21 913
25 ноября 2022 в 8:46
Источник: Маргарита Гайдаржи. Фото: Максим Малиновский

Огонь, вода и папоротники. «Керамин» показал, какая плитка будет украшать дома белорусов в следующем году

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Вчера компания «Керамин» — «поставщик» плитки в огромное количество белорусских (и не только) квартир — поделилась с партнерами и журналистами своим видением будущего. Производитель, за плечами которого 70-летняя история, представил новые коллекции плитки и керамогранита. Обновление «прилетело» довольно масштабное, но все линейки объединяет использование сдержанных, можно даже сказать, приглушенных цветов. Также дизайнеры продемонстрировали новое прочтение уже популярных коллекций. Подробности — в репортаже Onlíner. 

Гостей мероприятия собрали в Falcon Club Arena. Выставочная экспозиция заняла более 600 квадратных метров. Каждая локация — импровизированная комната, в интерьере которой используется керамическая плитка или керамогранит. Это самый удобный для восприятия вариант, благодаря которому можно сразу «примерить» себя к плитке, а плитку — к своему интерьеру.

Всего производитель представил 28 коллекций, каждая из которых относится к одной из главных природных стихий — воде, воздуху, земле или огню.

Новый сезон в «Керамине» пройдет под слоганом «Elemental: почувствуй себя творцом».

— «Керамин» следует последним тенденциям, — рассказывает заместитель генерального директора по маркетингу Оксана Мороз. — К примеру, нарастающий тренд принта папоротника представлен сразу в нескольких коллекциях в разных цветах, а для любителей кирпичной кладки в отделке частных домов у нас появилось оптимальное предложение в виде клинкерной плитки, которая отлично имитирует кладку в различных вариациях.

К сожалению, действительно крупноформатной плитки (такой, чтобы одним «листом» закрыть все пространство от пола до потолка или хотя бы половину) в базе производителя так и не появилось. Но «Керамин» к этому стремится: форматы 750×250 мм, 900×300 мм и 1200×600 мм уже в наличии. А в этом сезоне дизайнеры решили дополнительно поэкспериментировать с размерами и пропорциями. Так, в магазинах можно будет найти плитку размерами  275×77,5 мм и 300×93,8 мм. Это уже не привычный «кабанчик», а нечто более изящное.

Мы решили дополнить размерный ряд небольшими элементами. Не так давно появился тренд на микс: покупатели стали сочетать между собой плитку разных размеров из разных коллекций, — продолжает разговор Оксана Мороз. — Хочется отметить, что у нас есть предложения для всех современных трендов: широко представлены все фактуры камня, мрамора, дерева. Приобрести нашу продукцию очень легко: в каждом крупном городе страны есть фирменный магазин, также можно сделать заказ онлайн. Товар доставляется в любую точку Беларуси.

Цены на новые коллекции пока не озвучиваются. Но из доступного сегмента «Керамин» не выбивался, пожалуй, ни разу. Будем рассчитывать, что этот подход сохранится и в следующем году.

Прокомментировать новую коллекцию «Керамина» мы попросили дизайнера Олесю Чикильдину.

Вода

В коллекциях, которые относятся к данной стихии, умело сочетаются как нейтральные оттенки и текстуры, так и довольно контрастные. Радует, что в некоторых из них используется современный вытянутый формат плитки: это очень актуальная раскладка, многие дизайнеры пользуются этим приемом, выглядит свежо и интересно.

Также необычно выполнена всем известная плитка «кабанчик»: в классическом варианте она выпуклой формы, «Керамин» же оставил ровный блеск поверхности. А вот дерево и камень на одной стене сочетать не советую: лучше остановиться на чем-то одном.

 Еще хочется отметить, что актуальность цветочных узоров в керамической плитке уже давно прошла. Подозреваю, что производитель продолжает добавлять данные элементы для отдельных покупателей, которым такой принт до сих пор нравится, — отмечает Олеся.

Воздух

— Одна из вариаций этой стихии напомнила мне известные итальянские коллекции поржавевшей плитки с переливами в цвете: такая текстура называется «окисленная медь». Она достаточно популярна у европейских производителей и хорошо выделяет акцентные зоны в ванной и санузле.

А вот принт с листьями клена уже давно неактуален, да и со временем такая пестрая плитка может попросту надоесть.

Поэтому советую остановиться на более нейтральных однотонных вариантах плитки и лучше самостоятельно декорировать стену необычным зеркалом или интересным светильником, которые при желании можно будет легко снять или заменить, — направляет мысль дизайнер.

Земля

— Плитка черного цвета с «кривым» глянцем выглядит стильно, к такому оформлению отлично подойдет хромированная, черная или белая сантехника. На первый взгляд может показаться, что черный цвет будет давить, но это совсем не так: такое смелое решение сделает ваш санузел максимально уютным и комфортным.

Заметила, что в нише одной из коллекций уложен рельефный декор: благодаря встроенной подсветке рельеф лучше читается и раскрывает рисунок плитки, показывая ее с лучшей стороны. Интересное решение, всем дизайнерам на заметку! — отмечает удачный микс специалист.

Огонь

Я бы не стала использовать клинкерную плитку в интерьере дома или квартиры: смотрится тяжело и грубовато. Лучше оставить ее для облицовки фасадов зданий. Обратите внимание: даже на экспозиции она показана в сочетании с деревьями и скамейкой. Вот здесь такая плитка смотрится вполне уместно!

В некоторых коллекциях этой стихии также прослеживаются итальянские мотивы, вот только в сочетании с такой яркой плиткой я вижу белую сантехнику, чтобы создать баланс и уравновесить цветовую гамму, — делится наблюдениями Олеся Чикильдина.


электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Маргарита Гайдаржи. Фото: Максим Малиновский