В центре Гродно затеяли стройку — показались старинные подвалы. Узнали, почему не было археологических раскопок

 
UPD
16 сентября 2022 в 15:36
Автор: Снежана Инанец. Фото: Телеграм-канал «АвтоГродно», «Вечерний Гродно»

В историческом центре Гродно затеяли стройку. Она появится на небольшом пятачке между домом купца Муравьева и новым зданием апарт-отеля на Калючинской, 23. Там уже работает техника и даже показались старинные подвалы. Местные обеспокоены: участок входит в зону охраны культурного слоя, но почему-то до строительных работ археологические раскопки не провели. Рассказываем, как это объясняет ученый, который ведет надзор на месте.

В Гродно в эти дни работает кандидат исторических наук Андрей Войтехович, представитель института истории НАН Беларуси. Он ведет археологический надзор.

Пятачок, где появится новое здание

— На этом месте стоял дом купца Лапина 1875 года постройки, — рассказал ученый. — Здание сгорело в войну и вообще сильно пострадало. Стены стояли до 1954 года, когда комиссия рассмотрела дом и пришла к выводу, что все разбито, подвалы тоже, восстановить здание невозможно. Дом снесли, причем подвалы пробили насквозь и буквально засыпали в них все строение, утрамбовали. Сейчас мы видим только маленькие фрагменты, остатки сводов — они сохранились там, где были входы. Они небольшие, буквально 1,5 метра. Остальное все разбито и сломано, к сожалению. Культурный слой на этом месте не сохранился.

Телеграм-канал «АвтоГродно»
Телеграм-канал «АвтоГродно»

Именно поэтому не проводили археологические раскопки, пояснил собеседник.

— Там вручную ничего невозможно сделать, даже экскаватор эти утрамбованные завалы еле разбирает. 

Чуть позже стало известно, что разрушенные остатки подвалов вывозят с площадки.

— Что с ними еще можно сделать? Есть утвержденный проект, по которому фундамент нового здания должен быть монолитным, со сваями, так как здесь слабые грунты. Тут или здание ставить, или сохранять остатки прежнего фундамента, — рассказал собеседник.

При этом кое-что в насыпном слое обнаружили.

— Есть за 17—18-й века любопытные фрагменты печных изразцов, монеты того же времени, — около 30 находок.

В углу, который находится за пределами снесенного дома, — слой навоза.

— Скорее всего, это яма, заполненная древесной щепой и навозом. Вот там делаем шурф, раскоп вручную, чтобы проверить глубину залегания, хотя бы посмотреть контекст, — заключил Войтехович.

Участок в центре Гродно площадью 8 соток выкупил на аукционе местный бизнесмен Станислав Семашко. Здесь разрешили построить объект общественного назначения, например, гостиницу, магазин, офисы или медцентр. Издание «Вечерний Гродно» отмечало: проект должен учитывать вид и конфигурацию утраченной постройки, которая здесь находилась раньше.


функция пылесоса, электрический двигатель, 1400 Вт, расход воздуха: 12.5 м³/мин, 3.3 кг
функция пылесоса, мешок для сбора мусора, электрический двигатель, 550 Вт, 1.3 кг
функция пылесоса, мешок для сбора мусора, электрический двигатель, 2500 Вт, 2.8 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Снежана Инанец. Фото: Телеграм-канал «АвтоГродно», «Вечерний Гродно»