21 октября 2022 в 14:11
Источник: Оксана Красовская. Видео: Игорь Деменков, Роман Пастернак, Татьяна Павлова

Из США — в нарочанскую глушь. Белоруска, прожившая 16 лет за океаном, купила целую деревню и восстанавливает ее

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Огни большого города, успешная карьера, налаженная жизнь. Все это Ириана поменяла на… полупустую деревню в Нарочанском крае. В 2019 году девушка, прожившая в США 16 лет, вернулась в Беларусь. Говорит, причиной далекой поездки стала накопившаяся эмоциональная истощенность, к тому же надо было решить вопросы со здоровьем. Визит на родину, который должен был восстановить душевное равновесие, неожиданно затянулся: начался коронавирус и почти все возможности перемещаться по миру автоматически отпали. Хочешь не хочешь — довелось «осматриваться на местности». Это видеопроект «Краiна» о том, что происходит здесь и сейчас. Вместе с доставкой Onlíner Prime мы рассказываем о белорусах, у которых горят глаза и есть цель.

Видео уже на нашем канале. Подписывайтесь на Onlíner Belarus — там мы публикуем реальные истории людей со всех уголков страны!

— Задержаться в Беларуси пришлось дольше, чем планировали, — рассказывает, с чего начался глобальный поворот, Ириана. — Живя в Минске, мы постоянно скучали по нашему дому в Америке. Ощущения того уюта, единения с природой, увы, нигде не могли найти: маленькие участки, соседи на виду друг у друга… Все было не то.

В один из дней подруга прислала мне ссылку на объявление о продаже двух участков возле Нарочи. Мы поехали их смотреть, а в итоге попали сюда — в деревню Шеметово. Причем абсолютно случайно. Можно сказать, мы заблудились.

Девушка говорит, что момент знакомства с Шеметово был волшебным: ясный солнечный день, огромные сугробы снега, легкий мороз. Выйдя из машины, Ириана ощутила, будто на планете все исчезло — осталась только она и это место.

— Вернувшись в Минск, я не могла забыть Шеметово. И так как смелости мне не занимать, решила купить несколько домиков. Для начала. В общем, в апреле состоялась первая сделка, а в июне в старом бабушкином доме уже трудились рабочие, — сумела все организовать энтузиастка.

Сегодня «дом бабушки» не узнать. Он хоть и строился по наитию, без архитектурного плана, но получился по-настоящему шикарным. То самое преображение, о котором бывшие собственники даже мечтать не осмеливались. Почему все так легко и ладно вышло? В детстве Ириана хотела стать архитектором, но родители — люди практичные — отправили ее учиться на бухгалтера. Мечта дремала долгие годы и вот нашла выход в далекой нарочанской деревне. В «избушке» 69-го года постройки уже есть несколько этажей, террасы с подогревом и огромная ванная комната с окном.


Партнер проекта — Onlíner Prime!

А теперь и робот пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop 2, который быстро и бесплатно привезла в Шеметово доставка Onlíner Prime!

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home, мощность 33 Вт, сила всасывания 2200 Па, пылесборник 0.55 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 3000 Па, пылесборник 0.57 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса/Amazon Echo/Google Home, мощность 36 Вт, сила всасывания 3000 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар (LDS), датчики перепада высоты, план нескольких этажей

— Это очень древняя деревня с большой историей. Дорога здесь была вымощена еще триста-четыреста лет назад! А несколько раз в неделю на главной площади проводились большие ярмарки, на которые стекались люди со всех окрестных деревень.

Сейчас здесь всего четыре жилых дома и много развалин. Если бы я сюда не пришла и не начала движение, то надежда была бы только на дачников. Но, думаю, деревня через лет десять просто бы исчезла, — рассуждает Ириана.

Девушка, решившая отстроить Шеметово и превратить околокурортную деревню в место отдыха, уже выкупила семь домов. Некоторые постройки можно восстановить, другие проще снести и не мучить. Работы по строительству новых современных домиков ведутся на трех площадках.

— Если занимаешься деревней, надо выкупать все, что можно. Иначе оно или просто развалится, или кто-то купит себе под дачу и выкрасит в ярко-оранжевый цвет, а тебе потом смотри на это следующие 20 лет, — смеется энтузиастка. — Хватит ли денег на реализацию всего задуманного? Знаете, многие проекты закрываются не потому, что деньги закончились. А потому, что закончилась цель. Если есть сильное стремление и намерение, то появятся и ресурсы. Если нужно, я могу поехать обратно и поработать. Или создать что-то другое. Но на три дома моих запасов точно хватит.

питание: аккумулятор, Li-ion, 1250 об/мин, 25 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1850 г
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
питание: аккумулятор, Li-ion, 1500 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1000 г

А вообще, в идеале хочется создать место, в котором дома не будут перепродаваться, чтобы сама эта деревня объединяла близких по духу людей. Чтобы они могли приезжать сюда, когда им сложно, когда необходимо найти ответы на внутренние вопросы.

Для чего все это? Не жалеет ли о переезде? На философские вопросы девушка отвечает однозначно: жизнь может быть прекрасной и тяжелой где угодно.

— В Сиэтле я провела 16 лет своей жизни. Там у меня было все: прекрасный дом, дети, любимый бизнес, счастливая американская жизнь. И все это в один момент превратилось в то, что я строю деревню в белорусской глуши. Я понимаю, что многие люди стремятся к комфорту и всю жизнь стараются заработать достаточно, чтобы получить хорошую машину, квартиру или чувство свободы, когда не нужно больше работать. У меня все это есть и было, но я не сижу, ничего не делая, а, повернувшись в другую сторону, иду в сложности. Зачем? Потому что мы живем не ради достижений, мы живем во время пути.


  • Подписывайтесь на YouTube-канал Onlíner Belarus — там мы публикуем реальные истории людей со всех уголков страны!
Onlíner Prime — быстрая и удобная доставка ваших заказов в Каталоге.

Гарантируем наличие. Мы доставляем товары с собственного склада, что означает 100%-е наличие. Ваш заказ не отменят, а сроки доставки не перенесут.

Быстрая и удобная доставка. Вы можете рассчитывать на точную доставку в выбранное вами узкое временное окно по всей стране. Доставка будет бесплатной для вас при стоимости заказа от 100 р.

Удобный возврат. Собственная курьерская служба максимально упростит и возврат товара: достаточно обратиться в службу поддержки, и курьер приедет за товаром, который вы хотите вернуть.

Топ товаров с бесплатной доставкой Onlíner Prime по всей стране

Выбор покупателей
HDD, 2.5", пластик, USB 3.0, цвет черный
Выбор покупателей
игровая для ПК, механическая, Outemu Blue, ход с кликом, пластик, интерфейс подключения - USB, подсветка, влагозащита, цвет черный
наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, 13-27000 Гц, кабель 1 м

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Оксана Красовская. Видео: Игорь Деменков, Роман Пастернак, Татьяна Павлова