В Dana Mall приезжали реанимация и скорые. Что произошло?

 
UPD
24 сентября 2022 в 15:40
Автор: Дмитрий Мелеховец

Сегодня в Dana Mall проходила встреча с 12-летней блогером и певицей Миланой Хаметовой. Молодежь огромными толпами рванула в торговый центр, что закончилось происшествием: из-за перегруза экстренно остановился лифт, некоторым понадобилась помощь.

Вот как ситуацию прокомментировали в Минздраве:

«В связи с обращениями граждан сообщаем, что на происшествие в торговый центр „Дана Молл“ выехали одна реанимационная и четыре линейные бригады скорой медицинской помощи.

По предварительной информации медицинских специалистов, в связи с перегрузкой лифтовой системы в ТЦ произошла экстренная остановка кабины. Около 20 человек, которые находились внутри, сразу же после того, как были открыты двери кабины, получили помощь прибывших на место происшествия специалистов скорой медицинской помощи. По предварительной информации, сейчас все потерпевшие осматриваются медиками, и тем, кому это было необходимо, оказывается медицинская помощь».

В МЧС сообщили, что чрезвычайной ситуации нет: «Выехала одна единица техники. Оказали помощь. Людей эвакуировали из лифта», — прокомментировали в ведомстве.

Обстановка на станции метро «Восток» и в торговом центре. Фото: БЕЛТА

Как рассказал Onlíner очевидец произошедшего, люди начали собираться за два часа до начала мероприятия. Народу, судя по фото, было крайне много.

Что-то произошло с лифтом, точно не знаю. Пару человек получили травмы: нос разбит и так далее, — рассказал молодой человек.

В лифте находился сын нашего читателя, который сейчас находится в больнице.

— Забрала скорая. Состояние неплохое. Наблюдаем, — рассказал мужчина. — Связь из кабины лифта со службой сервиса установить не удалось. Двери лифта открывали сами, пошли искать выход. Выпрыгивали, так как он на высоте около 1,5 м был остановлен системами безопасности. Одну девочку вынесли на руках, вероятно, потеряла сознание.

Организаторы мероприятия говорят, что не ожидали такого наплыва гостей. Старт мероприятия был запланирован на 15:00, однако поклонники начали собираться уже в 11 утра. Чтобы избежать негативных последствий, концерт начали раньше, а его время было сокращено.

Сама юная блогер после случившегося заявила, что и представить не могла, что на ее выступление придет столько людей. По ее словам, из-за наплыва поклонников администрация торгового центра попросила либо отменить выступление, либо максимально сократить его длительность. Она выбрала второй вариант.

Вечером стало известно, что на месте происшествия работают следователи. «Установлено, что при использовании лифта между первым и цокольным этажом произошла экстренная остановка кабины из-за перегрузки, где началась давка. Там находились более 15 человек при допустимой норме не более 13 человек, — говорится в сообщении СК. — За медицинской помощью обратились пятеро малолетних детей. В настоящее время им оказывается медицинская помощь. Серьезных травм в результате давки получено не было. Жизни и здоровью детей ничего не угрожает.

Следователи работают на месте происшествия, фиксируется следовая картина. В рамках проверки будут исследованы обстоятельства травмирования детей».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Дмитрий Мелеховец