20 181
05 октября 2022 в 10:02
Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Посмотрите, какое оно гигантское. Две знаковые стройки на проспекте Победителей — кто идет молодцом, а кто дремлет

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Новая, дальняя часть проспекта Победителей сформировалась на наших глазах. Там, где еще относительно недавно гулял ветер, гоняя пыль по пустырям, теперь стоят стройные высотки, горят огнями торговые центры и рестораны, заманивают белоснежным постельным бельем гостиницы. Впрочем, облик одного из главных проспектов города еще не завершен: несколько пустых площадок еще вполне можно освоить, а пару масштабных строек надо завершить. Смотрим, как за последнее время продвинулись гигантские объекты.

Китайское посольство

Невероятное по масштабам здание с закрытым внутренним двором строится возле торгового центра «Корона-Замок» с середины лета 2019 года. Долгое время минчане, глядя на темпы и размеры объекта, задавались вопросом: «Что ты такое?» Баннеры с иероглифами и традиционная красная арка у одного из въездов на стройплощадку ясности не добавляли.

Позже стало понятно: на и без того «посольской» стороне проспекта растет еще одно посольство, точнее, даже целый комплекс зданий и сооружений. Земельный участок площадью 1,5 гектара предоставили в аренду Китайской народной республике сроком на 70 лет. Правда, как и водится в таких «дипломатических случаях», аренда весьма условная: $1 в год на все про все. (Нас на том конце света тоже не обидели: условия пребывания белорусского посольства в КНР схожие.)

Что же получится на выходе? Большое современное здание — это раз. Печаль для владельцев элитной недвижимости, сдаваемой в аренду, — это два. Дело в том, что в здании разместятся не только рабочие площади и резиденция посла, но также многочисленные квартиры для сотрудников посольства. То есть на рынке случится отток денежных квартирантов.

О трудолюбии китайских строителей мы уже давно наслышаны. И здание нового комплекса не стало исключением: корпуса готовят к обшивке вентфасадом, стеклят и в отдельных случаях наверняка уже облагораживают изнутри.

Строительные краны еще не разобрали и не увезли со стройплощадки. Толп людей на объекте мы не увидели, но, может, не повезло с моментом. Дата сдачи объекта по-прежнему неизвестна, будем следить за изменениями.

На выходе должно получиться что-то, похожее на рендер.

«Шантер Хилл»

Много бетона, еще больше стекла и капелька золота — таким мы видим «Шантер Хилл» долгие шесть лет. И дело все еще не закрыто. По идее, сдать комплекс примечательных зданий должны были в 2018 году — с опережением графика и положенными за это почестями. Но как в строительстве порой и бывает, что-то пошло не так (хотя за объект и отвечал в том числе китайский партнер).

Офисы, гостиница, спорткомлекс с теннисными кортами, бассейнами и прочими СПА все еще ждут, когда в них наконец ступит нога простого обывателя, а не уставшего строителя. Но что-то не движется. В прошлый раз мы смотрели на «Шантер Хилл» в начале декабря прошлого года. Что можно сказать: внешне здания не изменились. Даже оконные проемы, пустовавшие почти год назад, все еще не застеклены.

Однако отчаиваться рано. В феврале стало известно, что продолжать работы инвестор (сейчас это компания «Наванеп») может до конца 2023-го. А это значит, что в запасе у него еще больше года. Хороший срок с учетом высокой степени готовности зданий.

Onlíner обратился в компанию «Наванеп», чтобы узнать, что сейчас происходит на площадке и когда ждать набега строителей. Но инвестор пока воздерживается от комментариев, возможно, подробности будут озвучены позже, где-то через месяц.

ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 4.8 л, цвет белый
Выбор покупателей
ультразвуковой, помещение до 25 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 4.5 л, Xiaomi Mi Home/Яндекс Алиса, гигростат, шум 38 дБ, цвет белый
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, шум 30 дБ, цвет белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка