05 ноября 2022 в 8:00
Источник: Владимир

Балкон мечты. Превратил двухкомнатную квартиру в почти трешку за счет лоджии

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Время погрузиться во второй этап конкурса «Балкон мечты». Напомним, что в первом туре убедительную победу одержала наша читательница Юлия, которая вместе с мужем сотворила настоящую красоту на своей девятиметровой лоджии. Но поверьте, новым участникам состязания тоже есть что вам показать и на что вдохновить. На кону по-прежнему 1000 рублей — приз от нашего спонсора, популярного торгового центра «Ленинград». Ознакомиться с правилами конкурса можно по ссылке, а мы поехали в гости к минчанину Владимиру.


— Идея сделать из лоджии место отдыха возникла после того, как подрос ребенок и появилась возможность принимать гостей, — рассказывает Владимир. — Почему именно на лоджии? Мы живем в двухкомнатной квартире с маленькой семиметровой кухней — там особо не посидишь с гостями. Детская по определению не подходит для этого. Ну и спальня тоже не предназначена для посторонних.

А потребность в «комнате для гостей» возникает постоянно: то главе семейства футбол с другом посмотреть, то маме с подружками пообщаться. Да и современные реалии диктуют свои правила: дома должно быть место для работы, где тебя никто не трогает и где ты можешь погрузиться в задачи с головой.

— В общем, было принято решение освободить лоджию от хлама (который там начинали собирать еще наши родители) и сделать на ней дополнительное помещение, которым можно пользоваться постоянно. Жена благословила и сказала, что на этих метрах я могу реализовывать все что угодно.

План получился следующий: в первой половине оборудовать бар со стойкой, а во второй — зону для цветов и отдыха.

Весь балкон утеплить и поставить обогреватель для использования помещений круглый год. За основу была взята концепция всего натурального, а именно камня и дерева.

У нас как раз начинался отпуск, а поскольку 2020 год не располагал к отпуску на море и путешествиям за границу, было принято решение о начале ремонта. Все выглядело не так страшно. По предварительным расчетам, на работы должно было уйти времени не больше трех недель. Итог: 9 месяцев, — смеется минчанин.

барный, искусственная кожа (сиденье), металл (каркас)
кресло-качалка, сиденье: ткань, каркас: дерево, серый

«Задолгостроился» проект из-за того, что все этапы выполнялись своими силами. А поскольку подобного опыта у семьи еще не было, приходилось часто сталкиваться с проблемами и искать варианты их решения. Благо интернет и друзья-знакомые всегда были готовы проконсультировать.

— Решения для некоторых задач приходилось искать по несколько дней. Также много времени ушло на «электризацию» балкона, — продолжает рассказ Владимир. — В процессе было много чего изменено в проекте, в основном в сторону уменьшения материальных затрат. Так, стены было решено «облицевать» ламинатом, а между стеной и ламинатом положить утеплитель. Каждую стену пришлось ровнять лагами, чтобы слой ламината лег по уровню.

Также мною был увеличен проем в стене, разделяющей лоджию на две части (убран порог и на 40 см поднята общая высота). С самого детства я не раз набивал шишки об этот низкий проем, поэтому оставлять его в таком виде во время большого ремонта было бы безумием. Немало времени заняло согласование всего этого в соответствующих инстанциях. Хотелось проем еще и расширить, но на это не дали разрешения.

На пол были положены лаги. Между лагами — утеплитель, поверху — половая доска. Для выравнивания на доску положил OSB-плиту. И финишный слой — винил (чтобы пол не боялся повышенной влажности).

дождь (занавес), для использования в помещении, 3x3 м, 300 ламп, питание от сети, контроллер, свечение динамическое, IP20
ящик для рассады, длина 60 см, цвет коричневый, пластик

Изначально потолок должен был быть из дубовых срезов, но опять же вмешалась материальная сторона, поэтому был смонтирован обычный натяжной потолок с подсветкой.

Уже при готовности балкона около 70% жена вдруг вспомнила, что во второй половине лоджии ей нужны веревки для сушки белья. Имея ребенка, стирать приходится каждый день, и вот где сушить все это добро, становится проблемой. После обсуждения был принят компромисс: встроить в шкаф на балконе машинку-сушку для белья. Однако первую сушку, которую нам привезли, пришлось через два дня вернуть в магазин: она не прошла по ширине в проем между лоджиями. Поэтому мы заказали другую, узкую.

Бар выполнен из натурального камня и дубовых слэбов. Слэбы затонировали маслом, под цвет балкона.

С мебелью тоже было много вопросов при установке. То дизайнер не так сделала, то установщики не так установили. Благо мебельная фирма не опускала руки и все, что требовалось, переделывала (где-то даже 4 раза).

Также был установлен инфракрасный обогреватель, который отлично справляется со своей задачей даже в хорошие морозы. На балконе температура ниже 22 °С не опускается. (Изначально под обогреватели были выведены провода и на весь балкон был установлен автомат. Все электрооборудование, установленное на балконе, маломощное, но с большим КПД.)

— Как итог, из двухкомнатной квартиры у нас получилось сделать трехкомнатную. Теперь здесь проводит свободное время вся семья.

Осталось много недоделок по мелочам, но все это уже не так страшно, как было вначале. Что касается денег, то обновленная лоджия обошлась нам в 9500 рублей. В эту сумму включены пластиковые окна с оклейкой внутри под дерево, мебель под заказ, сушильная машина и весь материал.

Думаю, итоговая стоимость была бы в разы выше, если б все это делали наемные рабочие. Но и времени ушло бы намного меньше. Но тут главное, что все сделано самими и для себя, чтоб всем этим пользоваться. Теперь все знакомые, которые побывали у нас на балконе, всерьез задумались о ремонтах на своих балконах, — есть чем гордиться Владимиру.

навесная установка, открытая, 4 полки, материал: ЛДСП, стиль: скандинавский, цвет: бежевый/белый/дерево светлое, длина 87 см, высота 54 см, глубина 20 см
Нет в наличии
напольная установка, открытая, 5 полок, материал: ЛДСП, стиль: лофт, цвет: черный, длина 100 см, высота 155 см, глубина 30 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Владимир