В историческом здании в самом центре будет реконструкция. Вот подробности

 
5342
30 сентября 2022 в 10:39
Автор: Снежана Инанец
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В здании на Ленина, 28, запланировали реконструкцию и локальную реставрацию. Там хотят заменить кровлю, разработать новые планировочные решения. Еще недавно это был один из корпусов Верховного суда. В сегодняшнем выпуске газеты «Минский курьер» опубликовали уведомление об общественном обсуждении отчета об ОВОС (воздействии на окружающую среду). Вот подробности.

Здание на Ленина, 28 — историко-культурная ценность. Построено в конце 1940-х в стиле советского неоклассицизма. В конце 50-х — начале 60-х его перестраивали. Все время в нем находились самые разные судебные и юридические учреждения. В том числе здесь размещался один из корпусов Верховного суда до переезда на новое место.

По документам, опубликованным на сайте администрации Ленинского района, здание на Ленина, 28, разделяется на два блока: один для прокуратуры Минской области, второй для Генпрокуратуры.

В уведомлении об общественном обсуждении сказано, что реконструкция зданию необходима, чтобы «привести в соответствие исторический облик», а также для создания необходимых рабочих условий для сотрудников административного объекта.

Заказчик работ — Главное хозяйственное управление Управделами президента.

Что же подразумевает проект?

Разработают новые планировочные решения, которые учитывают функционал и специфику административных помещений: проще говоря, пользование зданием сделают более удобным. Например, там хотят сделать лифт взамен лестничной клетки, а также установить дополнительные перегородки.

Также предлагают восстановить исторический облик фасадов с учетом выводов и рекомендаций комплексных научных изысканий научно-проектного центра «Рестабилис».

Теперешнюю металлочерепичную крышу хотят заменить на фальцевую. Также сделают архитектурное ограждение, не искажающее архитектурный облик здания.

Прилегающую территорию планируют благоустроить: асфальтовое покрытие заменят на тротуарную плитку, организуют парковку.

Общественное обсуждение отчета по ОВОС проведут с 3 октября по 1 ноября 2022 года. Сам документ уже опубликован на сайте администрации Ленинского района в разделе «Общественные обсуждения».  Также с ним можно ознакомиться в фойе райисполкома. Заявки на проведение общественных слушаний (собрания) принимаются по 14 октября.

Замечания и предложения можно направлять в администрацию Ленинского района, ГХУ Управделами президента, а также в управление проектных работ Белорусского института строительного проектирования.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец