Дачный сезон. Бюджетно преобразили участок — до и после

25 сентября 2022 в 8:00
Источник: Александра

Дачный сезон. Бюджетно преобразили участок — до и после

Источник: Александра

Сегодня о переделке старой дачи расскажет Александра. Ей и ее супругу по 26 лет, у них есть годовалая дочь, а история преображения их любимого места для отдыха началась три года назад. Это очередной рассказ из нашей рубрики «Дачный сезон», которая вскоре отправится на зимний отдых. Но у вас еще есть шанс поучаствовать. Свои истории присылайте на dm@onliner.by. Напомним, автор лучшего рассказа получит 1000 рублей от нашего постоянного спонсора — торгового центра «Ленинград» (само собой, эту сумму можно будет потратить на что угодно). Условия — здесь.

Большие изменения начинаются с малого. Чтобы сделать дачный дом и участок безопасным и комфортным для жизни и отдыха, необходимо затронуть каждый уголок. Именно поэтому сейчас расскажу про наш семейный опыт переделки входной группы дома и половины (пока что) дачного участка.

Мы с мужем не те люди, которые будут сидеть и ждать, пока что-то свалится с небес. Имея большие деньги, можно сделать все, что захочешь. А с ограниченным бюджетом? Сейчас я расскажу, как экономно, но интересно преобразить место для отдыха.

У нас есть своя дача. Несколько лет назад мы решили сделать полный ремонт дома. С течением времени весь ремонт лег не только на плечи моего мужа, но и немного на мои.

Входная группа раньше представляла собой крыльцо, облицованное керамической плиткой, и собранный из ветхого бруса каркас для винограда. Никаких дорожек, отмосток, бордюров. Вокруг были только вытоптанные в зарослях тропинки и не оформленные в клумбы цветы.

Так выглядели клумбы. Необработанно, сумбурно, без видового разнообразия.

Проложенная некогда дорожка давно заросла и уже начала становиться одним целым с землёй. Ремонт входной группы начался с пересадки винограда и демонтажа каркаса для него. Параллельно занялись уборкой разного мусора и разравниванием территории перед входом. В планах было положить плитку, разбить клумбы, расширить крыльцо и построить навес над ним.

Первым делом мы очистили территорию от мусора, избавились от старого фундамента и вросших в землю дорожек. Сняли плитку, сделали разметку и засверлили арматуру для усиления сцепления с частями нового увеличенного крыльца. После армирования поставили опалубку, залили ее бетоном. Новое крыльцо получилось достаточно широким для того, чтобы в дальнейшем поставить на него мебель. После того как бетон схватился и обрел прочность, началось возведение каркаса навеса. Навес нужен был для защиты от дождя, снега и солнца. Также на крыльце теперь можно организовать зону отдыха.

После сборки и покраски навеса крыльцо украсили напольные и подвесные кашпо с цветами. На замену старой входной двери, предназначенной для условий подъезда, была установлена крепкая утепленная дверь с терморазрывом. Стена вокруг входа была утеплена и впоследствии обшита сайдингом расцветки «ирландская ель». Финальный штрих — по обеим сторонам от двери были выведены точечные светильники. На первое время решили сделать светильники из обычных цилиндрических пластиковых бутылок и металлических креплений. После рассадки растений с клумб и выравнивания земли по обеим сторонам от входа была залита отмостка.

Пространство между калиткой и крыльцом в период дождей и весенних паводков было постоянно затоплено. Эта проблема требовала решения.

С приходом весны продолжилась работа во дворе. В процессе ремонта внутри дома снаружи него появилось множество камней, палок и прочего мусора. Зимой у нас было достаточно времени, чтобы в общих чертах продумать, что мы хотим там видеть: грядки с картошкой и укропом или же хороший сад, в котором можно будет пожарить мясо и отдохнуть.

Так как мы решили создавать зону отдыха, начали продумывать, где будут пролегать дорожки. Для разметки вбивали деревянные столбики и натягивали между ними веревку.

Земля у нас не очень ровная, поэтому пришлось немало перекапывать. После этих действий мы посадили газонную траву. Одновременно с выравниванием ландшафта муж начал копать своего рода траншеи под песчаные подушки для дорожек.

Спустя неделю после засева газона показалась первая трава. Формированию участка мы посвящали все свободное время. Чтобы подчеркнуть все изменения в саду, мы расставили уличные фонарики.

Так как дом у нас находится примерно на середине участка, зону с садом нам захотелось отделить. Эффектным разделителем по нашей задумке должна была стать арка. Для нее муж залил небольшой фундамент, параллельно выкопанные для дорожек траншеи засыпал песком.

Центром садовой зоны мы решили сделать мангал и круглую площадку со стульями. Мангал муж сделал из кирпичей, камней, цемента и двух длинных металлических профилей. Под площадку тоже подготовил песчаную подушку.

Так как мы не миллионеры, стараемся сделать все не только качественно, но и бюджетно. Ко всему подходим со стороны затрат и экономии. Где-то в сарае у нас лежали две пластиковые формы для изготовления тротуарной плитки. В строительном магазине мы купили цемент, заказали песок, и работа пошла. Муж формировал песчаную подушку под садовую плитку. Параллельно мы начали высаживать растения и формировать клумбы. Заливая садовую плитку, заливали формы для бордюрного камня.

Калитка по задумке мужа состояла из двух частей. Одна часть предназначалась для ежедневного использования, а вторая — для провоза крупногабаритных предметов. Основой для ручки послужила метровая алюминиевая трубка, покрашенная в черный цвет.

Закончив на какое-то время с дорожкой, муж начал делать ту самую арку, которая была задумана для зонирования участка. Будете удивлены, из чего она сделана. Помните, выше я писала про «экономно, интересно»? Арка сделана из старых кусков дерева и обрезков, которые были обработаны, а прилегающие к арке ограждения — из старых батарей, которые очень удачно напоминают заборчик. Интересно? Как по мне — конечно! Экономно? Очевидно! Окрашенная в классический садовый белый цвет, арка стала выглядеть очень красиво и стильно. Сразу и не заметишь, из чего она была сделана.

Пока я окрашивала арку, муж продолжил «выливать» дорожку. Финалом «прокладывания» дорожек стала намеченная вокруг мангала зона.

Дорожки и входная группа в целом начали приобретать ухоженный вид. Продолжается высадка растений и формирование клумб, установка бордюров.

У нас был старый нерабочий велосипед, мы его покрасили в белый цвет, и теперь он приносит радость в качестве цветочницы.

Газонная трава росла не по дням, а по часам, так что муж не успевал косить. Возле орехового куста нам захотелось сделать уголок с цветами для мамы мужа. Она очень любит цветы, и клумба в таком исполнении ей очень понравилась.

В этой половине участка муж запланировал еще и беседку. Растущие возле калитки туи было решено пересадить ближе к будущей беседке. Именно для этого мы наметили колышками линию дорожки к беседке, рядом с которой муж и посадил туи.

Наступала осень, мы все больше времени уделяли пересаживанию имеющихся растений и наполнению сада новыми, создавая стильный ландшафтный дизайн.

Для пересадки лимонника и клематиса потребовались шпалеры. Их муж, как и арку, собрал из «бросовых» досок, а я покрасила их в белый цвет для гармоничного сочетания с аркой. Подвязали растения, чтобы в следующем году они уже сами опутали шпалеры.

Появилось у нас в саду еще одно растение — каприфоль. Так как это тоже вьющееся растение, для него надо было сделать шпалеру. Все так же — сбили из досок и покрасили белой краской.

Муж начал перекапывать вторую часть сада, выровнял землю и посеял газонную траву. Нужно было постоянно аккуратно подкашивать, чтобы вся трава всегда была одной высоты. После заката в свете фонариков все смотрится очень даже хорошо.

У нас жилой дом с канализацией, которая находится в саду.  Разместили мы ее в углу участка. После того как вкопали цементные канализационные кольца, которые через год просели, мы подумали, что выглядит это все не особо эстетично. Я даже не знала, как можно выйти из этой ситуации, но у мужа уже был план.

Вокруг колец он залил небольшой фундамент. Рядом с фундаментом всю землю разровнял и посадил газонную траву. После заливки фундамента обработал брус из средней толщины доски, сделал из уже обработанного бруса вот такую крышку для канализации. Обработал морилкой и яхтным лаком. Теперь канализация стала выглядеть не просто эстетично, а красиво, и догадаться, что там канализация, невозможно. А регулярное использование специальных составов для септиков и выгребных ям поможет вашему секрету так и оставаться секретом! Так что берите лайфхак на заметку!

От мангала, согласно нашим планам, должны расходиться еще две дорожки, помимо ведущей к арке: одна дорожка ведет к качелям, вторая — к беседке. Для дорожек муж все так же подготовил траншеи и песчаную подушку, а дальше приступил к завершению процесса заливания дорожек и площадки вокруг мангала.

Потихоньку территория становилась все лучше и лучше. Для площадки вокруг мангала в интернете мы с мужем подобрали подходящий дизайн мебели. Муж, естественно, решил делать всё сам. Рассчитал примерные размеры и сделал. Получившуюся садовую мебель мы «в четыре руки» уютным теплым вечером покрывали морилкой и лаком, частично белой краской. Такая вот дачная романтика! Приготовление первых шашлыков мы не стали оттягивать.

Пришло время понемногу заливать точечный фундамент под беседку. Одновременно с заливкой фундамента под беседку муж начал выливать дорожку к ней. На преображающемся участке «поселился» аист.

Возле площадки для качелей муж также залил точечный фундамент. Мы с мужем питаем одинаковые теплые чувства к дереву как к материалу. Никакой другой материал не сравнится с деревом в создании атмосферы уюта, семейного очага, Дома. К тому же из дерева можно сделать что хочешь. Именно поэтому мы ни на секунду не задумывались, из чего будем делать необычные красивые садовые качели. Всё муж делал из бруса, стягивал шпилькой на болтах, металлическими уголками и пластинами. На мой взгляд, получились очень хорошие качели. Это теперь одно из любимейших мест отдыха в саду для меня и нашей маленькой дочки. Все части качелей, как и садовую мебель, пропитали морилкой и лаком.

Закончив с качелями, муж приступил к возведению беседки. Хотелось создать что-то интересное по дизайну. Так как муж всю тяжелую работу делал в одиночку, потратил очень много времени. Одному работать очень непросто...

Постепенно возводились стены беседки, муж положил пол и крышу. Я старалась помогать, как могла, и всегда была на подхвате. Для беседки муж сделал оконные рамы и вмонтировал их. Снаружи обшили беседку сайдингом цвета и фактуры «ирландская ель». Сочетание цветов беседки и садовой мебели нам очень понравилось!

Из заваленного, опустевшего огорода получился приятный сад для отдыха с семьей и друзьями.

Работа на этом не прекращается! Суровые погодные условия позволили нам испытать на прочность лаки, морилки и пропитки. Покрасочные и пропиточные материалы оказались не готовы к снегу, дождю и солнцу, однако это не испортило внешний вид зоны отдыха. Что ж, выводы сделаны, скоро в дело пойдут другие пропитки и лаки, а пока надо было заняться забором — очень уж его не хватало.

Сошел снег, и мы обратили внимание, что весь участок как на ладони из-за просматриваемого сеточного забора. Такая просматриваемость сводила на нет весь комфорт садовой зоны. Конечно, стоило начинать именно с забора, но мы не ищем легких путей!

Не только из сада открывался прекрасный обзор на улицу, но и с улицы было прекрасно видно нас. Любое изменение на территории участка непременно оценивалось и комментировалось соседями. Не обходилось и без советов...

Перед началом работы по возведению нового забора было необходимо демонтировать старые кирпичные столбы. Большой проблемой при демонтаже старого забора и возведения нового стали разросшиеся сливы — чтобы убрать забор из сетки, пришлось выкорчевывать вросшие в нее старые сливовые деревья. Зачастую приходилось пилить сетку и выкорчевывать деревья прямо вместе с ней.

Избавившись от старого забора, первым делом нужно было определиться с тем, как будет выглядеть новый забор и какие материалы лучше использовать для его строительства. Определившись и произведя необходимые подсчеты, мы заказали несколько кубов древесины. Заказанные материалы заполнили всю ту половину дачного участка, за реконструкцию которой мы пока не брались.

Древесина для забора была заказана нами задолго до его возведения, еще по очень хорошим ценам. Выбор пал именно на дерево, потому что это оказалось наиболее дешевым вариантом материала для изготовления того забора, который мы захотели.

Далее нужно было подготовить дерево. Обработать, пропитать, покрасить. Подготовка древесины для забора включала в себя несколько этапов: обработка рубанком, пропитка антисептиком, пропитка олифой, покрытие краской.

Недолго думая, мы выбрали забор «жалюзи». То, как начал преображаться благодаря ему участок, стало заметно с первых установленных секций забора.

Параллельно с возведением забора мы начали подготавливать зону для высадки туй. По нашей задумке туи должны расти вдоль всего забора. Выбранный тип забора смотрится очень эффектно, а также способствует быстрому просыханию его после дождя.

Данный участок хоть и небольшой, но заниматься всем, по сути, вдвоем — дело непростое. Постепенно, потихоньку двигаемся к цели. Полным ходом идет заливка фундамента. Сборка секций забора, высадка туй.

Заливать фундамент муж начал вручную, замешивая раствор лопатой в садовой тачке. После установки нескольких секций нам стало понятно, что так процесс усложняется и затягивается, а потому мною на день рождения мужа была подарена бетономешалка. Подарок мужу, а хорошо нам всем!

Очистили от разного мусора прилегающую к забору территорию, разровняли землю. Посадили газонную траву.

С внутренней стороны участка посадили туи, устлали землю агроволокном, засыпали мульчой из сосновой коры средней фракции. Для наиболее культурного вида муж вкопал собственноручно изготовленные из цемента бордюры. За неимением машины туи пришлось мужу возить по 2—4 штуки из Минска на электричках.

С каждым днем, с каждой минутой становилось все лучше и лучше. Спустя время газон взошел и лег практически ровным пушистым ковром. Из кусочков дерева муж сделал нестандартный почтовый ящик. Первый угол участка уже зашит забором, теперь находиться в саду гораздо приятнее и комфортней. Постепенно забора остановилось все больше, а взглядов соседей — все меньше.

Немного очистив территорию вдоль забора от строительного мусора, мы повесили на забор светодиодную нить на солнечных батареях. Ночью гирлянда выглядит очень эффектно и сказочно!

Помимо основной калитки, мы решили сделать еще одну для более удобного доступа работников коммунальных служб к канализации. Подготовив все необходимое, мы начали работу над калиткой, и вскоре она была готова. Не забыли мы и про замок. Одновременно с установкой калитки начали укладку плитки.

Вечерние посиделки с семьей и друзьями выявили необходимость в освещении, поэтому было принято решение об установке нескольких столбов с прожекторами: один в зоне отдыха и два в сторону улицы. Прожекторы подключили к системе умного дома. Столбы для освещения были сделаны из ПВХ-труб, покрашенных серебристой краской.

Наша кошка быстро и по достоинству оценила новые места и облюбовала их для своего отдыха.

Благодаря забору за вполне непродолжительное время участок стал выглядеть совершенно иначе. Измененную дворовую территорию теперь не узнать!

Читайте также:

Onlíner рекомендует
питание: аккумуляторный, Li-ion, 1500 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1000 г
Onlíner рекомендует
питание: аккумуляторный, Li-ion, 1400 об/мин, 34 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 950 г
Onlíner рекомендует
питание: аккумуляторный, Li-ion, 1700 об/мин, 30 Н·м, напряжение аккумулятора: 12 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, аккумулятор в комплекте, 1100 г

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by