11 971
18 ноября 2022 в 9:49
Источник: Каролина Губаревич. Фото: Максим Малиновский

В Минске реанимировали музей популярной науки «Квантум». Что нового там можно увидеть?

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

На столе в темной комнате — стеклянный шар молочного цвета. Одно прикосновение — и внутри начинают буйствовать яркие вспышки. Такая вещица вполне могла бы послужить потомственной ясновидящей, якобы способной узреть в ней чье-нибудь будущее. А стала одним из двухсот экспонатов научно-популярного музея «Квантум 2.0», который откроется в Минске (нижний ярус здания на проспекте Газеты «Правда», 29) в субботу. Там расскажут, как работают законы физики, биологии и других наук.

На самом деле ничего мистического в плазменном шаре нет. Этот прибор из стеклянной сферы с электродом и разряженным газом внутри нужен, чтобы понять, как появляются молнии. Как и нет таинств в «столе медиума», на котором загадочным образом загорается лампочка, как только четыре человека приложат к нему обе ладони. Происходит это из-за разрыва электрической цепи. Тот же принцип и с остальными экспонатами «Квантума 2.0»: непонятные с первого взгляда, они довольно просто объясняют, как устроен мир вокруг. Несколько из них можно было увидеть и раньше, пока старая версия музея не прекратила работу. Теперь, спустя несколько лет, станет доступна новая.

— Согласно исследованиям ученых, информация на 80% усваивается лучше, если ее можно пощупать или как-то иначе с ней взаимодействовать. Поэтому все наши экспонаты, как и раньше, можно и нужно трогать. Для этого и предназначены все эти кнопочки, датчики и механизмы. Наука наукой, но она должна быть увлекательной, поэтому мы и предпочли игровой формат. В одном из залов, например, рассказываем про акустику, о том, как в пространстве распространяются волны. Но здесь же можно и выплеснуть энергию, сыграв на пианино, гитаре или ударной установке, — говорит сооснователь «Квантума 2.0» Илья Курашов. — Когда проектировали музей, главным тестировщиком стал мой ребенок, давший понять, что понравится детям, а что останется без внимания. Например, лампочка, зажигающаяся в руках, — нечто невообразимое для ребят. А когда мы рассказываем, что тень может быть не только серого, но и розового, зеленого и других цветов, это тоже производит на них фурорЯ замечал, что посетители (а некоторые проводили в музее девять часов) интересуются анатомией. Так что теперь у нас есть своя зона, посвященная биологии, — это предметы, прежде выставлявшиеся в «Музее человека». 

«Внутренностей», а соответственно, и возможностей в «Квантуме 2.0» больше, чем в его предшественнике. При этом многие, если не все экспонаты, работают не так, как от них ожидаешь. Качели в зале механики раскачиваются не взад-вперед, а вверх и вниз. На стул, усеянный гвоздями, можно сесть и стать ногами, не почувствовав боли. А инструментом, чтобы сыграть мелодию на трубах, неважно, будь это панк-рок или поп, послужит тапка.

В этом музее, в отличие от других, можно громко и пронзительно кричать — и децибелметр определит, похож ваш голос на пение кита, рычание крокодила или рокот обезьяны-ревуна. Не надо сдерживать себя: музыкальный зал, в котором все это можно провернуть, огорожен от остальных площадок двойными дверями — никто не услышит.

Площадки в музее посвящены разным разделам точных наук — кинематике, магнетизму, энергии, аэродинамике и другим. Комната Теслы, в полутьме которой сверкают молнии плазменного шара и горят огни «вечного коридора», состоящего из двух зеркал и лампочек, — электричеству. Зеркало-шпион (или Гезелла) — оптике. Такое нередко показывают в детективных фильмах, где сыщики наблюдают за допросом потенциального преступника, не подозревающего, что за ним подглядывают. Все дело в стекле, похожем на зеркало, и свете: более освещенная сторона лучше отражает происходящее, с другой же ничего не видно до тех пор, пока и там не включить лампы.

Зеркальный лабиринт, из которого по узкому проходу, минуя сотни изображений себя любимого, следует найти выход, — одно из самых зрелищных и любимых развлечений посетителей (не считая зала с мыльными пузырями). С первого раза преодолеть его непросто: высок шанс попасть в тупик. Но и без него хватает на что посмотреть. Например, хаотический маятник, собранный из нескольких элементов, вращающихся в разные стороны. Или оптическая иллюзия в виде зебры: по правилам перед изображением нужно стоять на одной ноге и смотреть в одну точку — тогда неосознанно начинаешь покачиваться: «мозжечок немного сходит с ума».

«Музей человека» начинается с состава человека: в организме взрослого содержатся тысяча спичечных коробков, два гвоздя, семнадцать кусочков хозяйственного мыла, сотня — мела и тридцать тысяч — карандашного грифеля. Все остальное — 60% — вода. Людей можно посчитать и по-другому, сопоставив их вес с весом животных. Так, например, женщина может быть такой же, как 7 енотов, 21 летучая мышь или 0,1 зубра. Если же размеры не имеют значения, можно обратить внимание на другие диковинки. Например, на симулятор чихания: шарик и трубы, по которым он выскакивает точно так же, как вирус по легким выходит наружу. Или на жилет с большим животом, предназначенным специально для мужчин: в нем они поймут, каково это — быть беременной.

Музей «Квантум 2.0» работает ежедневно с 10:00 до 21:00. Находится по адресу проспект Газеты «Правда», 29.

Выбор покупателей
электрический с конвекцией, объем 65 л, утапливаемые переключатели, 8 режимов, очистка каталитическая, 2 стекла в дверце, направляющие проволочные + телескопические (1 уровень)
Выбор покупателей
индукционная на 4 конфорки, cтеклокерамика, мощность: 6600 Вт, независимая установка, размеры (ШхГ): 59x52 см
Выбор покупателей
загрузка на 10 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 44.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
Выбор покупателей
отдельностоящая, автоматическая стиральная машина, с паром, загрузка до 6.5 кг, отжим 1000 об/мин, глубина 44 см (с люком 46 см), энергопотребление A+++, прямой привод, защита от протечек, 10 программ

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Каролина Губаревич. Фото: Максим Малиновский