонт, но сейчас вышел указ, по которому граждане могут его делать самостоятельно, согласно смете, которую составляет ЖКХ. То есть пропорционально этой сумме, которую необходимо потратить на ремонт, не будет взиматься плата за проживание, — объясняли Onlíner в администрации одного из районов Минска.

И вот во Фрунзенском районе решили воспользоваться этой возможностью. На суд очередников было вынесено сразу восемь квартир для повторного заселения, требующих ремонта. Цифры, в которые обойдутся работы, очень даже внушительные. Причем надо понимать, что сметы, составленные сотрудниками ЖКХ, могут значительно отличаться от расценок на ремонтном рынке.

Итак, самой «дешевой» оказалась однушка на Одинцова, 107. По мнению специалистов, отремонтировать ее получится за 598 рублей (при ежемесячной арендной плате в 208 рублей); самой дорогой в плане «благоустройства» стала 90-метровая четырешка на Притыцкого, 107: ее реновация потянет 17 207 рублей (месячная аренда на уровне 580 рублей). Еще есть варианты за 8000—15 000. При любом раскладе немалые деньги. А если разделить эти суммы на арендную плату, получается, что в счет ремонта оплачиваются даже не месяцы — годы проживания. Но, с другой стороны, сделать можно все сразу под себя и жить в более-менее приятном интерьере.

Обидно, что фото изнутри квартир не прилагаются: ведь могут быть и такие варианты, которые только ремонтировать будешь не меньше полугода.

А как вам такой вариант заселения? Согласились бы сделать ремонт в арендной квартире за свой счет, чтобы потом жить и некоторое время не платить?

Вы бы стали делать ремонт в арендной квартире?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

однорычажный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу
Выбор покупателей
однорычажный смеситель для кухни, монтаж на раковину или столешницу
Выбор покупателей
однорычажный смеситель для умывальника, монтаж на раковину или столешницу

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская