В Беларуси попытаются продать некогда роскошную усадьбу Потоцких. Угадаете цену?

 
14 825
20 октября 2022 в 11:33
Автор: Анастасия Данилович
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В Березино выставили на аукцион усадьбу графа Потоцкого. Построенное в 1858 году здание явно нуждается в реставрации, поэтому местные чиновники стараются найти инвесторов, готовых на дорогостоящую авантюру. Стартовая цена лота — 28 400 рублей. Если вам кажется, что это too much за медленно, но верно дряхлеющий дворец, лучше не думайте о том, что сама реконструкция может стоить сотни тысяч (и совсем не рублей).

Площадь объекта — почти 445 кв. м. Фундамент у него каменный, стены — кирпичные, а крыша — металлическая. В придачу к нему победитель торгов получит право аренды участка в 0,5 га на 50 лет. Правда, использовать его можно с определенными ограничениями: частично земля находится в водоохранной зоне.

Само поместье разрешается переоборудовать под туристический, физкультурно-оздоровительный, спортивный и даже жилой объект. Но сперва нужно оформить охранное обязательство, согласовать проект реставрации с чиновниками и, собственно, выполнить ее в установленные сроки.

Аукцион пройдет 21 ноября.

А теперь немного истории. Усадьбу на реке Березино построила в 1858 году Анна Потоцкая-Вансович в качестве летней резиденции. Она возведена в стиле позднего классицизма. Когда-то это был шикарнейший особняк, где регулярно проходили балы, но после революции дом постепенно приходил в запустение. В 1920-е годы в нем открыли школу, которая просуществовала до 1970-х. Потом в бывших графских покоях какое-то время был склад, ну а дальше они стали никому не нужны (разве что местным жителям, которые пытались найти там клад).

В 1994 году в Березино приезжали из Австралии Анджей Потоцкий и его сын Конрад. Гости просили власти передать им бесхозное и стареющее здание бесплатно, чтобы потом вложить собственные средства в обновление родового поместья. Однако договориться все-таки не получилось.


ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 4.8 л, цвет белый
Выбор покупателей
ультразвуковой, помещение до 25 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 4.5 л, Xiaomi Mi Home/Яндекс Алиса, гигростат, шум 38 дБ, цвет белый
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, шум 30 дБ, цвет белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро