28 172
26 ноября 2022 в 8:00
Источник: Елена

Балкон мечты. Душевная лоджия с семейными реликвиями (и самыми вкусными сырниками)

Ноябрь пролетел незаметно. Еще чуть-чуть, и мы все будем поглощены новогодней суетой. Но каждые выходные, как и прежде, сможем начинать с историй участников конкурса «Балкон мечты», которые соревнуются за приз в 1000 рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград». И пока гирлянды еще не развешены, а звезды, снежинки и грибочки не начищены, побываем в гостях у минчанки Елены, которая своими руками создала кафе «Балкон», горячо полюбившееся всей ее семье.


— Эта история началась не совсем обычно, — интригует Елена. — Несколько лет назад по просьбе дочери, которая помогала разместить группу студентов из Швейцарии, мы пригласили к себе в дом двух парней. Гостей расположили в просторной гостиной с примыкающим к ней балконом.

Ребята буквально валились с ног от ежедневных экскурсий по Минску, но, возвращаясь, не падали сразу в постель, а, к моему ужасу, продираясь через баррикады из коробок и досок, оставшихся после ремонта, распахивали рамы балкона и, мостясь на опрокинутом ящике, смотрели на фиолетовые сумерки, на темные силуэты домов с источающими свет окнами. Может, скучали по семье...

Уезжая, парни оставили нам снимки неба со звездами-светлячками и кленами, растущими в нашем дворе. И тут меня пробило насквозь!

Мы, значит, только и делаем, что «барахлимся», жалея выбросить колченогую табуретку (авось на что-нибудь да сгодится), а они умеют ценить каждый миг, подаренный Вселенной, наслаждаться бликами заката... Тем, что уже никогда не повторится!

Решено! Здесь будет кафе «Балкон»! Для встреч с друзьями, для завтраков с первыми лучами солнца, для кофе под щебет птиц или шум дождя, для молитвы... А еще — мини-мастерская для дизайна и выставки моих работ.

Выбор покупателей
классика, твердый переплет, 16+, 640 страниц, 2022 год издания
твердый переплет, 12+, 288 страниц, 2022 год издания

«Тебе что, места мало? Три комнаты, одна живешь», — пыталась вразумить меня подруга. Но, знаете, мало! Ведь комнаты — это функционал, а кафе — это территория души, вдохновения и творчества.

Я не ринулась в строймаркет за модными обоями, крутой плиткой или стильной мебелью. Я хотела не дублировать, продлевая, квартиру, а создать особую атмосферу домашней кафешки, студии. Что-то уютное, как на картинках в детских книжках. Чтобы можно было иногда укрыться, забыть о телевизоре, звонках, побыть наедине с собой.

Первым делом я навесила полки из бывшей детской, установила стеллаж для будущих шедевров, придала благородный серый оттенок полу, стенам, оконной раме, обновила стулья, приобрела изящный столик...

Главный же мой раритет — старинное бабушкино кресло, в котором так приятно предаваться воспоминаниям, вынашивать идеи, вечерами слушать музыку и жечь свечи, наполняя свой «будуар» таинственностью и флером.

кашпо, длина 36 см, цвет сиреневый, искусственный ротанг
горшок, цвет черный, керамика

Но больше всего восторгов по освоению нового пространства было у внуков. «Где будем обедать, искатели приключений: на кухне или в кафе?» Дружное трио: «В кафе!» Вечером — родителям: «А мы ели мороженое в кафе». — «Как?! Разве мы разрешали без спроса в фастфудовские заведения идти?» — «Так мы же в бабушкином! Здесь самые вкусные в мире сырники!»

...Утро. Осень. Пью кофе в кресле, укутавшись в мягкий плед. За окном прохладное серо-мраморное небо. Мокрый кленовый лист ладошкой прижался к стеклу, будто просится: «Впусти!» А на душе тепло. Я не одна. Вокруг все, что особенно дорого. Вот фото детей и внуков, рядом друзья — любимые книги, зачитанные журналы, мои декупажные художества.

Стоп! Минуточку. Чемодан тоже имеется. Но это не из категории хлама, а реликвия. С ним я приехала поступать в столичный институт.

Но... сейчас на нем история моей семьи, обрамленная мамиными кружевами. И это тоже согревает.

На днях жду друзей, придумала рецепт белорусской пиццы... Кстати, как-то искали с подругой ресторанчик на вокзале, перекусить. И вдруг в развлекательном центре «Галилео», на верхнем этаже, вижу вывеску «Кафе „Балкон“». Эх, не запатентовала название...

гирлянда, для использования в помещении, длина 1.5 м, 10 ламп, питание от батареек, свечение постоянное, IP20, провод прозрачный ПВХ
дождь (занавес), для использования в помещении, длина 2.4 м, 171 лампа, питание от сети, контроллер, свечение динамическое, IP20
бахрома, для использования в помещении/на улице, длина 0.9 м, 138 ламп, питание от батареек, контроллер, свечение динамическое, таймер, IP44, провод прозрачный

Правила конкурса «Балкон мечты»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Елена