Расслабились? А зря: клещи все еще ждут нас, и вот где они сейчас обитают

 
13 020
30 сентября 2022 в 11:29
Автор: Оксана Красовская
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Лето закончилось, а клещи нет. И как бы ни хотелось распрощаться с этой напастью до следующей весны, при прогулках на природе все еще надо быть осторожными и тщательно осматривать себя, а также своих собак. Как сообщает Минский центр гигиены и эпидемиологии, «бодриться» паукообразные будут до тех пор, пока на улице будет сохраняться температура до плюс пяти. И только потом уйдут в беспокойный сон, который прервется с первым же теплом.

Чем запомнился этот «клещевой» год? За истекших 8 месяцев было отмечено увеличение уровня покусов иксодовыми клещами жителей Минска на 11 % (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). Нападение клещей чаще происходило в лесу (27%), сельской местности и на загородных дачных участках (50%). При обращении за медицинской помощью в 16% случаев пациенты указывали, что укус произошел на территории Минска и закрепленных пригородных зонах отдыха.

Наибольшее количество укусов клещом в августе текущего года происходило на территории зеленых зон: лесной массив Цнянского водохранилища, лесопарк Степянка, Парк камней, лесополоса по улицам Никифорова — Руссиянова.

Среди инфекционных заболеваний, передающихся клещами, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) — наиболее распространенная. По результатам лабораторных исследований иксодовых клещей, проведенных в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии, инфицированность клещей возбудителем болезни Лайма составила 8,2%.

А вот территории, на которых в сентябре были выявлены иксодовые клещи. Зон стало заметно меньше по сравнению с летом, но жителям севера города (и гуляющим там) все еще надо быть осторожными. Под прицелом клещей все еще остаются территория Цнянского водохранилища, лесопарк Зеленый Луг, лесополоса на улице Скорины, зеленая зона на улице Маневича, несколько пляжей в Дроздах и 9-й пляж на Минском море. А вообще, клещевую бдительность нельзя терять в принципе: вредная мелочь может встретиться даже в парках, расположенных в центре Минска.


сухой корм, порода: средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет
сухой корм, порода: мини (до 10 кг)/средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг)/для всех размеров пород, пакет
Нет в наличии
сухой корм, порода: средняя (от 10 до 25 кг)/крупная (от 25 кг), пакет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Оксана Красовская